Школьный класс и футбольная пресс-конференция кажутся маловероятными условиями для дипломатических разногласий с Россией. Но именно это произошло в Казахстане и Узбекистане, двух крупнейших странах Центральной Азии, обширном регионе, некогда находившемся под контролем царской и советской империй, пишет The Financial Times.
Эти инциденты подчеркивают растущую готовность центральноазиатских государств после начала конфликта на Украине в феврале 2022 года отстаивать свои интересы и утверждать свою идентичность.
В Ташкенте, столице Узбекистана, учительница дала пощечину и накричала на ученика, который пожаловался, что она ведет урок русского языка на узбекском. После того как официальный представитель МИД России назвал этот инцидент «жестоким обращением», вице-спикер парламента Узбекистана в ответ заявил, что Кремль должен заниматься своими делами.
Российский тренер сборной Казахстана по футболу был оштрафован за неуважительное высказывание на пресс-конференции о казахском языке. Не случайно в центре этих разногласий оказался язык. Хотя русский язык по-прежнему является lingua franca в Центральной Азии, каждое из пяти государств региона продвигает свой собственный язык.
Туркменистан и Узбекистан заменили кириллицу, навязанную в советское время, модифицированным латинским алфавитом, и Казахстан следует их примеру.
Не менее значимым является стремление вернуть контроль над своей современной историей. 27 октября исполнилось 100 лет со дня провозглашения Узбекской Советской Социалистической Республики в составе СССР. Но вместо того, чтобы отдать должное руке Москвы в создании первого современного узбекского государства, власти отмечают роль джадидизма, модернизационного исламского реформаторского движения, возникшего в конце 19 века и подавленного при диктатуре Иосифа Сталина.
Даже Таджикистан, самое маленькое государство Центральной Азии, высказывает претензии к России. Премьер-министр Кохир Расулзода раскритиковал «широкомасштабное нарушение основных прав и свобод наших граждан» после массовой депортации таджиков из России в связи с терактом, совершенным в марте на московском рок-концерте.
Следует отметить, что ни одна из центральноазиатских стран не порывает и даже не думает порывать решительно с Россией. Некоторые из них косвенно поддерживают действия Владимира Путина на Украине, позволяя Москве обходить западные санкции и импортировать товары, необходимые для милитаризованной российской экономики.
В Кыргызстане и Таджикистане расположены российские военные базы. Всего за месяц до начала боевых действий на Украине в 2022 году возглавляемые Россией силы вошли в Казахстан по просьбе правительства, чтобы помочь подавить беспорядки, в результате которых погибло более 200 человек.
Правители Центральной Азии, несомненно, обеспокоены попыткой Путина взять под контроль значительные территории Украины. Но они не разрешают своим государственным телеканалам показывать репортажи о боевых действиях. В Туркменистане, самой жестко контролируемой стране Центральной Азии, государственные СМИ вообще почти не упоминают о конфликте с момента его начала в 2022 году.
Но если смотреть глубже, все центральноазиатские государства изучают возможности, появившиеся после начала конфликта, чтобы дистанцироваться от России. Отчасти благодаря сырьевым и энергетическим богатствам региона США и ЕС стремятся поощрять эту тенденцию — хотя они сталкиваются с конкуренцией со стороны Китая, Турции и самой России. Во времена холодной войны Центральная Азия была чем-то вроде захолустья. Сейчас это уже совсем не так.