Влияние футбольных фанатов на спорт: казахстанский и мировой опыт

Автор -

Сообщества футбольных поклонников — одна из самых массовых форм субкультурной молодежной активности в нынешнем Казахстане, да и во всем мире. Многие виды фанатской поддержки команд на территории СНГ восходят к 1930-м годам, когда футбол был народным в прямом смысле этого слова, а спортсмены играли в трудовых коллективах, выступая за честь завода, университета или города. Позднее отечественное фан-движение, в первую очередь вдохновляясь примером болельщиков из Великобритании, трансформировалось в автономные объединения со своей иерархией и традициями: заряды, песни, татуировки, граффити, трафареты и т.п.

Хотя принадлежность к футбольным группам фанатов дает чувство общности и стимул для активного образа жизни, а без зрителей атмосфера стадионов не та, их больше прославил опыт околофутбольного насилия. Хулиганство, погромы, стычки и даже массовые смерти — вот трагическая сторона данного фэндома.

Просматривая последние новости футбола на сайте Sport Pulse, можно сделать вывод, что у фан-сообщества есть светлая и темная сторона. О них давайте и поговорим.

Футбольные хулиганы

К сожалению, история футбола связана не только с яркими моментами и триумфальными победами, но и деструктивным поведением некоторых фанатов. Футбольное хулиганство, зародившееся в Великобритании в конце 1950-х годов, стало настоящей язвой, отравляющей репутацию этого вида спорта.

Рабочая молодежь из бедных районов крупных городов Англии, не имея возможности позволить себе дорогие варианты досуга, выбрала бюджетный вариант — футбол. Со временем дружественная поддержка клуба на местных матчах уже не удовлетворяла их пыл, поэтому с началом гостевых выступлений появились первые неприятности.

К середине 1960-х годов около 70% зрителей на стадионах туманного Альбиона одобряли практику насильственных действий. Каждый 2-й матч омрачался серьезными драками, а отдельные кварталы мегаполисов на время игр становились запретными зонами. От пары сотен до нескольких тысяч человек выезжали из одного города в другой с единственной целью — выяснить, кто сильнее.

Меры противодействия и толчок технологичного прогресса

Ситуация требовала решительных действий, и власти отреагировали.

  1. Законы, контролирующие безопасность на стадионах, ужесточились.
  2. На особо отъявленных драчунов заводились уголовные дела, многих заключали за решетку или навсегда лишали права присутствовать на матчах.
  3. Полиция внедряла своих агентов в фанатские группировки, чтобы выявлять лидеров и предотвращать столкновения.

Технологический прогресс сделал возможным оснащение стадионов камерами видеонаблюдения.

Заражение Европы

Во второй половине двадцатого века проблема Англии вышла за пределы страны и охватила всю Европу. Результативная игра английских клубов в еврокубках привлекала все больше британских фанатов, желающих поддержать свою команду на выезде. Лидерами этого течения выступали фанаты Ливерпуля, которые поэтапно привили европейцам собственный принцип боления, включающий драки и погромы. Только Эйзельская трагедия и смертельная давка на Хиллсборо отрезвила болельщиков, послужив стимулом для снижения насилия.

Сегодня пересечение конфликтующих сторон случаются все реже. А когда такое и происходит, то, как бы странно это не звучало, событие носит «цивилизованный» характер. У сообществ появились правила, регламентирующие потасовки, их место проведения обговаривается заранее, чтобы не навредить случайным прохожим.

Подведение итогов

В отличие от Западной Европы, в Казахстане футбольных фанатов можно считать мирными. Кроме того, не следует забывать о том, что именно болельщики определяют финансовый успех клубов и лиг, формируют культуру спорта и способствуют его популяризации.

 

Поделитесь новостью