На западе Туркменистана полиция пресекает продажу футболок и кепок с советской символикой

Автор -

    В Балканском велаяте Туркменистана власти проводят меры противодействия пропаганде символов бывшего СССР, таких как серп и молот или советский флаг, пишут СМИ.

    В рамках кампании против советской пропаганды сотрудники управлений национальной безопасности и внутренних дел Балканского велаята пресекают продажу футболок и кепок с советской символикой. Сотрудники правоохранительных органов допрашивают предпринимателей, которые занимаются рекламой и торговлей таких товаров, и тех, кто носит одежду с советской символикой.

    «На рынках и в магазинах одежды Балканабада и Туркменбаши в последние несколько лет начали появляться разные товары, спортивная одежда и другие предметы, пропагандирующие СССР. Эти товары сравнительно хорошего качества, например футболки и кепки предлагаются по доступным ценам», рассказал житель Балкана корреспонденту Радио Азатлык.

    Недавно местные власти начали борьбу с пропагандой символов бывшего СССР, запрещать торговлю этими товарами, а также преследовать людей, которые публикуют советскую символику в социальных сетях.

    По словам местных жителей, кампания по борьбе с советскими эмблемами началась 4 сентября.

    «Сегодня на рынке Кенар я стал свидетелем того, как сотрудники полиции и МНБ кричали на торговцев и отбирали у них товары с коммунистическими символами, в том числе одежду, тетради, блокноты и сумки. Они зашли где-то в 10 магазинов, допрашивая торговцев, откуда и кто привёз эти товары», рассказал житель Балкана.

    Туркменистан, образованный в 1924 году в сегодняшних границах в качестве Советской Социалистической Республики, стал независимым государством после того, как в 1991 году Советского Союза распался.

    Туркменистан, где в этом месяце будут отмечать 33-летие независимости, наследие советского периода за все эти годы не обсуждалось, но вместе с тем процесс декоммунизации и деколонизации в определённой степени проводился. Например, города, этрапы и сёла, носившие советские названия, были переименованы.

    Туркменистан в то же время прилагал усилия по созданию идеологии и определения национальной исторической личности, которые позволили бы позиционировать страну, как самобытное государство.

    Поделитесь новостью