В Кыргызстане создается Научно-исследовательский институт продовольственной безопасности и питания

Автор -

    Зампредседателя кабмина Кыргызстана Бакыт Торобаев провел заседание Совета по продовольственной безопасности и объявил о создании Научно-исследовательского института продовольственной безопасности и питания.

    В ходе обсуждения участники заседания сосредоточились на критически важных вопросах, касающихся состояния отраслей, в том числе зерновых и сахарной свеклы, и отметили достижения и проблемы в племенном животноводстве.

    Бакыт Торобаев подчеркнул, что в стране утверждены 9 основных социально значимых продуктов питания, 7 из которых полностью обеспечиваются за счет внутреннего производства.

    Согласно информации профильного государственного органа, по состоянию на январь-июль 2024 года уровень самообеспеченности выглядит следующим образом:

    — Хлебобулочные изделия – 86,5%

    — Картофель – 162,8%

    — Овощи и фрукты – 159,0%

    — Мясо – 79,1%

    — Молоко – 116,3%

    — Сахар – 49,2%

    — Яйца – 71,4%

    — Растительное масло – 48,5%

    Было также отмечено, что процент самообеспеченности населения может снизиться до нового урожая из-за растущих потребностей населения. Зампред Кабмина поручил предусмотреть дополнительные меры для поддержки сельскохозяйственного производства и стимулирования местных производителей.

    Кроме этого, Бакыт Торобаев объявил о создании Научно-исследовательского института продовольственной безопасности и питания. Это учреждение, по словам зампреда Кабмина, станет центром знаний и инноваций, способствующих улучшению продовольственной безопасности нашей страны.

    «Сегодня мы утвердим состав и положение института. Я уверен, что он станет новым этапом в развитии нашей агропромышленной политики. Мы все вместе должны работать над тем, чтобы каждый гражданин Кыргызстана имел доступ к качественным и безопасным продуктам питания. Это наша общая ответственность», — отметил Бакыт Торобаев.

    Он добавил, что создание института позволит не только проводить научные исследования в области агрономии и ветеринарии, но и разрабатывать рекомендации по улучшению технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Также планируется активное сотрудничество с международными организациями и научными учреждениями для внедрения лучших мировых практик в сфере продовольственной безопасности.

    Заседание Совета завершилось выработкой рекомендаций по дальнейшим шагам для повышения уровня самообеспеченности страны и обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства.

    Поделитесь новостью