Казахстан и Узбекистан продали Швейцарии больше золота, чем произвели

Автор -
406

Астана и Ташкент продали Швейцарии больше золота, чем произвели, и эксперты полагают, что две центральноазиатские страны могли поставить российский металл в обход санкций, пишут в западной прессе, сообщает казахская редакция Радио Свобода.

Казахстан и Узбекистан увеличили экспорт золота в Швейцарию после начала войны в Украине. Портал Swissinfo предположил, что часть поставляемого золота «может поступать из России тайно в нарушение международных санкций».

Великобритания и Швейцария выступали основными покупателями высококачественного российского драгметалла. Но после начала войны Москвы против Украины российские металлы оказались под санкциями. Это позволило Казахстану и Узбекистану увеличить экспорт золота, однако рост поставок вызывает закономерные вопросы, пишет швейцарское издание.

Журналисты Swissinfo Доминик Согель и Полин Турбан расследовали в течение полугода, откуда в Швейцарию поступает золото. Проанализировав торговые и таможенные данные, они выяснили, что Астана и Ташкент в прошлом году продали больше золота, чем произвели. В 2023-м Британия импортировала из Казахстана 220 тонн золота, а Швейцария — 59 тонн. При этом Казахстан в минувшем году добыл всего 130 тонн золота. Из Узбекистана Швейцария получила 100 тонн золота, Великобритания — 40 тонн, сам Узбекистан произвёл 100 тонн.

Почему продажи превышают производство? Центральные банки многих стран сейчас не распродают золотые активы, Казахстан и Узбекистан стали исключениями. «Они, похоже, извлекают выгоду из высокой цены на золото, поскольку накопили некоторые резервы», — говорится в статье.

Нацбанки Узбекистана и Казахстана не ответили на вопросы швейцарского портала.

Организации, которая бы контролировала или регулировала международную торговлю золотом, нет. Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association; LBMA) выступает наблюдателем, который следит за рынком и к которому обращаются инвесторы и центральные банки. Ассоциация устанавливает стандарты качества, сертифицирует высококачественные золотые слитки. В список золотоперерабатывающих предприятий, аккредитованных организацией, входят два завода в Казахстане и два в Узбекистане. Три предприятия не ответили на запросы Swissinfo. Kazzinc, крупнейший производитель драгоценных металлов в Казахстане, попросил обращаться к основному акционеру компании — транснациональной компании Glencore в Швейцарии. В Glencore отказались ответить.

Главный технический директор Лондонской Ассоциации рынка драгоценных металлов Нил Харби полагает, что золото, реэкспортированное из Казахстана и Узбекистана в Швейцарию через Великобританию, могло быть учтено в базе данных дважды. Издание пишет: даже если это так, всё равно металла продано больше, чем произведено. Харби также говорит, что продавцы могли поставить слитки, произведённые в предыдущие годы.

Но некоторые считают, что часть проданного Астаной и Ташкентом золота была добыта в России. Марк Пит, профессор уголовного права в Базельском университете и автор книги о золотодобывающей промышленности Швейцарии, предположил, что центральноазиатские страны реэкспортируют российское золото.

«Я убеждён, что рост швейцарского импорта после начала войны в Украине можно объяснить только притоком российского золота в эти две [центральноазиатские] страны. Затем оно реэкспортировалось в Великобританию и Швейцарию», — комментирует Пит.

Астана неоднократно заявляла, что «Казахстан не будет помогать России обходить санкции». Тем не менее расследователи выяснили, что несколько частных компаний, зарегистрированных после начала войны, занимались реэкспортом в Россию подсанкционной продукции. Казахстанские экономисты говорят, что соглашение о свободной торговле между Казахстаном и Россией препятствует строгому контролю товарооборота.

Поделитесь новостью