10 лет тюрьмы за пост: как 43 страны наказывают за интернет-активность

Автор -

    Свобода интернета в мире снижается уже 14-й год подряд, как показал новый отчет «Freedom on the Net 2024». В 27 странах ситуация с правами человека в интернете ухудшилась, а 18 государств показали улучшения, пишут СМИ.

    Самое сильное падение интернет-свободы зафиксировано в Кыргызстане, где усилилось давление на независимые медиа и активистов. Китай продолжает оставаться одной из стран с наихудшей ситуацией, но в этом году к нему присоединилась Мьянма, где военный режим ужесточил цензуру и ограничил доступ к VPN. В то же время Исландия сохранила статус самой свободной страны в интернете, а Замбия продемонстрировала самый большой прогресс.

    Одним из ключевых факторов ухудшения интернет-свободы является усиление репрессий за выражение мнений в интернете. В 75% стран пользователи столкнулись с арестами за высказывания, даже если они не содержат призывов к насилию. В некоторых странах наказание может достигать более 10 лет тюрьмы. В рекордном количестве стран (43) люди подвергались физическим нападениям или даже были убиты за свою онлайн-активность.

    Во время выборов в 25 странах из 41 власти использовали цензуру для ограничения информации, лишая избирателей возможности получить достоверные данные. В некоторых случаях техническая цензура использовалась для того, чтобы ограничить доступ оппозиции к избирателям и подавить независимую журналистику. В 21 стране сторонники правительства манипулировали информацией, чтобы подорвать доверие к результатам выборов и усилить недоверие к демократическим институтам.

    В ряде стран власти также принимали меры по улучшению информационной среды, однако результаты для прав человека в интернете оказались неоднозначными. Например, в Южной Африке, Тайване и Европейском Союзе были внедрены инициативы, направленные на поддержку проверочных программ и цифровой грамотности, а также приняты новые правила по ограничению использования генеративного ИИ в предвыборных кампаниях. Однако эффективность таких мер зависела от того, насколько они были прозрачны и соблюдали права человека.

    В документе подчеркивается, что ограничение доступа к информации и манипуляции в информационной среде мешают людям формировать собственные взгляды, участвовать в жизни своих сообществ и добиваться подотчетности от властей. Для восстановления доверия к интернет-пространству необходимы меры, которые будут основываться на защите свободы выражения и других фундаментальных прав. Без этого глобальное снижение уровня интернет-свободы будет только усугубляться, что окажет негативное влияние на демократию в целом.

    Согласно недавнему отчету, Туркменистан занял последнее место в мировом рейтинге скорости интернета со средним показателем 3,53 Мбит/с. Это единственная страна, где тарифы на интернет лично утверждает президент.

     

    Поделитесь новостью