Руководство Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в целях решения проблем, связанных с сахарной свеклой, встретилось с владельцами заводов по приему сахарной свеклы в Чуйской области и приняло ряд решений по урегулированию ситуации. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.
В министерстве поручили заводам в этом году весь выращенный урожай принять у крестьян полностью и без потерь.
В этом году фермеры, выращивающие сахарную свеклу, собрали рекордный урожай, который, как ожидается, составит около 900 тысяч тонн. В настоящее время пункты приема сахарной свеклы принимают 18 тысяч тонн сырья в сутки. В свое время это в 2-3 раза превышало суточную производительность завода, что вызывает проблемы с очередями в пунктах приема.
Вместе с тем, положение усугубляется тем, что крестьяне стараются проводить сбор урожая в одно и то же время. В настоящее время фермеры сдали до 300 тысяч тонн урожая. Это также самый высокий показатель сдачи урожая за последние годы.
В то же время, при приеме сахарной свеклы фермерами часто регистрируются случаи несоответствия стандарту (грязность). В этом случае Служба безопасности и соответствующие стороны совместно решат вопрос на заседании созданной комиссии.
Сахарная свекла также имеет проблемы с содержанием сахара. Однако, несмотря на это, размер штрафа в 20%, предусмотренного в случае низкого уровня сахара, был снижен до 10%. Руководители завода добавили, что цены на сырье также будут определяться в зависимости от содержания сахара для урожая 2025 года. Оплата за сырье, указанный в договоре между заводом и фермером, остается в силе 30% наличных платежей и 70% платежей в натуральной (сахарной) форме.
С 2025 года в целях исключения очередей сдачи сахарной свеклы будет составлен график, согласованный с айыл окмоту и пунктами приема сахарной свеклы, на основании чего будет проводиться работа.
В министерстве поручили, чтобы в случае возникновения подобных проблем в будущем вопрос должна решить комиссия, созданная совместно с районным управлением аграрного развития, местными органами власти и представителями заводов.