Не исключено, что будущие астронавты, участники длительных космических полетов, смогут питаться чем-то вроде молочного коктейля или йогурта, который «приготовят» для них бактерии из углерода, содержащегося в астероидах. Такой прогноз сделали канадские ученые, статья которых опубликована в International Journal of Astrobiology, пишет Вокруг света.
Есть можно!
Сейчас практически все, что едят астронавты на Международной космической станции, поступает с Земли, но такая опция станет невозможной во время далеких и долгих космических путешествий, поэтому Джошуа Пирс из Западного университета (Канада) и его коллеги решили провести эксперимент, призванный, в теории, решить эту проблему.
Поскольку в астероидах содержатся соединения углерода, а на Земле существуют питающиеся ими бактерии, исследователи предположили, что получающийся итоговый продукт вполне может быть съедобным. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали не углерод, выделенный из настоящего астероида, а тот, что получается в результате пиролиза (нагрева в отсутствие кислорода) пластика, поскольку он практически не отличается от «астероидного».
Полный набор БЖУ
Когда углерод скормили бактериям, получилась, по словам Пирса, субстанция, внешне напоминающая карамельный молочный коктейль. Анализ продукта жизнедеятельности бактерий показал, что это практически идеальная, питательная еда, в которой присутствуют белки, жиры и углеводы. Пирс и его коллеги также высушили получившуюся субстанцию, чтобы попробовать сделать из нее нечто вроде йогурта или пудры.
Согласно расчетам ученых, астероид шириной 500 метров сможет в течение года прокормить от 600 до 17000 астронавтов. Точное количество зависит от эффективности, с которой бактерии смогут перерабатывать углеродные соединения из астероида, пояснил Пирс в комментарии для NewScientist.
По словам Пирса, для полноценного функционирования проекта по производству астероидной еды потребуется «супермашина промышленного размера», парящая в космосе. В будущем году он и его коллеги планируют начать тестирование своей идеи в меньших масштабах, начав с обычного угля, а затем перейдя к упавшим на Землю метеоритам.