Математики из Сиднейского технологического университета проверили теорему о бесконечных обезьянах. Ученые показали, что хотя в теории теорема верна, но в условиях ограничений реального мира даже при самых благоприятных обстоятельствах шимпанзе вряд ли сможет воспроизвести хоть одно литературное произведение классика, пишет Хайтек.
Теорема о бесконечных обезьянах предполагает, что обезьяна, которая будет беспорядочно нажимать клавиши на пишущей машинке в течение бесконечного количества времени, рано или поздно совершенно случайно напечатает все произведения Шекспира. Этот мысленный эксперимент используют в теории вероятности.
Ученые провели математические расчеты, используя реалистичные ограничения конечной Вселенной. Они предположили, что обезьяны используют клавиатуру с 30 клавишами, — 26 букв английского алфавита и наиболее распространенные знаки препинания. Также они оценивали современную популяцию шимпанзе, насчитывающую около 200 000 особей, и допустили гипотетическую скорость печати — одна клавиша в секунду.
Результаты показали, что отдельно взятая обезьяна с вероятностью 5% в течение своей жизни сможет напечатать простое слово «бананы». Для всей популяции шимпанзе за время их жизни вероятность набрать это слово стремится к одному. Но более сложные фразы требуют больше времени.
Исследователи учитывали для прогнозирования конечность времени существования Вселенной — гипотетическую тепловую смерть, которая произойдет примерно через 10¹⁰⁰ лет. Анализ показал, что к единице стремится вероятность того, что за время существования Вселенной вся популяция обезьян сможет случайно напечатать простую фразу «Я шимпанзе, следовательно, я существую».
Что касается всех произведений Шекспира (= 884 647 слов), то вероятность случайного появления этого текста за 10¹⁰⁰ лет непрерывного обезьяньего труда составляет всего 6,4*10⁻⁷⁴⁴⁸²⁵⁴. Иными словами — это практически невозможно. Ученые подчеркивают: их работа не только опровергает популярный миф, но и демонстрирует ограниченность вероятностных моделей при применении к реальному миру с конечными ресурсами.