Европе угрожает резкое похолодание из-за изменения течения Гольфстрима

Автор -
299

Новые данные об изменениях в течении Гольфстрима во время последнего ледникового периода могут указывать на дополнительную чувствительность к будущим климатическим изменениям, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Лондонского университета.

Исследование, опубликованное в журнале Nature, показало, что во время последнего ледникового периода около 20 000 лет назад Гольфстрим был сильнее, чем сегодня, из-за более мощных ветров в субтропической части Северной Атлантики.

Это может означать, что если изменение климата приведет к уменьшению субтропических ветров в будущем, как показывают первые исследования, Гольфстрим также может ослабнуть. Это ограничит количество тропического тепла, достигающего Европы, охладит континент и вызовет повышение уровня моря в Северной Америке, но вероятный размер этого потенциального эффекта пока неясен.

Гольфстрим — это поверхностное течение, которое течет вдоль восточного побережья США, а затем пересекает Атлантику и направляется в Европу, неся с собой теплую тропическую воду. Эта теплая вода выделяет тепло в атмосферу, нагревая Европу.

Исследователи обнаружили, что во время последнего ледникового периода, когда ледяные щиты покрывали большую часть северного полушария, более сильные ветры в регионе привели к более сильному и глубокому Гольфстриму. Однако, несмотря на более сильное Гольфстрим, в целом планета все еще была намного холоднее, чем сегодня.

«Мы обнаружили, что во время последнего ледникового периода Гольфстрим был намного сильнее из-за более сильных ветров в субтропической части Северной Атлантики. В результате Гольфстрим по-прежнему переносил много тепла на север, несмотря на то, что остальная часть планеты была намного холоднее», — сказал ведущий автор исследования Джек Уортон (UCL). «Наша работа также подчеркивает потенциальную чувствительность Гольфстрима к будущим изменениям ветровой модели. Например, если в будущем ветры будут слабее, как показано в недавнем исследовании с использованием климатических моделей , это может означать более слабое течение Гольфстрима и более прохладную Европу».

Гольфстрим также является частью обширной Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (АМОК), которая обусловлена как формированием глубинных вод в субполярной Северной Атлантике, где охлаждение приводит к тому, что поверхностные воды уплотняются и опускаются, так и ветрами.

Ученые ранее высказывали опасения относительно того, что изменение климата может ослабить АМОК, поскольку таяние ледниковых вод, стекающих с Гренландии, может нарушить формирование глубоководных течений, не дав теплой тропической воде достичь Европы и, таким образом, охладить континент.

Поделиться