В Туркменистане разблокированы 3 миллиарда IP-адресов, хостинги и CDN. Что происходит?

Автор -
4991

    С первых чисел июля в Туркменистане наблюдаются беспрецедентные послабления в блокировках интернета. Пользователи из разных регионов страны сообщают, что у провайдеров «Туркментелеком» и «Ашхабадская городская телефонная сеть» стали доступны все хостинги, сети доставки контента (CDN) и подсети IP-адресов /8. Таким образом, возвращен доступ к 3 миллиардам IP.

    У оператора сотовой связи «Алтын Асыр» блокировки пока действуют. С чем именно связаны послабления, пока до конца непонятно, но есть несколько версий, пишет turkmen.news.

    Версия 1 (маловероятная) — визит в Туркменистан генсека ООН

    Первые сообщения о послаблениях стали поступать в редакцию turkmen.news 3 июля. Некоторые источники посчитали, что это связано с визитом в Ашхабад генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. В Туркменистане частично снимают интернет-ограничения во время нахождения в стране высокихс готей. Однако обычно это делают локально: в гостинице, где останавливаются иностранные гости, или на крайний случай во всем городе. Но высокий чиновник ООН прибыл в страну 5 июля, а уехал уже на следующий день. Уже прошло более 10 дней, но интернет в Туркменистане по-прежнему доступен как никогда. Более того, сообщения о послаблениях поступают со всех уголков страны, а не только из Ашхабада.

    Версия 2 (вероятная) — политическое решение Сердара Бердымухамедова

    Напомним, о послаблениях стало известно 3 июля. Именно в этот день президент Туркменистана провел заседание Государственного совета безопасности страны по итогам работы военных и правоохранительных органов за шесть месяцев текущего года. Источники предполагают, что Сердар Бердымухамедов дал руководству Министерства национальной безопасности, в состав которого входит Управление кибербезопасности, а также чиновникам Службы кибербезопасности при Министерстве связи (Туркменарагатнашык) четкое указание снять бессмысленные блокировки интернета. Хотя в официальных отчетах СМИ об этом, конечно, не говорится.

    Так ли это на самом деле — оперативно выяснить не удалось. В настоящее время в стране разблокированы подсети IP-адресов /8 (каждая из них — больше 16.7 миллионов IP-адресов), все хостинги и сети доставки контента (Content Delivery Network), но продолжаются «ковровые» блокировки доменов. Также остаются недоступными все социальные сети, хотя из некоторых регионов источники сообщали о доступности мессенджера Телеграм без VPN. Также послабления совершенно не коснулись интернета от единственного в стране оператора сотовой связи «Алтын Асыр».

    Версия 3 (высоковероятная) — спецслужбы и связисты тестируют новый файрвол

    Нынешнюю ситуацию с практически полностью свободным интернетом специалисты связывают с тестированием нового файрвола — системы, которая предотвращает несанкционированный доступ к сети. Называются даже два конкретных поставщика с мировым именем нового лицензированного файрвола, но в целях безопасности источников мы не можем их назвать.

    Напомним, до сих пор инфраструктура Туркменистана, предназначенная для защиты от сетевых угроз, была построена на программном обеспечении никому в профессиональной среде не известной компании Indigo Software из Сингапура. Компания похожа на однодневку. Ее телефонные контакты и адрес похожи на фейковые. На сервисе LinkedIn нет ни профиля самой компании Indigo Software, ни людей, в ней работающих. На официальном сайте заявлено, что в качестве основы компания использует технологии немецкой Rohde & Schwarz.

    Возможно, теперь спецслужбам дано указание заменить «левый» продукт на оборудование серьезных производителей. Есть вероятность, что по мере настройки нового файрвола все блокировки и фильтры будут восстановлены. Однако технически спецслужбы и связисты могут настраивать новое оборудование и без открытия доступа в интернет. Источники полагают, что сейчас проводится так называемое нагрузочное тестирование, когда проверяется способность программы эффективно работать при пиковых или очень высоких нагрузках, связанных с большим количеством запросов пользователей.

    Жесткие блокировки интернета были введены в Туркменистане при втором президенте Гурбангулы Бердымухамедове. Многие пользователи ожидали, что, когда к власти придет его сын Сердар — молодой человек с солидным зарубежным опытом, — страна станет более открытой мировому информационному пространству. Но в реальности ситуация лишь ухудшилась. Интернет в Туркменистане оказался заблокирован почти полностью. Вместо точечного закрытия доступа к тем или иным ресурсам работники Управления кибербезопасности и лично его тогдашний начальник Максат Гельдыев запустили «ковровые» блокировки целых подсетей. Так оказалась недоступна большая часть мирового интернета.

    Чтобы пользоваться глобальной сетью, необходим VPN, причем не любой, а построенный специально на серверах и IP из «белых списков». Этими серверами торгуют сам же Максат Гельдыев и его подчиненные Дидар Сейидов и Алланазар Кулназаров. Фактически интернет в Туркменистане был взят в заложники, а блокировки превратились в их коррупционный бизнес. Даже самые рядовые сотрудники зарабатывают на белых списках до нескольких десятков тысяч долларов в месяц. Оказавшиеся среди них под следствием откупились крупными взятками и продолжают владеть элитными квартирами и другим дорогим имуществом.

    Политического решения о блокировках интернета такого масштаба не было, Сердар Бердымухамедов был о них не в курсе. Это личная инициатива Гельдыева и его пособников.

    Ситуация доходит до абсурда. Интернет есть лишь в немногих госучреждениях и то не у всех сотрудников. Рабочие компьютеры обычных сотрудников отключены от сети в целях кибербезопасности. Но они как раз кишат вирусами, потому что антивирусы без сети не работают. Еще больший абсурд: те компьютеры, что подключены к интернету, тоже массово заражены вирусами, потому что заблокированы все серверы обновлений антивирусов. Серверы обновлений антивирусных баз как минимум последние три-четыре года были целенаправленно заблокированы Управлением кибербезопасности.

    В результате доходит до того, что некоторые ключевые сотрудники министерств и ведомств покупают себе личные компьютеры и пользуются личным мобильным интернетом, чтобы можно было хоть как-то работать.

    Как бы то ни было, жители Туркменистана надеются, что нынешние послабления — это все же политическое решение президента Сердара Бердымухамедова. Бессмысленные блокировки всего и вся не обеспечивают кибербезопасность страны, а лишь тормозят ее развитие.

    Поделитесь новостью