The Washington Post: Маск и Дуров столкнулись с местью регуляторов

Автор -

    Несмотря на существенные различия в деталях, в обоих случаях демократические правительства теряют терпение в отношении киберлибертарианских технологических магнатов, которые слишком часто задирали нос перед властями.

    Эти репрессии, которые произошли спустя несколько месяцев после принятия США закона, который может привести к запрету TikTok, означают конец эпохи. Не эры социальных сетей, которая все еще продолжается. Но эпохи, в которой технологические титаны пользовались полной свободой действий, чтобы формировать онлайн-мир — и презумпцией иммунитета от последствий в реальном мире.

    Хотя свободолюбивые интернет-компании уже давно конфликтуют с авторитарными режимами — Google в Китае, Facebook в России или Twitter до Маска в Турции — правительства западных стран до недавнего времени, как правило, не считали социальные сети и пропагандируемое ими видение свободы слова в корне противоречащими демократии.

    Политики и регулирующие органы признавали, что в Интернете есть плохие вещи, осуждали их и искали способы смягчить их последствия. Но запрещать целые социальные сети или арестовывать их руководителей либеральные демократии просто не решались.

    Теперь, к лучшему или худшему, это так.

    «Маятник качнулся от публичного дискурса «Интернет как инструмент свободы» к «Интернет как угроза»… Поэтому на сторону платформ встанет гораздо меньше других правительств, СМИ, гражданских обществ и т.д.», — говорит директор программы по регулированию платформ в Центре киберполитики Стэнфордского университета и бывший юрист Google Дафна Келлер.

    Означает ли это зловещий поворот к репрессиям или давно назревшее восстановление верховенства закона в цифровой сфере?

    Маск и Дуров представляют себя как борцов за свободу слова, сражающихся с надвигающейся глобальной цензурой. Для критиков они шарлатаны, использующие свободу слова в качестве оправдания для получения прибыли от неприглядного и незаконного контента. При ближайшем рассмотрении ни один из этих случаев не поддается простому определению «добро vs зло».

    Реальное беспокойство вызывает не то, что некоторые интернет-лидеры могут наконец столкнуться с серьезными последствиями за нарушение законов различных стран. А в том, что желание этих стран обуздать тех, кто, по их мнению, являются технологическими мошенниками, может привести к принятию законов или норм, подавляющих законные формы выражения мнений в Интернете.

    Между тем..

    Задержанный во Франции основатель Telegram Павел Дуров на допросе в Париже рассказал о контактах с французскими спецслужбами. Об этом сообщает французская газета Liberation со ссылкой на источники. По их словам, бизнесмен, у которого среди прочих есть французское гражданство, поддерживал связи с представителями контрразведки — Главного управления внутренней безопасности Франции (DGSI).

    В частности, Дуров встречался с представителями контрразведки в Дубае, отмечает издание. Когда прошла эта встреча, не уточняется. При этом издание пишет, что Дуров в разговоре якобы дал понять, что ему «было бы неуместно раскрывать информацию, составляющую военную тайну». О какой именно информации идёт речь, также неизвестно.

    Собеседники Liberation также рассказали, что основатель Telegram открыл официальный канал связи с DGSI с горячей линией и специальным адресом электронной почты. Обмен информацией по этим каналам позволил предотвратить несколько терактов, утверждает источник.

    По данным газеты, после задержания Дуров выразил готовность к сотрудничеству и отдал представителям правоохранительных органов Франции свой мобильный телефон и код доступа к нему.

    Отказ от сотрудничества с властями значится одним из шести пунктов обвинения, предъявленных во Франции Дурову. Большая часть обвинений сводится к тому, что с помощью мессенджера Telegram совершаются тяжкие преступления. Адвокат Дурова назвал все обвинения абсурдными.

    Павла Дурова задержали в парижском аэропорту Ле Бурже 24 августа. В Париж бизнесмен прилетел из Баку. Через четыре дня его отпустили под судебный надзор с требованием внести залог в размере пяти миллионов евро. Кроме того, дважды в неделю Дуров обязан отмечаться в полицейском участке, ему запрещено покидать Францию.

    Обвинения, выдвинутые Францией против Дурова, наводят на мысль о криминализации шифрования, а первоначальный запрет Бразилии в отношении Х, похоже, затронул виртуальные частные сети. Оба эти инструмента являются ключевыми для обеспечения конфиденциальности в Интернете и находят применение не только в Telegram и X.

    По крайней мере, впредь высокопоставленным технологическим лидерам придется более тщательно обдумывать, к рынкам каких стран они готовы потерять доступ и на чьей территории они находятся, когда выходят из самолета.

    Поделитесь новостью