В мире единоборств может состояться суперпобоище Джонса и Нганну

Автор -

В мире ММА сложно представить более грандиозный бой, чем противостояние Фрэнсиса Нганну и Джона Джонса. В начале 2023 года этот поединок активно обсуждался в UFC, но скандальный уход «Хищника» смешал все карты Даны Уайта. Босс лучшего промоушена мира не хотел ничего слышать о камерунце, но спустя полтора года намекнул, что при поддержке богатых людей болельщики могут рассчитывать на столкновение тяжеловесов.

MMA.Metaratings.ru рассказывает, как организовать бой Нганну и Джонсу, и почему спортсмены могут подраться по правилам бокса.

В последнее время мир бокса изменился в лучшую сторону: теперь супербои проходят на регулярной основе. До конца 2024 года Дмитрий Бивол и Артур Бетербиев разделят ринг в битве за титул абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе, а Александр Усик и Тайсон Фьюри встретятся в реванше. Ранее мы насладились громкой дилогией Энтони Джошуа и Усика и необычным боем «Цыганского короля» и Нганну.

Подобные противостояния стали возможны при непосредственном участии Турки Аль аш-Шейха – председателя Главного управления развлечений в Саудовской Аравии. Напомним, что сейчас в ближневосточном королевстве проводится проект «Видение» – программа по уменьшению от нефтезависимости, рассчитанная до 2030 года. Саудовская Аравия делает ставку на туризм, а спорт стал одним из самых крупных рычагов для привлечения людей из других стран.

Поэтому Турки Аль аш-Шейх проводит статусные боксерские вечера с заряженными кардами. Зачастую промоутеры с разных площадок не могут договориться о громком поединке на взаимовыгодных условиях. На сцене появляется Аль аш-Шейх, кладет на стол чемодан с деньгами и закрывает любой вопрос. Иначе битва Усика и Фьюри никогда бы не состоялась.

Аль аш-Шейх находится в постоянном поиске громких поединков, которые привлекут внимание публики. Битва двух чемпионов UFC, Нганну и Джонса, станет настолько масштабным событием, что к Саудовской Аравии будет приковано внимание всего спортивного мира. Схватка двух топовых тяжеловесов выйдет за рамки индустрии.

Если в прошлом году Уайт говорил, чтобы при нем не произносили фамилию Нганну, то сейчас риторика изменилась.

«К Турки Аль аш-Шейху у меня только уважение. Он отличный парень, и за последние пару месяцев у нас сложились крепкие отношения. Меня восхищают его достижения в боксе. Он единственный человек, который смог добиться организации многих крутых боев. Теперь боксеры не избегают поединков, поскольку им выписывают солидные чеки. То, что он смог сделать за такое короткое время в боксе, просто невероятно. Мы вместе обсуждаем многие варианты и предложения. Я уважаю его и люблю. Посмотрим, что будет в будущем».

Дана Уайт

Уайт признался, что Турки добился настоящего прорыва в плане организации громких поединков, и он не против сотрудничества с богатыми людьми из Саудовской Аравии. У босса UFC есть ценный актив, на котором он заработает очень много денег – Джонс. А Нганну совсем не против встретиться с «Костлявым», если поединок организуют за пределами UFC.

Нганну подписал контракт с PFL в мае 2023 года и обещал подраться в американском промоушене по правилам ММА. Прошло больше года, а «Хищник» не торопиться в клетку. Фрэнсис провел два боя на ринге и заработал больше 30 миллионов долларов.

Камерунец проиграл Тайсону Фьюри (по очкам) и Энтони Джошуа (нокаутом), и сейчас его рекорд в боксе – 0-2. В тяжелом весе бокса не так много медийных личностей, битвы с которыми принесут хороший чек. Нганну может встретиться с Деонтеем Уайлдером, но тот приходит в себя после тяжелого поражения от Чжан Чжилея. За последние четыре года «Бронзовый бомбардировщик» одержал всего одну победу в пяти боях.

«Хищник» может вернуться в ММА, но здесь ситуация не лучше. Экс-чемпион UFC подерется в PFL с Ренаном Феррерой на одном из PPV-турниров организации. Бразилец, без сомнения, отличный боец, и умеет выключать сознание одним касанием. Однако для Нганну встречу с Феррейрой нельзя назвать громким боем. Наверняка камерунский финишер получит не больше пары миллионов за такой бой. А Фрэнсис привык к цифрам иного порядка.

У Джонса тоже немного вариантов для продолжения карьеры в ММА. В ноябре 2024-го чемпион подерется со Стипе Миочичем. Если «Костлявый» победит, то ему предстоит встретиться с Томом Аспиналлом, Алексом Перейрой или Кертисом Блейдсом. Любой бой с участием лучшего бойца в истории привлечет внимание публики, но существует риск проиграть и лишиться великого наследия. Поэтому вариант супербоя с Нганну отметать нельзя.

За два боя в боксе Нганну заработал около 30 млн долларов. В UFC «Хищник» получал намного меньше, и даже за поединок с Джонсом он заработал бы около восьми миллионов. С гонорарами в боксе не сравнить.

UFC не обижает Джонса и платит хорошие деньги. Чемпион никогда не жаловался на заработки в лиге. Но после боя с Миочичем у Джона возникнет соблазн получить шикарный чек в размере 20-30 миллионов только в качестве гарантированного гонорара, а еще есть процент с PPV. Не каждый способен устоять перед такими суммами.

Большинство фанатов мечтают увидеть поединок двух лучших тяжеловесов планеты по правилам ММА. Однако это маловероятно.

«Хищник» ушел из лиги с большим скандалом, громко хлопнув дверью. Уайт вряд ли такое забудет. Также босс UFC не станет сотрудничать с PFL, так как придется проводить крупный совместный турнир с конкурентом. А лучшая лига мира никогда так не делала и не собирается. Уайт регулярно издевается над PFL, высмеивал их политику, и точно откажется от кросс-платформенного ивента.

А вот отпустить Джонса на один бой по правилам бокса (не ММА) Дана способен. В 2017-м Конор Макгрегор покидал UFC и бился с Флойдом Мейвезером. Наверняка у лиги был денежный интерес, чтобы отпустить главную звезду на ринг.

Так что Уайт и Аль аш-Шейх могут сесть на стол переговоров и прийти к соглашению. Чтобы организовать один из самых ожидаемых боев в истории, пускай и по правилам бокса, Турки заплатит практически любые деньги.

Уайт выбьет из саудовских богачей выгодные условия для UFC. Например, промоушен проведет еще несколько дополнительных турниров в Эр-Рияде с хорошими кардами, за которые щедро заплатят. Причем речь идет о десятках миллионов долларов. Босс UFC – опытный бизнесмен и не упустит возможность заработать на Ближнем Востоке.

Джонс – один из самых великих бойцов в истории, и с этим никто не спорит. Но «Костлявый» настолько трепетно относится к своему наследию, что готов спорить с любым пользователям в социальных сетях, кто сомневается в истинном величии.

Американец придумал хитрую схему: свел победителя боя Том Аспиналл – Кертис Блейдс с Алексом Перейрой. А вот если бразилец одолеет полноценного тяжеловеса, «Костлявый» подерется с ним. Подобные изречения говорят о том, что Джонс не горит желанием рисковать рекордом.

Джон может подраться с Нганну по правилам бокса, ведь от этого его рекорд в ММА никак не пострадает. Что же выберет скандальный чемпион – громкий бой с чеком в несколько десятков миллионов долларов или завершит карьеру после турнира UFC 309? А может и вовсе останется в ММА? Ведь Джонсу не нужно ничего и никому доказывать: он в любом случае войдет в историю спорта, как великий чемпион.

Скорее всего, «Костлявый» завершит карьеру в конце 2024-го и по правилам ММА больше не подерется. Претенденты найдутся всегда, и в такой ситуации нужно вовремя остановиться. Но мы оставим приоткрытую дверь для долгожданного противостояния Джонса с Нганну в Саудовской Аравии в 2025 году.

Поделиться