Отчет ООН: качество пресной воды в мире продолжает ухудшаться

Автор -

    Состояние пресной воды, жизненно важного и всё более дефицитного ресурса, продолжает ухудшаться по всему миру. Но оценить масштаб проблемы сегодня сложно, поскольку отсутствуют данные о странах, где проживает 3,7 миллиарда человек. Это вызывает серьёзные опасения, согласно отчёту Программы ООН по окружающей среде, опубликованному 28 августа 2024 года, сообщает Международное французское радио (RFI).

    «Самая бедная половина человечества располагает менее 3% от общего объёма данных о качестве воды», — говорится в отчете ООН. В качестве примера приводятся данные, что в бедных странах было проведено всего 4500 замеров качества воды в озёрах, тогда как в мире этот показатель составил 250 000.

    Недостаток информации и его последствия

    Отсутствие достаточного мониторинга ведёт к тому, что «к 2030 году более половины населения планеты будет жить в странах, не имеющих необходимых данных для принятия решений по управлению водными ресурсами», включая борьбу с засухой, наводнениями, загрязнением сточными водами и продуктами сельскохозяйственной деятельности, предупреждает ООН.

    Вода имеет решающее значение для устойчивого развития, социально-экономического прогресса, производства энергии и продовольствия, поддержания здоровых экосистем и выживания человека. Она также лежит в основе адаптации к изменению климата, являясь важнейшим связующим звеном между обществом и окружающей средой.

    Деградация водных экосистем

    По данным экспертов ООН, в период с 2015 по 2019 годы в 61% стран мира хотя бы один тип пресноводных экосистем находился в состоянии деградации, включая реки, озёра и подземные воды. В период с 2017 по 2021 годы этот показатель снизился до 31%, что считается положительной тенденцией, особенно в свете введения в 2015 году целей устойчивого развития ООН. Однако, с учётом новых данных, доля стран с деградированными экосистемами снова возросла до 50%.

    Особенно остро проблема доступа к чистой питьевой воде стоит в странах Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Здесь отмечается снижение уровня рек, сокращение поверхности озер, рост загрязнения и ухудшение управления водными ресурсами. Эксперты называют «тревожной» ситуацию на планете в целом. По данным ООН, 80% сточных вод сбрасывается в окружающую среду без очистки.

    Усугубление неравенства

    Деградация водных экосистем может усилить неравенство, препятствуя доступу населения к  воде. Уже сегодня более 2 миллиардов человек по всему миру не имеют доступа к чистой питьевой воде и живут в антисанитарных условиях. Плохое водоснабжение и невозможность соблюдать гигиену ежегодно приводят к гибели около 400 тысяч детей младше пяти лет из-за кишечных инфекций.

    Рекомендации ООН

    Чтобы улучшить понимание состояния водных экосистем и управлять водными ресурсами более эффективно, ООН рекомендует развивать программы мониторинга, финансируемые правительствами на долгосрочной основе. Важно также привлекать население к сбору данных и использовать спутниковые наблюдения и моделирование для восполнения дефицита информации.

    ООН уже более трёх десятков лет работает над решением проблемы доступа к чистой питьевой воде. В 2003 году был провозглашён Международный год пресной воды и учреждён механизм «ООН — водные ресурсы», занимающийся вопросами воды и санитарии. С 1993 года ежегодно проводится Всемирный день водных ресурсов, а с 2013 года — Всемирный день туалета, чтобы подчеркнуть важность санитарии. В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила период 2018–2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», направленным на улучшение управления водными ресурсами и содействие устойчивому развитию.

    Поделитесь новостью