Проблема дефицита энергии на сегодняшний день касается всех стран центральноазиатского региона. В строительстве новых мощностей Кыргызстан оценивает возможности международного партнерства и перспективы атомных технологий наряду с использованием возобновляемых источников энергии. Однако выстраивание эффективного энергобаланса – трудоемкая и долгосрочная задача. О стратегии Кыргызстана в контексте международного сотрудничества рассказал экономист, исполнительный директор общественного фонда «Аппликата – центр стратегических решений» Кубатбек Рахимов.
По мнению эксперта, основная проблема стран Центральной Азии – отсутствие координации в программах развития разных сфер, в том числе, энергетики, поэтому необходимо усиление кооперации и сотрудничества: «Я вижу необходимость создания фактически полноценного энергетического союза стран Центральной Азии вместе с тремя ключевыми игроками, без которых мы не сможем обойтись – это Россия, Китай и Иран».
С учетом использования референтного опыта стран-партнеров Кыргызстан имеет обширные возможности как для реализации гидроэнергетического потенциала, так и для развития атомной, ветроэнергетики и фотовольтаики. Однако важно грамотно распределять акценты с учетом балансирующих мощностей. Так, важно достроить Камбаратинскую ГЭС, завершить каскады малых и средних ГЭС. Однако исключительно на гидроэнергетику полагаться не следует: «Данные о том, что гидроэнергетический потенциал Кыргызстана использован только на 10-14%, вырваны из контекста. Они игнорируют экологические последствия и влияние объектов на территории поселения людей,» — говорит эксперт. Помимо этого, перспективы есть и у ТЭЦ, работающих на угле, однако важно уже сейчас развивать технологии с минимальным воздействием на окружающую среду. На тех территориях, где невозможно строить такие станции, например, из-за проблем с логистикой угля или высокой плотностью населения в долинах с низкой продуваемостью, стоит рассмотреть маневренные тепловые станции на природном газе.
Наконец, необходимо развитие направлений, связанных с ветром и солнцем. Здесь проверенные технологии предлагают, в частности, Россия и Китай. Соглашение о строительстве подписано с Госкорпорацией «Росатом» в сентябре 2024 года. Предполагается, что ГЭС будет введена в эксплуатацию через три года.
Ограничения, накладываемые возобновляемыми источниками энергии, газом, углем и гидроэнергетическим потенциалом, ведут к необходимости рассматривать атомный кластер: «Это стабильный, экологически чистый и, самое главное, очень мощный источник электричества. В перспективе для Кыргызстана это самая долгоиграющая инвестиция» — говорит эксперт. «На высшем уровне Кыргызстан может поставить себе цель стать крупнейшим игроком по гидроэнергетике за счет Камбаратинской ГЭС, за счет развития Верхне-Нарынского каскада, одновременно занимаясь проектами атомных станций малой мощности, которые будут выполнять функции обеспечения опережающего роста промышленности и обладать высокой добавленной стоимостью».