В конце июля 2024 года в Казахстане продлили запрет на ввоз пшеницы из РФ всеми видами транспорта до конца года. С марта 2024-го Казахстан разрешал ввозить российское зерно только в адрес мукомолов и птицеводов по заранее поданным спискам, пишет Forbes.kz.
Теперь же импорт запрещен и для этих предприятий. Одна из причин такого решения — хороший урожай зерна, который фермеры планируют собрать уже осенью, а запрет на ввоз, по планам межведомственной комиссии, должен поддержать местных аграриев.
Такое решение пришлось по душе казахстанским зерновикам, которые в общем-то и предложили запретить ввоз российской пшеницы. Как сообщил председатель Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, «сделать это было непросто», но другого выхода «избавиться от внерыночного давления на сектор», просто не было.
— Мы испытывали давление в большей степени не от российской продукции, а от того обстоятельства, что уже 8 лет российская, и не только, сельхозпродукция имеет свои конкурентные преимущества, в первую очередь за счет девальвированного рубля. Производители зерна просили ограничить импорт, потому что не могут конкурировать с РФ, казахстанский товар залёживается. В этом году ситуация обострена тем, что все казахстанские ведущие покупатели сами получили хороший урожай. Экспорт в наступающем торговом сезоне сократится достаточно сильно. Предложение будет высокое, и в РФ, и в РК, — спрогнозировал Асланов на своей странице в Instagram.
Однако мукомолы выступили против введения такой меры. Как сказал президент Союза зернопереработчиков Казахстана Жомарт Мотышев в интервью Forbes Kazakhstan, предлагаемый запрет приведет к удорожанию отечественного зерна, а следовательно, и к росту стоимости муки, хлеба, макарон, отрубей, комбикорма и прочих товаров из переработанного зерна.
Прогнозы — дело неблагодарное
Как сообщил Мотышев, ссылаясь на данные Минсельхоза, фермеры Казахстана планируют собрать в этом сезоне свыше 17 млн тонн пшеницы. Но, как говорит представитель мукомолов, это только планы.
— У нас еще только август начинается, и на эти планы могут повлиять различные погодные условия, как это было в 2023-м, когда тоже ожидали довольно хороший урожай. Делать прогнозы — дело неблагодарное, а значит, говорить, что точно соберут урожай выше среднего — не совсем правильно. Об этом можно было бы заявлять ближе к окончанию уборочной кампании, — считает Мотышев.
Президент союза также настаивает на том, что с запретом на ввоз российской пшеницы в правительстве поторопились и тем самым загнали мельников практически в тупик. Нет, совсем без пшеницы мукомолов, конечно, не оставили: по данным МСХ и «Продкорпорации», на элеваторах и у фермеров хранятся в запасе еще порядка 5 млн тонн зерна, которое тоже нужно куда-то девать. Но, как говорит Мотышев, эти цифры тоже под вопросом, а то, что действительно осталось, в большинстве своем не подходит по качеству и по цене.
— Мы делали запросы по мукомольным компаниям, они в своих регионах узнавали, где есть зерно, и по той информации, что мы собрали, выяснилось, что в стране на самом деле крайне мало продовольственной пшеницы, которая по своим показателям пригодна для промышленной переработки в муку. Мы не говорим про всю пшеницу, но ни для кого не секрет, что урожай 2023 года сильно испортился из-за дождей, — пояснил Жомарт Мотышев.
Борьба с реэкспортом
Жомарт Мотышев говорит, что зерно на элеваторах еще и ощутимо дороже российского. По данным главы союза, пшеница из РФ заходит в Казахстан в среднем по 85 тыс. тенге за тонну, в то время как казахстанское сырье обходится мельникам в 120 тыс. тенге за тот же объем.
— Закупая пшеницу из РФ по 85 тыс. тенге за тонну, мы будем проходными на экспортных рынках. Если мы будем закупать пшеницу по 120 тыс. тенге, то будем неконкурентоспособны. Когда этот вопрос обсуждали на МВК, я объяснил ситуацию вице-премьеру Серику Жумангарину и сказал, что если полностью прикрыть импорт, то мы будем работать только на местном зерне, а это приведет к росту цен на социально значимые продукты питания из пшеницы. Кроме того, мы потеряем все экспортные рынки. Это также грозит остановкой и банкротством тех казахстанских мукомольных предприятий, которые ориентированы именно на экспорт, а их более половины работающих сегодня, — объяснил собеседник.
До полного запрета мукомолы ввозили российское зерно по заявкам. Так было нужно, чтобы ограничить стихийный импорт. Как говорит Жомарт Мотышев, этого было достаточно для стабилизации цен на муку на внутреннем рынке и удержания экспортных рынков. Мукомолы и дальше планировали работать по такой схеме, но возникли вопросы по реэкспорту: некоторые предприятия закупали пшеницу в России, часть оставляли себе, а часть продавали в другие страны под видом казахстанского зерна по более высоким ценам.
— Эти схемы незаконны, мы с этим согласны. Мы и сами неоднократно об этом сигнализировали и писали письма в профильные ведомства для того, чтобы они проверяли мукомольные предприятия и выявляли случаи реэкспорта. Это, в общем-то, было нетрудно сделать. Достаточно запросить документы о том, сколько зерна закупили в РФ и сколько муки произвели. При большой разнице можно было проводить расследование того, куда делись излишки зерна, и принимать меры. Это такая точечная работа, которую можно было провести в каждом регионе. Но правоохранительные органы не стали этим заниматься и в итоге решили совсем прикрыть импорт зерна, — сетует Мотышев.
Мука белая — схемы серые
До введения полного запрета отечественные мукомолы покупали до 40% казахстанского зерна, 60% приходилось на импортную пшеницу. Но если бы местное зерно сходилось по цене и качеству, то надобности в соседском сырье у мукомолов не было.
— Если прогнозы сбудутся, и фермеры действительно соберут хороший урожай выше среднего, то цена на внутреннем рынке упадет из-за переизбытка. Ведь на переработку нужно около 5 млн тонн муки, на экспорт отправляют 6-7 млн тонн, а остаток нужно куда-то продавать. К тому же экспортные цены на пшеницу в соседних странах, которые также планируют хороший урожай, тоже повлияют на ценообразование. Это будет давить на рынок, и пшеница подешевеет. Тогда мукомольные предприятия Казахстана будут ее закупать у местных фермеров, — пообещал собеседник.
Мельники больше ратуют за то, чтобы перекрыть ввоз импортной муки — в ней они видят гораздо большую угрозу, чем в импорте сырья. Мука из России дешевле, во-первых, из-за невысокой стоимости пшеницы, а во-вторых, из-за отсутствия пошлин на готовую продукцию со стороны РФ.
— Мы запретили ввоз сырья, но при этом по ввозу готового продукта у нас никакого запрета не предусмотрено. Это ведь нелогично! — восклицает Мотышев. — Это тоже может привести к банкротству предприятий, потому что импортная мука может полностью «задавить» наш рынок, так как торговым точкам элементарно выгоднее покупать дешевую импортную муку.
Как объясняет Жомарт Мотышев, даже если мукомолы закупят зерно по 120 тыс. тенге за тонну и выпустят муку по такой же цене на рынок (120 тенге за кг), она все равно будет дороже, чем российская, которую поставляют по 105 тенге за килограмм. Да и кто будет работать себе в убыток? Ответ очевиден.
— В 2023 году производство муки составило 3 млн тонн, из них мы 1,9 млн тонн отправили на экспорт. По данным статистики, на рынке осталось 1,1 млн тонн казахстанской муки и 53 тыс. тонн импортной. Однако опрос домохозяйств, рынков и т. д. показал, что за 2023 год казахстанцы потребили 1,8 млн тонн муки. Разница между этими цифрами — это объем теневого оборота муки, которая нигде не учитывается при ввозе в Казахстан, — объяснил спикер и добавил, что только по официальным данным доля российской муки на внутреннем рынке Казахстана за 2024 год составила почти 7% и выросла в 12 раз по сравнению с 2021 годом.
В союзе уверены, что запрет на ввоз российского зерна «неизбежно приведёт к лавинообразному росту ввоза муки из России, что вызовет целый ряд негативных моментов, отрицательно влияющих на экономику Казахстана».
Пломбы и пошлины
Мукомолы предлагают ввести полный запрет на импорт российских продуктов из переработанного зерна, в том числе муки и отрубей, всеми видами транспорта хотя бы на полгода. А после снятия запрета установить пошлины на ввоз готовой продукции, причем не только для России, но и всех других стран-импортеров.
— Мы должны защищать свой внутренний рынок. Мука — это один из брендов Казахстана. Нежели мы будем продавать сырье, а, к примеру, Узбекистан будет производить из него продукты и нам же продавать под своим брендом? Такими темпами мы никогда не расширим экспорт и не найдем новые рынки сбыта для несырьевых товаров. А это узнаваемость отечественной продукции на внешних рынках, приток валютной выручки, инвестиционная привлекательность, – перечисляет Мотышев.
Для борьбы с реэкспортом и контрабандой муки мельники считают необходим ввести контроль за транзитными перевозками товаров из РФ.
— Мы написали письмо премьер-министру с предложением ввести обязательную перевозку муки, отрубей и продуктов переработки зерна в транзитном направлении через территорию РК только с применением навигационных пломб. Они покажут объем груза при въезде в страну и при выезде и исключат или хотя бы затруднят варианты серого импорта и не позволят где-то по пути в точку назначения «сбросить» товар в Казахстане, — объяснил глава союза.
Чтобы заполнить прилавки продукцией казахстанского производства и расширить географию поставок, нужна комплексная работа. В том числе своевременный возврат НДС и транспортных расходов, бесперебойная логистика, доступное сырье и т. д. Говоря про новые экспортные рынки, мукомолы с надеждой смотрят в сторону Китая: мол, рынок огромный и «грех не продавать казахстанский товар» на прилавках Поднебесной. Но для выхода на китайский рынок мельникам также нужна помощь правительства.
— Китай защищает свой рынок переработанных продуктов и ориентируется на закуп сырья. Поэтому наша мука при ввозе в Китай облагается таможенным тарифом в 65%, что резко уменьшает ее покупательскую способность. Мы считаем, что торговлю с Китаем необходимо вести с активным сопровождением государства. Мы предлагали создать постоянно действующее торговое представительство, которое бы обеспечивало решение многих вопросов, возникающих при экспорте, централизованно, — поделился мыслями Мотышев.
В целом, как подытоживает спикер, выйти на новые рынки мешает ценообразование, перебои с логистикой и меры нетарифного регулирования в соседних странах. В том же Узбекистане пошлина на ввоз сырья отсутствует, а на готовую муку она в районе 12%. «Им гораздо выгоднее завезти сырье под 0% и самим произвести продукт, чем купить готовую муку еще с пошлинами. Так же и Казахстану нужно принимать зеркальные ответные меры, чтобы защитить свой рынок», — уверен Жомарт Мотышев.
В нынешних условиях, мукомольным предприятиям РК крайне важно, чтобы цены на местную пшеницу были сопоставимы со стоимостью импортного сырья. Это, как считают в союзе, позволит сохранить ликвидность и финансовую устойчивость предприятий, а также обеспечит стабильность цен на продукты и востребованность на экспортных рынках.