В Оше запущена станция по сортировке и переработке мусора

Автор -

    В Оше запущена станция по сортировке и переработке твердых бытовых отходов (ТБО), пишет «Кабар».

    Как сообщили в Центре ГЧП, реализация проекта ГЧП одобрена постановлением кабинета министров от 13.06.2024 года № 314 и реализуется в режиме «проектной песочницы», где государственным партнером является мэрия г. Ош, а частным – ОсОО «Таза Комплекс».

    Проект направлен на улучшение санитарного и экологического состояния города Ош, уменьшения выбросов углерода и загрязнения, создания «зеленых» рабочих мест, доступных для женщин и мужчин, благоприятной среды для жизни и здоровья населения, повышения эффективности использования энергии, ресурсов и экосистемных услуг, а также привлечения частных инвестиций и развития инфраструктуры города.

    Проект реализуется в два этапа.

    На первом этапе предусмотрено строительство станции сортировки твердых бытовых отходов. Строительство данной станции завершено, на втором этапе предусмотрено создание экотехнопарка глубокой переработки.

    Предполагаемый размер инвестиций по проекту ГЧП, который обязуется привлечь частный партнер, составляет более 95 млн сомов.

    На предприятии будет создано более 80 рабочих мест.

    Напоминаем, что 30 мая текущего года председатель кабмина Акылбек Жапаров в рамках рабочей поездки в Ошскую область ознакомился с деятельностью станции сортировки твердых бытовых отходов в городе Ош, которая функционировала в тестовом режиме.

    Справочно: режим «проектной песочницы» — специальный регуляторный режим, регламентирующий порядок пилотной реализации проектов ГЧП, вносимых заинтересованным лицом.

    Поделиться