Раскрыта структура уранового минерала с секретного месторождения в Кыргызстане

Российские и чешские кристаллографы раскрыли структуру редкого минерала урамфита, который был открыт советскими учеными более 70 лет назад на секретном урановом месторождении Тура-Кавак в Кыргызстане. Об этом сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ), передает ТАСС.

«Сегодня определение структуры является неотъемлемой частью исследования новых минералов. С урамфитом существовала некоторая неопределенность, поскольку ранее мы не знали деталей строения вещества, а значит, не могли достоверно описать причины проявления его свойств и лишь предполагали их», — пояснил профессор Санкт-Петербургского университета Владислав Гуржий, чьи слова приводит пресс-служба РНФ.

Ученые смогли заполнить этот пробел благодаря обнаружению новых образцов урамфита на территории выработанного уранового месторождения Бештау в Ставропольском крае. Обнаружение проб этого минерала позволило ученым впервые изучить его структуру и свойства при помощи современных методов химии, физики и кристаллографии, которые отсутствовали в 1950 годах, когда был найден первый образец урамфита.

«В природе кристаллы урамфита встречаются довольно редко. Не говоря уже о том, что этот минерал может довольно быстро разрушаться из-за существенных годичных колебаний температуры и влажности. Поэтому нам повезло вдвойне: обнаружить этот редкий минерал и найти, пусть и маленькие, но целые кристаллы, пригодные для детального изучения», — добавил профессор.

Проведенные учеными замеры показали, что кристаллы урамфита имеют тетрагональную структуру и при этом минерал оказался похож по структуре на урамарсит, ураново-мышьяковый минерал из Казахстана, а также другие урановые минералы из группы метаотенита. В дополнение к этому, исследователи обнаружили свидетельства того, что в образовании урамфита могли сыграть важную роль биологические процессы, что делает его интересным не только для минералогов, но и химиков и биологов, подытожил Гуржий.

Об урамфите

Урамфит представляет собой минерал, состоящий из воды, фосфорной кислоты, аммиака и оксида урана. Он был обнаружен в 1950 году советским геологом З. А. Некрасовой, однако название и расположение месторождения нигде не упоминались из-за секретности всей информации, связанной с добычей урана на территории СССР.