Forbes: психолог объясняет «правило 5 секунд» применительно к отношениям

Автор -
670

Бывало ли у вас с партнером незначительное разногласие, которое каким-то образом выходило из-под контроля? Возможно, все началось из-за какого-то пустяка, вроде забытой домашней работы или разницы во взглядах. Но не успели вы опомниться, как разговор накалился до предела, и вы вдруг стали спорить о вещах гораздо более серьезных и насущных, чем те, с которых вы начали.

Такое, к сожалению, не редкость в отношениях. То, что начинается как незначительное разногласие, может перерасти в полноценную ссору, причем зачастую, казалось бы, из ниоткуда. Для многих пар такая эскалация кажется неизбежной — мелкие недоразумения легко перерастают в более серьезные конфликты, подпитываемые нарастающим напряжением и оборонительной реакцией. Однако новое психологическое исследование выявило простую технику, позволяющую пресечь эту ситуацию на корню — настолько простую, что она занимает всего пять секунд.

Открытие «правила 5 секунд»

В исследовании, опубликованном в августе 2024 года в журнале Communications Psychology, ведущий научный сотрудник Анна Маккарри и ее руководители Роберт Мэй и Дэвид Дональдсон задались целью изучить динамику, которая приводит к эскалации ссор в паре, и, что более важно, что можно сделать, чтобы предотвратить такую эскалацию. Чтобы выяснить это, команда провела более 6 000 испытаний, используя метод, разработанный для этичного изучения агрессии.

Схема была проста: каждая пара соревновалась в 30 раундах игры на время реакции лицом к лицу, надев наушники. Победитель каждого раунда получал возможность включить громкий «вредный шум» в наушниках проигравшего, причем на выбранной им громкости. Как объяснили исследователи, такая схема позволила парам продемонстрировать агрессивное поведение в контролируемой, этичной среде. Хотя это может показаться экстремальным, такой способ позволяет измерить агрессию, не причиняя реального вреда.

Однако загвоздка заключалась в том, что время, когда можно было воспользоваться этой возможностью, было разным. В одной группе пары могли отправить шумовой сигнал сразу после победы в игре. В другой — они были вынуждены ждать — пять, десять или пятнадцать секунд — прежде чем послать звук.

Результаты оказались поразительными. Исследователи обнаружили, что агрессивное поведение пар — или, в данном случае, то, насколько громко они решили послать звук, — сильно зависело от эмоционального состояния обоих партнеров. Когда оба были взволнованы, агрессия возрастала на 86 %. По мере прохождения игры пары часто совпадали по уровню агрессии: чем громче был один партнер, тем громче был другой.

Однако стоит оговориться, что когда пар заставляли подождать, прежде чем действовать, — пять, десять или пятнадцать секунд, — их агрессивные реакции значительно снижались. Самое интересное, что исследование не выявило значимой разницы между разным временем ожидания. То есть пятисекундная пауза была столь же эффективна, как и более длительные перерывы. Это говорит о том, что даже самые короткие паузы — всего пять секунд — могут дать парам достаточно времени, чтобы остыть, подумать более ясно и предотвратить дальнейшую эскалацию ссоры.

Как применять «правило 5 секунд»

«Звучит очевидно, — говорит ведущий автор исследования Анна МакКерри в интервью The Guardian, — но это первый случай, когда кто-то экспериментально продемонстрировал снижение агрессии после вынужденных пауз. Принуждение пар к пятисекундному перерыву было столь же эффективным, как и 10- или 15-секундный перерыв, что говорит о том, что даже самые короткие паузы могут помочь разрядить ссору».

И она права. Хотя это может показаться вопиюще очевидным решением, его легко упустить из виду: взять тайм-аут. Его часто отвергают как банальное наказание для детей или как легкую отговорку от сложных разговоров. Но если все, что нужно, — это пять секунд, чтобы сбросить эмоциональный тон во время разногласий, то это далеко не мелочь. По правде говоря, именно простота этого метода может быть причиной того, что он работает так эффективно. И ее очень легко применить:

  • Проинформируйте своего партнера о правиле «5 секунд». Теперь, когда вы вооружились результатами этого исследования, обсудите его с вашим партнером. Объясните, как даже короткий перерыв может помочь предотвратить выход горячих моментов из-под контроля и как это может оказаться полезным в ваших отношениях.
  • Установите свои условия. Обсудите с партнером, как будет работать это правило. Как вы будете применять его? С помощью кодового слова, сигнала, обратного отсчета? Как долго будет длиться перерыв? Когда можно сделать паузу, а когда важно продолжить разговор? Помните, что правило служит для охлаждения накаленных ситуаций; оно не является карточкой, освобождающей от проблем при сложных разговорах.
  • Попробуйте. В следующий раз, когда вы почувствуете нарастание напряжения, воспользуйтесь условленным сигналом и выдержите пять секунд, прежде чем продолжить разговор. Будь то спор о домашних делах, жаркая игра в Mario Kart или страстная дискуссия, выбившая из колеи, — эти несколько секунд могут стать разницей между небольшим разногласием и большим конфликтом.

Хотя это может показаться слишком простым, чтобы работать, наука говорит об обратном. Пять секунд могут показаться незначительными в контексте отношений на всю жизнь, но, как вы, возможно, хорошо знаете, отдельные моменты имеют значение. Так же быстро, как могут начаться стихийные бедствия, могут обостриться споры, и иногда достаточно всего нескольких секунд молчания, чтобы все изменить.

Оригинал: Forbes

Поделитесь новостью