Садыр Жапаров посетил санаторий «Теплые ключи» после капитальной реконструкции

Автор -

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров сегодня, 10 июля, посетил санаторно-курортный комплекс «Теплые ключи» после его капитальной реконструкции. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Теплые ключи», расположенный в Чуйской области, был введен в эксплуатацию в 1977 году для лечения, оздоровления и отдыха работников энергетической отрасли от вредных условий производства.

Долгие годы в данном комплексе не проводилось никаких ремонтных работ. Все очистные сооружения пришли в негодность и не отвечали требованиям, вследствие чего санаторий пришел в упадок.

По инициативе Садыра Жапарова, 31 января 2023 года, лечебно-оздоровительный комплекс был передан на баланс Управления делами президента Кыргызской Республики. После этого начались строительно-восстановительные работы.

Президент в ходе посещения лечебно-оздоровительного комплекса осмотрел первую часть санатория, где за 6 месяцев текущего года в коттеджах был сделан ремонт, обновлена мебель и электрооборудование. Также подключены электричество и интернет, восстановлена радоновая сантехника.

В каждой комнате установлены смарт-ключи. Модернизирована кухня с новым оборудованием. Кроме того, построено здание для обслуживающего персонала.

Все внутренние дороги заасфальтированы, уложена тротуарная плитка. На месте засохших деревьев посажены можжевельник, Тянь-Шаньская сосна, цветы. Проведено благоустройство территории.

Во второй части комплекса Глава государства осмотрел возведённую открытую террасу с видом на ущелье, ресторан на 100 мест, реконструированный бассейн, преобразованные лечебные комнаты с радоновой водой и баней, парафином и т.д. Внутри помещений установлена вентиляционная система. Помимо этого, дорога от каньона, ведущая к комплексу, заасфальтирована.

Садыр Жапаров после осмотра лечебно-оздоровительного комплекса провел беседу с сотрудниками санатория.

Глава государства, выслушав просьбы персонала, поручил управделами президента Каныбеку Туманбаеву рассмотреть вопрос о повышении заработных плат сотрудникам оздоровительного комплекса.

Президент подчеркнул, что созданные условия в комплексе могут способствовать разгрузке таких зон отдыха, как «Ала-Арча». Садыр Жапаров отметил, что теперь санаторий «Теплые ключи» готов принимать как кыргызстанцев, так и туристов для оздоровления и отдыха.

Поделиться