29 октября gрезидент Таджикистана подверг критике правоохранительны органы за необоснованное, по его словам, возбуждение уголовных дел, в том числе за «лайки» в Интернете. Активист Фарход Одинаев, проживающий в Европе, считает, что эта проблема так не решается, необходимы законодательные изменения, пишет Озоди.
«Отбирают телефоны»
Два родственника журналиста Шервона Умриддина были задержаны за «лайки» видео в социальных сетях, и они были освобождены только после выплаты штрафа. По словам журналиста, один из таких случаев произошел в апреле этого года.
Наш собеседник сообщил, что сотрудники милиции городка Колхозчиён в Пенджикенте сначала отобрали у его брата телефон, а через два дня задержали самого брата. И что почти год назад аналогичный случай произошел с мужем его сестры.
«Пять лет назад свояк «лайкнул» какое-то фото в социальных сетях. Так, его забрали из дома, мол, ты лайкнул фото какого-то человека. Угрожали посадить на 5 лет. И давление по этому поводу со стороны сотрудников милции села Гусар с каждым днем становится все сильнее. В Пенджикенте, где проживает большое количество людей, есть два подразделения милиции: одно в центре города, другое – отделение милиции в Колхозчиёне», — сказал собеседник.
По словам журналиста, «давление оказывают именно сотрудники милиции в Колхозчиёне. Если в телефоне или на мелодии вызова стоит призыв к намазу или что-то на религиозную тематику, они сразу отбирают телефон у гражданина. Или заходят со стороннего телефона и ставят лайки под «запрещенкой», а потом это оборачивается для человека большой проблемой», — рассказывает Шервон Умриддин.
Каковы мотивы у заявления главы государства?
Эмомали Рахмон в октябре этого года на церемонии открытия госучреждения по подготовке высококвалифицированных кадров для правоохранительных органов выразил беспокойство в части задержания граждан за «лайки» в социальных сетях и потребовал прекратить такую практику.
«В последнее время органы считают за доказательство тот факт, что некоторые граждане в социальных сетях ставят лайки на распространяемые материалы и видеоролики, вследствие чего испытывают огромные проблемы. Иными словами, некоторые органы безосновательно возбуждают против них уголовные дела, этим действиям необходимо положить конец», — сказал он.
Свою озабоченность президент выразил только сейчас, хотя о возможности таких злоупотреблений со стороны сотрудников правоохранительных органов юристы предупреждали еще во время подготовки изменений в действующее законодательство в части борьбы с терроризмом и экстремизмом. По словам медиа-юриста Ранжета Ятимова, если взять официальную статистику, в последние годы в Таджикистане такие случаи участились.
«И если вдруг какой-нибудь иностранец захочет получить информацию о Таджикистане и ознакомиться со статистикой и теми событиями, что происходили в прошлом, у него может возникнуть мнение, что все граждане этой страны экстремисты. Это очень плохо сказывается на имидже страны» — заявил юрист.
Он отметил, что суды по таким уголовным делам проходили за закрытыми дверями и поэтому неясно, какие именно высказывания или слова послужили поводом для наказания. Отсутствие независимого надзора за деятельностью судов, по словам Ятимова, является одним из недостатков в части непрозрачности при рассмотрении подобных уголовных дел.
«Ничто не поменяется, если…»
Фарҳод Одинаев, один из таджикских активистов, проживающих за рубежом, считает, что только поручения президента ситуацию не исправить. «Если у него есть такое желание, то пусть сначала официально представит такой закон в парламент, и отменит существующий порядок, чтобы больше людей не сажали в тюрьму за лайки. В противном случае ничего не изменится, так как такая статья в УК есть и на любого, кто лайкает или комментирует видео или посты оппозиции, будет возбуждено уголовное дело и он сядет в тюрьму» — уверен Одинаев.
В Таджикистане в июне 2018 года были внесены изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми «публичное оправдание терроризма через Интернет» признается преступлением, и эта норма закона в народе известна как наказание за «лайк». В соответствии с Уголовным кодексом, преступлением могут быть признаны также следующие действия пользователей Интернета:
- Статья 137. Публичное оскорбление Президента Республики Таджикистан или клевета в его адрес. Наказание: от 2 до 5 лет лишения свободы
- Статья 137 (1). Публичное оскорбление Основателя мира и национального единства — Лидера нации или клевета в его адрес. Наказание: от 2 до 5 лет лишения свободы
- Статья 179 (1). Вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению. Наказание: от 10 до 15 лет лишения свободы
- Статья 307. Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Республики Таджикистан. Наказание: от 8 до 15 лет заключения
- Статья 307 (1). Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и публичное оправдание экстремизма. Наказание: от 5 до 10 лет лишения свободы
- Статья 307 (3). Организация деятельности экстремистской организации. Наказание: от 5 до 8 лет лишения свободы
- Статья 330. Оскорбление представителя власти. Наказание: штраф в размере от 50 тыс до 75 тыс сомони или 2 года лиения свободы
- Статья 395. Развязывание агрессивной войны через Интернет. Наказание: от 5 до 10 лет лишения свободы.
За лайки и поддержку постов, которые признаны госорганами как «экстремистские или направленные против государства», в Таджикистане арестованы и заключены в тюрьму десятки людей. Один из них — 70-летний Камолиддин Шарофов, которого, как утверждают его родные, посадили в тюрьму сроком на 5 лет только за лайк и просмотр страницы таджикской оппозиции.
Официальной статистики в части тех, кто был оштрафован или посажен в тюрьму за лайки, комментирование и репосты интернет-контента, властями на запросы СМИ не представляются. Но тот факт, что это вызвало беспокойство у самого президента Таджикистана, указывает на то, что таких случаев, вероятно, немало.