Сингапурскими учёными из Технологического университета Наньян представлена инновационная упаковка для продуктов, способная значительно продлить их срок хранения и просигнализировать о порче.
Под руководством профессора Уильяма Чена сингапурские исследователи разработали и создали пленку, которая не просто служит изоляцией продуктов от вредных факторов окружающей среды, но и эффективно уничтожает вредные микроорганизмы.
Любопытен выбор средства, которое ученые решили использовать для решения задачи, им стали специальные соединения, которые удалось выделить из отходов авокадо. Другими исходными материалами для этой упаковки стали семена таких фруктов, как дуриан и джекфрут, из которых извлекается крахмал.
Базовыми веществами для формирования новой пленки стали три активных компонента: катехин и хлорогеновая кислота, которые известны своими мощными антибактериальными свойствами, и пигмент персорагин, способный менять цвет при изменении уровня кислотности (pH).
Новая технология позволит выявлять порчу продуктов на ранней стадии. К примеру, сырые креветки предложено упаковывать в пленку жёлтого цвета. Пока они сохраняют свежеть, цвет не меняется, но уже за два дня до появления заметных признаков порчи упаковка становится коричневой.