В Туркменистане скоро начнётся новый учебный год, но учителя вынуждены готовиться не к занятиям, а… к сбору хлопка. В стране госслужащих, студентов и солдат регулярно заставляют собирать хлопок — важный национальный продукт, сообщает Азатлык.
Школьных учителей города Лебапа на северо-востоке Туркменистана, вернувшихся на работу с летних каникул, чтобы планировать занятия на новый учебный год, ждал большой сюрприз. Им приказали готовиться к государственной кампании по сбору хлопка, которая стартует 20 августа.
«Руководители государственных учреждений объявили, что все бюджетники, помимо того что они и так платят деньги каждую неделю, чтобы [власти могли] нанять рабочих для сбора урожая, должны теперь сами собирать хлопок», — рассказал Азаттыку на условиях анонимности один из учителей из Лебапа.
Он сравнил ситуацию с «рабством».
Каждый год в сезон сбора урожая Туркменистан мобилизует десятки тысяч государственных служащих, студентов и даже солдат для сбора хлопка — крупнейшего источника дохода страны после газа и нефти.
По словам работников и правозащитных групп, служащих используют на условиях принудительного труда под угрозой увольнения с их обычной работы, а студентам угрожают дисциплинарными мерами или отчислением.
Те, кто может себе это позволить, дают взятки чиновникам, чтобы откупиться от тяжёлого ручного труда, или платят кому-то другому, чтобы тот собирал хлопок вместо них.
По данным источников Азаттыка, сумма взяток в прошлом году составляла около 115–140 долларов, а наём сезонных сборщиков обходился примерно в 8,50–14 долларов в день. Такие расходы не по карману большинству жителей Туркменистана, где средняя месячная зарплата — около 200–400 долларов.
Источник, близкий к правительству Лебапского велаята, сообщил Азаттыку, что власти уже составили список учителей и других служащих, которые должны принять участие в ротации сборщиков хлопка.
Он также подтвердил заявления о том, что каждый госслужащий должен еженедельно платить сумму, эквивалентную 17 долларам, чтобы покрыть расходы властей на сезон сбора урожая, которые включают наём дополнительных работников.
«Властей не волнует материальное положение работников, они просто требуют», — пожаловался сотрудник сферы ЖКХ в столице велаята Туркменабате.
«Люди боятся и не поднимают голос. Боятся, что их уволят с работы и оставят без средств к существованию, [если они не подчинятся]. Людей запугивают», — добавил он.
В авторитарном Туркменистане — закрытой и репрессивной стране, подавляющей свободу слова и независимые СМИ, — крайне сложно получить какую-либо информацию о людях, которые, возможно, были наказаны за отказ собирать хлопок.
Но правительство этой страны печально известно тем, что жестоко расправляется с критиками и оппонентами.
НА ЖАРЕ БЕЗ ВОДЫ
Хлопок — второй экспортный товар Туркменистана после энергоносителей. Страна входит в десятку крупнейших производителей в мире. В прошлом году в Туркменистане планировалось собрать 1,25 миллиона тонн хлопка с 580 тысяч гектаров земли.
Государственные СМИ часто сообщают о том, что правительство закупает за рубежом сотни тракторов и машин для сбора хлопка. Но в действительности большая часть урожая собирается вручную.
Использование принудительного труда в хлопковой промышленности Туркменистана происходит не только в пик сезона. В западном Балканском велаяте школьные учителя и медики провели летние каникулы в июле и начале августа, работая на полях и помогая фермерам удалять сорняки и выполнять другие работы.
Учителям было приказано работать не менее 10 дней, а врачей, медсестёр и других работников местных больниц и клиник мобилизовали на 15–20 дней, сообщают источники Азаттыка.
Врач из города Берекета Балканского велаята 2 августа рассказал Азаттыку, что они работают по 12 часов в день в изнуряющую жару, при этом чиновники даже не могут обеспечить их питьевой водой.
«Мы приезжаем в семь утра и работаем до семи вечера каждый день», — сказал врач, рассказывая о неоплачиваемом принудительном труде на полях.
«Температура в эти дни может превышать 45 градусов, но власти даже не дают нам питьевой воды, — пожаловался он. — Мы приносим из дома трёхлитровые бутылки с водой, но этой воды хватает только до полудня».
СМИ попытались связаться с местными властями для получения комментариев, но не получили ответа.
Международные правозащитные организации и правительство США регулярно критикуют Туркменистан за использование принудительного труда.
В докладе Госдепартамента США о торговле людьми за 2024 год отмечается, что туркменское правительство продолжает использовать принудительный труд, привлекая взрослых и детей к ежегодному сбору хлопка, заставляя их участвовать в общественных работах и массовых мероприятиях.
Хлопковая кампания (Cotton Campaign), неправительственная организация, стремящаяся положить конец принудительному труду в хлопковой промышленности в Центральной Азии, призвала международные модные бренды и розничные сети бойкотировать хлопок из Туркменистана.
Подобный международный бойкот вынудил соседний Узбекистан принять меры по искоренению столь критикуемого в мировом сообществе детского труда на хлопковых полях.
Сезон сбора хлопка в Туркменистане обычно длится с конца августа по начало декабря.