Команда из 15 кондитеров — представителей Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS) из Кыргызстана, России и Таджикистана приготовила в Душанбе торт весом 200 кг и высотой 2,10 м, тем самым установив мировой рекорд в категории «Самый высокий торт в национальной тематике». Первенство зафиксировали представители Евразийского рейтингового агентства (ЕРА), передает ТАСС.
Перед тем как торт-рекордсмен был представлен публике в парке имени Абулькасима Фирдоуси, его из ресторана медленно везли в кузове грузовика: весь путь до главного входа в парк протяженностью чуть более 1,7 км занял примерно 15 минут. Еще несколько минут потребовалось, чтобы установить его на столе. После этого на специальную вращающуюся платформу на верхушке торта поставили сладкую копию памятника основателю первого государства таджиков Исмоилу Сомони, ее высота равнялась 45 см.
Кондитерское изделие состояло из нескольких сужающихся к верху ярусов. Квадратное основание со стороной 1,1 м было обрамлено 20 пряничными фигурами в виде достопримечательностей Таджикистана. На него установили еще два украшенных национальными орнаментами круглых этажа, а также более 300 зефирных элементов, стилизованных под арбузы, дыни, виноград и различные фрукты, которые выращивают в республике.
Кондитерам понадобилось четыре дня для того, чтобы приготовить этот торт. «160 яиц, 25 кг сахара, порядка 45 кг сахарной пасты, несколько кг муки — это для зефира. Плюс порядка 30 литров сока и все остальное — 1, 3, 5, 9 кг, но не больше», — сказала в беседе с ТАСС шоколатье, шеф-кондитер Натали Ви, которая участвовала в его приготовлении. По ее словам, этим тортом можно накормить от 100 до 200 человек.