Как российский сахар захватил казахстанский рынок, и как это влияет на цены

Автор -

    Сахар снова растет в цене, а его производство в республике сократилось почти в четыре раза. Значит ли это, что отечественная сладкая продукция может вообще исчезнуть и ее полностью заменит «серый» импорт из России?

    Такая картина, отмечают эксперты отрасли, наблюдается вот уже на протяжении предыдущих нескольких месяцев, сообщает Сaravan.kz.

    И, если когда-то можно было сказать, что очередное удорожание сладкого продукта – приближающийся сезон заготовок, повторяющийся ежегодно, теперь все обстоит гораздо сложнее. И не последнюю роль в этом играет засилье импорта. Основная угроза для отрасли – «серый» рынок из России. Например, Агентство по защите и развитию конкуренции РК на своей официальной странице неоднократно отмечает тот факт, что «рост цен на сахар практически в два раза в России и не только повлиял на внутренний рынок Казахстана». То есть произошло повышение цен у поставщиков сахарной продукции российских и белорусских производителей, обеспечивающих внутренний рынок Казахстана «на 60 процентов».

    Кроме того, 10 процентов готовой сахарной продукции и сырья поставляют Бразилия и Мексика. Остальной объем покрывают казахстанские заводы, которые производят, согласно официальным данным, 280 тысяч тонн сахара в год. Всего же потребность Казахстана составляет до 500 тысяч тонн ежегодно, из них 150 тысяч тонн закупают предприятия, 350 тысяч тонн потребляет население.

    Однако есть проблемы с производством внутри страны. Например, то, что «производство сахара в Казахстане считается слишком затратным». В качестве примера можно привести данные аналитиков портала «Еnergyprom», согласно которым объем производства тростникового или свекловичного сахара-сырца, или рафинированного сахара, а также патоки за январь–май 2024 года составил в Казахстане лишь 39,6 тысячи тонн, что стало самым низким показателем этого периода за последние четыре года. Хуже было только в 2020 году, но тогда производители сахара оправдывали низкие показатели пандемией. Иными словами, по сравнению с тем же периодом прошлого года производство упало до критически низкой отметки в 3-4 раза.

    Не стоит забывать, что в прошлом году казахстанские заводы произвели сахара меньше на 66 тысяч тонн, чем в 2022-м. И – да, согласно данным ОЮЛ «Ассоциация сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности», «запасы отечественного продукта лежат на складах, а полки магазинов завалены импортным продуктом».

    Поделитесь новостью