Каждые два года конгресс проходит в разных странах мира. В 2024 году он пройдет 6-7 сентября на берегу озера Иссык-Куль. Девиз нынешнего конгресса – “Ревматология без границ”. Цель – интеграция различных дисциплин медицины терапевтической и хирургической направленности, включая иммунологию, пульмонологию, кардиологию, дерматологию, ортопедию, травматологию и другие, так как ревматологический больной – это больной с системным характером поражений, имеющий значительное число коморбидных состояний. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава КР.
В день открытия конгресса, 6 сентября, его участников с кыргызской стороны приветствовали от имени Президента КР Государственный секретарь КР Суйунбек Касмамбетов и министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.
Евразийское движение ревматологов началось в 2012 году. На Первом Евразийском конгрессе ревматологов было принято историческое решение о создании Лиги Евразийских ревматологов (LEAR), объединяющей ревматологов Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Традиционно программа Евразийского конгресса ревматологов включает в себя научные доклады и лекции ведущих специалистов из различных стран, представляющие актуальность как для научных сотрудников и преподавателей, так и практикующих врачей, в том числе молодых ревматологов.
«Если говорить об актуальности темы, то для нашей страны она очень важна, потому что у нас не укомплектована ревматологическая служба, нет достаточного количества стационаров ревматологического профиля (особенно в регионах), не хватает самих ревматологов, которые бы принимали пациентов на местах, — говорит президент Кыргызской ревматологической ассоциации, к.м.н. Ольга Лобанченко. — Люди вынуждены ехать в областные или в столичные больницы. Но не все имеют такую возможность.
У нас по всей стране сегодня не больше двух десятков ревматологов, и такие специалисты имеются не во всех областях. В отличие от других стран наши пациенты лишены возможности иметь постоянную помощь врачей на местах, а ведь все ревматологические заболевания имеют хронический характер. Это не насморк и не бронхит, которые сегодня полечил, а завтра ты с ними уже попрощался. Это такие заболевания, которые, единожды начавшись, сопровождают человека всю его жизнь, как, например, диабет. Теряется связь, преемственность, возможность корректировать лечение, болезнь запускается и становится намного труднее её потом расхлёбывать.
Мало того, в отличие от многих других стран СНГ, у нас нет государственной дотации на необходимые препараты, которые просто жизненно необходимы. Это те препараты, в том числе и генноинженерные, которые в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане дают наиболее нуждающимся бесплатно, по государственной дотации и на постоянной основе. И когда мы будем составлять и принимать резолюцию, мы хотим, чтобы нас услышали и руководство здравоохранения, и в целом правительство, потому что, если не у нас самих, то у всех есть родственники, которые страдают от ревматических заболеваний, распространенность которых в данное время неуклонно растет».
Согласно программе текущего конгресса, первый утренний научный симпозиум на Иссык-Куле 6 сентября посвящен теме “Ревматоидный артрит — новый контур управления”. Первое пленарное заседание пройдет под председательством академика РАН, президента ассоциации ревматологов России, профессора Евгения Насонова, члена-корреспондента РАН, главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава Российской Федерации Александра Лилы и главного внештатного ревматолога Минздрава Республики Казахстан Галымжан Тогизбаевой. В этот день прозвучит доклад директора Национального центра кардиологии и терапии им. М.Миррахимова, профессора Талантбека Сооронбаева “История развития и перспективы ревматологической службы Кыргызской Республики”, а также, как и на других запланированных пленарных заседаниях, научные доклады участников конгресса.
Второй симпозиум конгресса посвящен теме “Биосимиляры в вопросах и ответах”, третий — болевому синдрому при ревматических заболеваниях. На симпозиумах второго дня конгресса 7 сентября будут обсуждаться такие темы, как “Ревматоидный артрит и микрокристаллические артриты”, “Современная диагностика и лечение современных аутоиммунных ревматоидных заболеваний”, “Системная склеродермия и болезнь Шегрена”. Отдельные сессии конгресса посвящены вопросам сохранения здоровья суставов, остеопороза и остеоартрита, лабораторной и инструментальной диагностики ревматических заболеваний. В рамках научного форума состоится школа практикующего ревматолога и конкурс-сессия молодых учёных, а также награждение финалистов конкурса.