После 45 дней обычных боев ядерное оружие может показаться заманчивым, предполагают военные геймеры, пишет The Economist.
Неприятно думать о войне в Азии. Еще ужаснее думать о ядерной войне. Но кто-то должен это делать. Поэтому Эндрю Метрик, Филипп Ширс и Стейси Петтиджон, сотрудники Центра новой американской безопасности (CNAS), аналитического центра в Вашингтоне, недавно собрали группу экспертов, чтобы провести настольные учения — своего рода военную игру — изучить, как может разразиться китайско-американская ядерная война. Результаты оказались неутешительными.
По сценарию учений, сейчас 2032 год, и война за Тайвань длится уже 45 дней. Китай использует ядерное оружие «театра военных действий» — с меньшей дальностью и меньшей мощностью, чем у «стратегических» ракет, разрушающих города — чтобы принудить Америку к подчинению.
Среди целей — Гуам и атолл Кваджалейн — пара островов, жизненно важных для военной позиции Америки в Тихом океане, а также американская авианосная ударная группа.
Это пугающе правдоподобно. Во время холодной войны Америка и Советский Союз планировали использовать много тактического ядерного оружия для уничтожения крупных и рассредоточенных войсковых формирований, часто в непосредственной близости от городов.
«Сегодня в Тихом океане, — отмечается в исследовании, — военные корабли в море и военные авиабазы на небольших островах представляют собой совершенно иные цели». Потребуется меньше ядерных бомб, и ущерб гражданскому населению будет также существенно меньше, чем при ударах времен холодной войны.
Это связано со второй причиной: эволюцией оружия. Большинство людей, и не без оснований, считают, что обычное оружие менее эскалаторное и, следовательно, более пригодное к использованию, чем ядерное. Но сегодняшние маломощные ядерные заряды — 20 килотонн взрывной мощности — могут быть доставлены с чрезвычайной точностью и меньшим сопутствующим ущербом.
▪️«Грань между маломощным тактическим ядерным оружием и высокоточным обычным оружием с точки зрения как их эксплуатационных эффектов, так и воспринимаемого воздействия размывается», — утверждает CNAS
Третий фактор — это эффект длительной войны. Через несколько недель конфликта у обеих сторон закончится обычное оружие. Ядерное оружие станет более привлекательным. «В расчете на единицу оружия», отмечают авторы, «ядерное оружие более эффективно при уничтожении целей большой площади».
Его огромная мощь означает, что оно также продолжит работать, даже если недели войны приведут к деградации систем командования, управления и разведки.
Учения выявили, что у Китая больше причин для радости. Эксперты и официальные лица, играющие роль Китая, имели широкий спектр военных целей — Азия переполнена американскими объектами и военно-морскими активами.
Американская команда, напротив, боролась с тем фактом, что многие из наиболее привлекательных целей для ответного удара находились на материковой части Китая. Удар по целям тактическим ядерным оружием нес бы в себе гораздо более высокий риск эскалации до всеобщей ядерной войны.
Более того, игроки обнаружили, что у Америки нет оружия, необходимого для поражения «очень небольшого количества» менее рискованных целей — в основном военных кораблей и китайских баз на спорных рифах в Южно-Китайском море. Американские самые передовые неядерные ракеты закончились бы к 45-му дню. У Америки, в отличие от России, больше нет противокорабельных ракет с ядерной боеголовкой.
Новая ядерная крылатая ракета, запускаемая с подводных лодок, запланирована на 2030-е годы. Но ее нельзя было бы использовать для подачи сигнала, чтобы сдержать китайское ядерное применение, не выдавая, где она находится. Это также свяжет дефицитные ударные подлодки в разгар морской войны.
Ядерная стратегия имеет свою собственную мрачную грамматику, пропитанную предположениями и опытом холодной войны и переработанную маршем военных технологий.
Однако она сводится к политике. Столкнувшись с ядерным уничтожением 5000 американских моряков на авианосце или ядерной атакой на американскую территорию, такую как Гуам, как ответил бы американский президент? Это, как признают авторы, «фундаментальный, непознаваемый компонент»