Монополия Google на онлайн-поиск незаконна, постановил американский судья

Автор -

Американский судья постановил, что действия Google были незаконными с целью подавить конкурентов и сохранить монополию на онлайн-поиск и связанную с ним рекламу, пишет Би-би-си.

Принятое в понедельник знаменательное решение наносит серьезный удар по Alphabet, материнской компании Google, и может изменить подход технологических гигантов к ведению бизнеса. В 2020 году Министерство юстиции США подало в суд на компанию Google из-за контроля над примерно 90% рынка онлайн-поиска. Это один из нескольких исков, поданных против крупных технологических компаний в рамках попыток антимонопольных органов США усилить конкуренцию в отрасли.

Этот случай порой описывался как представляющий угрозу существованию Google и его владельца, учитывая его доминирующее положение на рынке поиска и онлайн-рекламы. Пока неясно, какие штрафы понесут Google и Alphabet в результате этого решения. Штрафы или другие средства правовой защиты будут определены на будущих слушаниях.
Правительство запросило «структурное облегчение», что, по крайней мере теоретически, может означать распад компании.

В своем решении окружной судья США Амит Мехта заявил, что Google заплатила миллиарды, чтобы стать поисковой системой по умолчанию на смартфонах и в браузерах. «Google — монополист, и он действовал соответствующим образом, чтобы сохранить свою монополию», — написал судья Мехта в своем 277-страничном заключении.

Alphabet заявила, что планирует обжаловать это решение. «Это решение признает, что Google предлагает лучшую поисковую систему, но делает вывод, что мы не должны позволять делать ее легкодоступной», — говорится в заявлении компании.

Генеральный прокурор США Меррик Гарланд, главный прокурор страны, приветствовал это решение как «историческую победу американского народа». «Ни одна компания — независимо от ее размера или влияния — не стоит выше закона», — заявил г-н Гарленд в своем заявлении в понедельник. «Министерство юстиции продолжит активно обеспечивать соблюдение наших антимонопольных законов».

Федеральные антимонопольные органы подали другие иски против крупных технологических компаний, включая Meta Platforms, которой принадлежат Facebook, Amazon.com и Apple Inc, обвиняя их в создании незаконных монополий.
Решение, вынесенное в понедельник, было принято после 10-недельного судебного разбирательства в Вашингтоне, округ Колумбия, в ходе которого прокуроры обвинили Google в ежегодной трате миллиардов долларов на Apple, Samsung, Mozilla и другие компании, чтобы их поисковая система была предварительно установлена ​​по умолчанию на всех платформах.

США заявили, что Google обычно платит более 10 млрд долларов США (7,8 млрд фунтов стерлингов) в год за эту привилегию, обеспечивая себе доступ к постоянному потоку пользовательских данных, что помогает ей сохранять позиции на рынке. По словам прокуроров, это означало, что другие компании не имели возможности или ресурсов для реальной конкуренции. «Лучшим доказательством важности невыполнения обязательств является чековая книжка Google», — утверждал в ходе судебного разбирательства юрист Министерства юстиции Кеннет Динцер.

Поисковая система Google является крупным источником дохода для компании, принося миллиарды долларов во многом благодаря рекламе, отображаемой на страницах результатов поиска. Юристы Google защищали компанию, утверждая, что пользователи привлекаются их поисковой системой, поскольку считают ее полезной, и что Google инвестирует в то, чтобы сделать ее лучше для потребителей. «Google побеждает, потому что он лучше», — заявил адвокат Google Джон Шмидтлейн во время заключительных прений в начале этого года.

Г-н Шмидтлейн также утверждал в ходе судебного разбирательства, что Google по-прежнему сталкивается с жесткой конкуренцией, причем не только со стороны поисковых систем общего назначения, таких как Bing от Microsoft, но и со стороны более специализированных сайтов и приложений, которые люди используют для поиска ресторанов, авиарейсов и многого другого.

В своем постановлении судья Мехта пришел к выводу, что статус поисковой системы по умолчанию является «чрезвычайно ценной недвижимостью» для Google. «Даже если бы новый участник был с точки зрения качества готов подать заявку на дефолт по истечении срока действия соглашения, такая фирма могла бы конкурировать только в том случае, если бы она была готова выплачивать партнерам свыше миллиардов долларов в виде доли дохода», — написал судья Мехта.

Еще одно дело против технологической компании по поводу ее рекламных технологий должно быть передано в суд в сентябре. В Европе, тем временем, Google был оштрафован на миллиарды долларов в делах о монополии.

Поделитесь новостью