ГНС Кыргызстана: : патентная система налогообложения для торговой деятельности уходит в прошлое

Автор -

На территории Кыргызстана 82 тыс. 886 предпринимателей, или более 98 процентов от общего числа тех, кто работал в сфере торговли на патентной системе налогообложения, перешли на другие налоговые режимы. Об этом сообщает Государственная налоговая служба КР.

Из них 65 тыс. 745 субъектов выбрали упрощенную систему налогообложения на основе единого налога, а 17 тыс. 141 субъект, работающих на рынках ТРК «Дордой» и «Тураталы эл базары» («Кара-Суу»), отнесенных к стратегическим объектам, перешли на особый налоговый режим.

Напомним, с 1 июля 2024 года в республике прекращено ведение торговой деятельности на основе патента.

Патентная система налогообложения, внедренная в 1990-е годы, сыграла важную роль в стимулировании и развитии малого и среднего предпринимательства в стране. Однако она также привела к ряду негативных последствий, таких как неравномерное распределение налоговых платежей и рост теневой экономики.

В условиях современной глобальной экономики патентная система стала архаичной и тормозила дальнейший прогресс отечественной экономики и бизнеса.

Для улучшения и модернизации налогового администрирования, сокращения теневой экономики, создания справедливой налоговой системы и комфортных условий для налогоплательщиков было принято решение об упразднении патента в сфере торговли.

Поделиться