В двадцатых числах сентября Россельхознадзор ввел ограничения на транзит казахстанского зерна и ряда сельхозпродукции через территорию России. Озвученная причина – фитосанитарные риски. Казахстанские аграрии бьют тревогу. По их мнению, Минсельхоз РК запаздывает с решением проблемы. Экспортеры уже несут серьезные убытки. Не только вагоны с зерном, но и с чечевицей, рисом, подсолнечником разворачивают на границе. Агробизнесмены требуют с чиновников введения жестких ответных мер, среди которых пересмотр тарифов на транзит уже российской сельхозпродукции через нашу республику и ограничение ее доступа на казахстанский рынок, говорится в статье на exclusive.kz.. (Ниже текст без изменений):
Выездное заседание комитета по аграрным вопросам мажилиса РК, которое прошло в Костанае, было посвящено диверсификации посевов сельхозкультур. Представители минсельхоза озвучили планы по сокращению посевов зерновых и водоемких культур. Однако агробизнесмены акцентировали внимание на другой проблеме. Если ее не решить, отмечают они, то говорить о какой-либо диверсификации дальше, говорить не придется.
Депутат Мажилиса РК Айдарбек Ходжаназаров заявил, что эти ограничения фактически парализовали транзитные потоки.
– В результате срываются сроки поставок, а казахстанские экспортеры вынуждены нести убытки в виде штрафов за несвоевременное исполнение контрактов и издержек, связанных с хранением и задержкой отгрузки. Казахстанские рисоводы отметили, что вынуждены возвращать грузы с границы, а их склады переполнены товарами, ожидающими транзита. Еще одним подтверждением может служить ситуация с четырьмя казахстанскими экспортными компаниями, которые отправили партию чечевицы в порт Новороссийска для последующей транспортировки в Турцию. На 8 октября 2024 года судно было загружено 16 тысячами тонн чечевицы. Суммарный объем данной партии составил более 10 миллионов долларов, – подчеркнул он.
По его словам, на днях представители минсельхоза РК вылетели в РФ для ведения переговоров. Если ничего не делать, то, по его мнению, это приведет к обвалу цен на казахстанскую сельхозпродукцию. Собранные 25 млн тонн казахстанского зерна Узбекистан, Афганистан не смогут приобрести.
– Есть Иран и Китай, но они тоже столько не купят. Исторически такого никогда не было. Зерно уходило в Европу, но в виду сложившейся ситуации обрубили даже эти каналы. Действовать нужно более решительней. Требовать с РФ немедленное снятие необоснованных фитосанитарных ограничений на транзит казахстанской продукции. В случае отказа со стороны России, подчеркивает он, следует инициировать разбирательство в Судебной коллегии ЕАЭС по факту нарушения Россией Договора о ЕАЭС, – отметил собеседник.
Тарифы на транзит российской сельскохозяйственной продукции через Казахстан, по мнению депутата, тоже нужно пересмотреть. Экспортеры должны иметь возможность истребовать возмещения убытков, связанных с задержками и срывами поставок. А еще Казахстану, как воздух, нужны новые логистические маршрутов для экспорта продукции.
– Давайте какие-то меры принимать. Садиться за стол переговоров, потому что ни одна торговая или иная война ни к чему хорошему не приводит. Лучший способ решения – это быстрее сесть за стол переговоров. Здесь каждый день на счету, – подчеркнул Айдарбек Ходжаназаров.
Сельхозтоваропроизводители подняли вопрос субсидирования транспортировки продукции по новым маршрутам, чтобы снизить зависимость от транзита через территорию России, а так же просили увеличить количество квот в Китай.
Председатель ОЮЛ «Зернового союза Казахстана» Нурлан Оспанов считает, что принимать меры в решении проблемы минсельхоз и правительство начали поздно. Представители вылетели в РФ только 16 октября, хотя о наложение этого запрета было известно уже в сентябре.
– 17 октября стал действовать запрет. И 19, и 20 Россия его не снимет, и через месяц тоже. Теперь у нас под вопросом отгрузка миллиона тонн через РФ. Хотя мы ежемесячно должны по такому количеству отгружать. Мы попали в капкан, который сами себе создали. Очень много у нас зерна, а рынок сужается. Допустили, что северный сосед ставит нам барьеры. Несем убытки. Составы разворачивают, – подчеркнул он.
При этом видя, что сокращаются рынки, другие наши соседи из Узбекистана, начали снижать цены. Китай закупает по квоте зерно, Иран его не берет, через РФ отправить казахстанские экспортеры ничего не могут. И ситуация будет осложняться, по его мнению. Уборочная близится к завершению. Элеваторы почти полные, а выгрузки с них нет. Не за горами очередная сложность, когда они просто не смогут принимать зерно. А ведь на элеваторы стараются засыпать на хранение пшеницу, которой требуется доработка.
Здесь же на встрече представители АО «Продкорпорации» заявили, что изучают вопрос экспорта зерна в Китай, но в консорциуме с крупными частными зерновиками Казахстана.
– Для эффективной организации экспортных поставок Продкорпорация запустила программу «Консолидация экспортных партий». Ее суть заключается в объединении небольших партий зерна от различных сельхозтоваропроизводителей в крупные партии, что позволяет снизить логистические издержки и повысить конкурентоспособность казахстанской пшеницы на мировом рынке. Берем на себя организацию всех этапов экспортной операции, от формирования партии до доставки продукции конечному покупателю. Продкорпорация заключила рамочный контракт с китайской компанией на поставку льна от казахстанских фермеров на 3 млн долларов США. Положительный опыт заключения пилотного контракта мы планируем масштабировать, приглашаем всех заинтересованных фермеров в участии в данной программе, – подчеркнул председатель правления АО «НК «Продкорпорация» Асылхан Джувашев.
Помимо этого, «Продкорпорация» ищет покупателей в Египте. Обсуждаем поставки до 400 тыс. тонн пшеницы. Помимо всего прочего, по дипканалам, по его словам, направлены коммерческие предложения о готовности поставки зерна в адрес государственных компаний Ирана, Азербайджана. Казахстан готов поставлять зерно по индикативным ценам, которые сложились на Черном море.
При этом Асылхан Джувашев акцентировал внимание еще на одной детали. Это обсуждение дальнейших мер по продлению запрета на импорт зерна из России. Напомним, что Казахстан с 21 августа по 31 декабря 2024 года полностью запретил ввоз пшеницы из РФ. Однако участники встречи тему не стали развивать тему. Все замерли в ожидании результатов российско-казахстанских переговоров.