Фастфуд нуждается в предупреждениях по типу табачных, считает ученый

Автор -

По мнению ученого, который придумал этот термин, на продукты с ультравысокой плотностью калорий должны быть введены высокие налоги из-за их влияния на здоровье и смертность, пишет The Guardian.

По мнению ученого-диетолога, который впервые ввел этот термин в обиход, сверхпереработанныепродукты (СПП) вытесняют здоровые диеты «по всему миру», несмотря на растущие доказательства рисков, которые они представляют, и должны продаваться с предупреждениями в стиле табачных изделий.

Профессор Карлос Монтейро из Университета Сан-Паулу на Международном конгрессе по ожирению собирается рассказать о растущей опасности СПП для детей и взрослых.

«СПП увеличивают свою долю в мировом рационе и доминируют в нем, несмотря на риск, который они представляют для здоровья с точки зрения повышения риска развития множества хронических заболеваний» — сказал Монтейро изданию Guardian в преддверии конференции в Сан-Паулу.

«СПП вытесняют более здоровую, менее обработанную пищу по всему миру, а также приводят к ухудшению качества питания из-за ряда вредных свойств. В совокупности эти продукты вызывают пандемию ожирения и других хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет».

Суровое предупреждение прозвучало на фоне стремительно растущего глобального потребления СПП, таких как зерновые, протеиновые батончики, шипучие напитки, готовые блюда и фастфуд.

В Великобритании и США более половины среднего рациона теперь состоит из сверхпереработанных продуктов. Для некоторых людей, особенно молодых, бедных или из неблагополучных районов, типичным является рацион, состоящий на 80 % из СПП.

В феврале крупнейший в мире обзор такого рода показал, что СПП напрямую связаны с 32 вредными последствиями для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета 2 типа, неблагоприятного психического здоровья и ранней смерти.

Монтейро и его коллеги впервые использовали фразу СПП 15 лет назад при разработке системы классификации продуктов питания «Nova». Она оценивает не только содержание питательных веществ, но и процессы, которым подвергается пища перед употреблением.

Система делит продукты питания и напитки на четыре группы: минимально обработанные продукты, обработанные кулинарные ингредиенты, обработанные продукты и сверхпереработанныепродукты.

Монтейро рассказал Guardian, что сейчас он настолько обеспокоен влиянием СПП на здоровье человека, что исследований и обзоров уже недостаточно, чтобы предупредить общественность о вреде.

«Необходимы кампании общественного здравоохранения, подобные тем, что проводятся против табака, чтобы ограничить опасность СПП», — отметил он Guardian в своем электронном письме. Такие кампании будут включать в себя информацию о вреде потребления СПП для здоровья.

«Реклама СПП также должна быть запрещена или сильно ограничена, а на лицевой стороне упаковки должны быть введены предупреждения, аналогичные тем, что используются на сигаретных пачках».

Он скажет делегатам: «Продажу СПП в школах и медицинских учреждениях следует запретить, а также ввести жесткое налогообложение УПФ, а полученные доходы использовать для субсидирования свежих продуктов питания».

Монтейро расскажет участникам конференции, что пищевые гиганты, продающие СПП, знают, что для того, чтобы быть конкурентоспособными, их продукция должна быть удобнее, доступнее и вкуснее свежеприготовленной еды. «Чтобы максимизировать прибыль, эти продукты должны иметь более низкую себестоимость и потребляться сверх меры» — отметил он.

Он также проводит параллели между СПП и табачными компаниями. «И табак, и СПП вызывают множество серьезных заболеваний и преждевременную смертность; оба производятся транснациональными корпорациями, которые получают огромные прибыли за счет своих привлекательных и вызывающих привыкание продуктов, опасных по своей природе, поэтому переформулирование не является решением проблемы».

Однако доктор Хильда Малруни, специалист в области питания и здоровья в Лондонском столичном университете, заявила, что сравнение СПП с табаком «очень упрощенное».

«Не существует безопасных сигарет, даже пассивных, поэтому их запрет относительно прост, так как аргументы в пользу здоровья очень очевидны. Однако нам необходим целый ряд питательных веществ, включая жиры, сахар и соль, и они выполняют в продуктах питания множество функций — структурную, обеспечивающую срок хранения, а не только вкусовую, ароматическую и гедонистическую. Некоторые классы продуктов не так просто переформулировать, чтобы снизить их наполнение, и они не то же самое, что табак, потому что нам нужна еда — просто не в тех количествах, которые потребляет большинство из нас».

Поделиться