Минздрав КР: Пациенты с пересаженной печенью в удовлетворительном состоянии выписаны домой

Автор -

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил Больницу кыргызско-турецкой дружбы, где ознакомился с состоянием двух пациентов, которым была проведена операция по трансплантации печени. После проведения консилиума и всех необходимых обследований оба пациента сегодня в удовлетворительном состоянии выписаны домой. Об этом сообщает Минздрав КР.

Больше месяца кыргызские специалисты, включая хирургов, трансплантологов, гастроэнтерологов и реаниматологов, тщательно следили за состоянием пациентов, которым была проведена пересадка печени. Ежедневные утренние и вечерние обследования, включающие анализы на гемодинамику и биохимические показатели, а также ультразвуковые и компьютерные томографические исследования, показали положительные результаты. Печень реципиентов успешно функционирует.

Пациенты выразили благодарность Президенту КР Садыру Жапарову, министру здравоохранения КР Алымкадыру Бейшеналиеву и всем медицинским работникам, участвовавшим в этой операции, за их профессионализм и самоотверженность.

«Мы гордимся тем, что в Кыргызстане впервые успешно проведена трансплантация печени, и особенно тем, что эта операция была бесплатной для наших граждан. Это знаменательное событие в истории нашей медицины, и оно стало возможным благодаря поддержке Президента Садыра Жапарова и совместным усилиям кыргызских и турецких специалистов. Мы будем продолжать работать над улучшением медицинских услуг в нашей стране, чтобы каждый наш гражданин мог получить необходимую помощь на высоком уровне,» – сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

Министр также добавил, что на базе Национального хирургического центра создано гепатологическое отделение, где пациенты ежемесячно будут проходить наблюдение у специалистов. Министерство здравоохранения продолжает подготовку пациентов для следующего этапа операций. В данный момент 15 человек встали в очередь на операцию по пересадке печени, у четверых реципиентов есть подходящие доноры, которые проходят все необходимые дооперационные обследования.

Напоминаем, что 10 июня текущего года в Кыргызстане впервые была проведена бесплатная трансплантация печени в Больнице кыргызско-турецкой дружбы с участием высококвалифицированных специалистов из Турции и Кыргызстана, во главе с министром здравоохранения Алымкадыром Бейшеналиевым. Операции были полностью профинансированы из Президентского фонда, что позволило предоставить дорогостоящую медицинскую помощь пациентам без дополнительных затрат.

Поделиться