Причины и последствия развёртывания американских военных ракет в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)

Автор -

Неверно будет говорить, что США решили размещать свои ракеты в Азиатско-Тихоокеанском регионе только сейчас. Эту часть мира Вашингтон давно считает исключительно своей сферой жизнедеятельности и влияния. И зорко следит, чтобы никто не смел угрожать их гегемонии. Военное присутствие США в АТР впечатляет.

Здесь развёрнута крупнейшая группировка вооружённых сил этой страны, всего порядка 400 тысяч военнослужащих. Четверть из них дислоцируются в Республике Корея, в Японии и на острове Гуам, принадлежащим США.  Сухопутные войска в АТР насчитывают более 45 тыс. военнослужащих. На их вооружении состоят около 350 боевых танков, 520 орудий полевой артиллерии, минометов и РСЗО, до 640 боевых вертолетов армейской авиации. И объёмы будут наращиваться. Военное ведомство США планирует к 2028 году развернуть в этом регионе планеты две перспективные «многосферные» бригады, которые будут в состоянии наносить удары высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты. В качестве возможных пунктов базирования создаваемых ракет средней дальности рассматриваются о. Гуам (США), а также островные территории в западной части Тихого океана, в том числе о. Палау (Республика Палау).

Эти планы Вашингтон вынашивал не один год. В октябре 2022 года правительство Штатов провело комплексное обновление основных доктринальных документов. В них национальным приоритетом было названо наращивание американского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Были приняты «Стратегия национальной безопасности» и «Стратегия национальной обороны». США в этих документах называет АТР жизненно важным для долгосрочных интересов Америки регионом, доминирование в котором необходимо для того чтобы оставаться гегемоном в мире.

Не откладывая в долгий ящик Вашингтон приступил к развёртыванию а Азиатско-Тихоокеанском регионе ракет средней дальности.  Это случится впервые с тех пор, как в 1987 году Соединённые Штаты и Советский Союз заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот договор запрещал иметь баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. И США и Россия после взаимных обвинений в нарушении соглашений в 2019 году вышли из этого договора, и теперь Вашингтон ничто не сдерживает в этом плане.

Конечно, в документах указывается, что делается это временно, для сдерживания Китая, набирающего силу как в военном, так и в экономическом плане. Однако, в это не верят даже сами американцы. По мнению экспертов, ракеты поселятся в регионе надолго, а не до 2025 года, как указано в некоторых документах.

Пекину действия американцев, не нравятся. Кого в здравом уме могут порадовать размещение ракет недалеко от твоих границ, которые могут долететь до твоих городов и стереть их с лица земли. Переживания китайцев не беспочвенны. США занимаются развёртыванием не простого оружия, а способного нести ядерный заряд. Это наземная версия крылатой ракеты «Томагавк». Она входит в состав системы вооружений «Тайфун» — модульной платформы, которая также может запускать наземные ракеты SM-6.  Не в восторге от развёртывания и союзники Штатов. Никому не хочется превращаться в потенциальную цель.

По спутниковым снимкам видно, что американцты разместили «Тайфун» в международном аэропорту Лаоаг на Лусоне, самом крупном и густонаселённом острове Филиппин. Здесь проживает около 65 миллионов человек, это больше половины населения всей страны. И все они подвергаются опасности, ведь Китай не будет просто сидеть и ждать, когда Вашингтон решит, что от пассивного «сдерживания» пора переходить к активным действиям. Ответ поднебесной будет незамедлительным. Это уже не единожды подчёркивал Пекин.

Далее Вашингтон планирует размещать свои ракеты уже в Японии, что позволит достать ими до Пекина и всей материковой части страны. Держа Китай под прицелом Вашингтон сможет заставить своего стратегического противника играть на выгодных только для него условиях, не дать ему развиваться экономически. Токио и Сеул не с восторгом отнеслись к идее размещения на их территории ракет. Кроме того, что это превращает их страну в потенциальную цель, наверняка ничего хорошего не принесёт и с точки зрения экологии. Япония тратит очень много средств для переработки всевозможных отходов, для сохранения чистоты окружающей среды. Размещение и дальнейшее обслуживание ракет вряд ли будет способствовать улучшению экологических показателей.

Развёртывание ракетных комплексов в регионе без сомнения приведёт и к гонке вооружений. Китай может добраться до территории США только имея ещё больше межконтинентальных баллистических ракет и атомных подводных лодок. Их создание процесс дорогой и длительный. Опять же, как только Пекин начнёт это делать, в Америке из каждого утюга будут литься жалобы на «растущую военную мощь Китая, подрывающую свободу и демократию в Азиатско-Тихоокеанском регионе», которую срочно нужно придерживать опять же развёртыванием ракетных комплексов и наращиванием другого вооружения. Подобные действия США сильно дестабилизируют ситуацию в регионе.

Подливают масла в огонь и всевозможные учения, которые Вашингтон проводит в этой части мир. В некоторых принимают участия резервные войска Тайваня, что увеличивает и без того напряжённые отношения с Китаем.

Регулярно проводимые совместно с ВС Японии и Республики Корея учения провоцируют КНДР. Демонстрируя Пхеньяну военную мощь союзников, Вашингтон якобы «принуждает» его отказаться от реализации ракетно-ядерной программы и испытаний ракетного оружия. А в действительности — подталкивает к осуществлению планов по созданию стратегических сил сдерживания и тем самым загоняет в тупик урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова.

Автор: М.Асанбеков

Поделитесь новостью