Японские и европейские нейрофизиологи сделали значимое открытие, связанное с возможной терапией болезни Альцгеймера. Их исследования показали, что введение высоких доз дофамина в мозг предрасположенных к данному заболеванию мышей ускоряет синтез фермента, ответственного за расщепление опасных скоплений бета-амилоида — одного из ключевых патогенных белков при этом заболевании. Это в свою очередь приводит к замедлению угасания памяти у животных.
Пресс-служба японского Центра изучения мозга RIKEN цитирует научного сотрудника Наото Ватамуру, подчеркивающего, что терапия на основе дофамина способна снизить уровень опасных скоплений бета-амилоида, улучшить память и дает возможность разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера.
Исследователи провели обширный анализ внутриклеточных процессов, влияющих на выработку фермента неприлизина в тканях мозга млекопитающих. Неприлизин играет важную роль в разрушении бета-амилоида и других «мусорных» белков в здоровых нейронах, а нарушения в его синтезе считаются провоцирующими факторами для развития деменции, включая Альцгеймера.
Новым направлением исследований стал поиск способов стимулировать активность гена NEP, контролирующего синтез неприлизина в нейронах. Ученые провели серию экспериментов, включающих использование различных веществ в культурах нейронов разных частей мозга мышей, чтобы исследовать их влияние на данный ген и производство неприлизина.
Ранее «ЭкоПравда» информировала о том, что вымершие сородичи человека с острова Флорес были низкорослыми.