«Духовная экспертиза». В Узбекистане фильмы, песни и клипы теперь будут проверять на аморальность и непристойность

Автор -

    Глава Центра духовности и просветительства Узбекистана Отабек Хасанов объявил, что в скором времени вся медиапродукция, показываемая и публикуемая на территории Узбекистана, будет подвергнута «духовной экспертизе». Что это значит и чем грозит производителям контента, разбирался «Озодлик».

    В процесс духовной экспертизы вовлечены и другие госорганы, такие как Агентство информации и массовых коммуникаций, Министерство культуры, Агентство кинематографии, Национальная телерадиокомпания и Национальная медиа-ассоциация Узбекистана.

    Республиканский центр духовности и просветительства вновь создали в 2017 году указом президента Мирзияева. Он призван содействовать в воспитании молодежи «в духе национальной идеи и преданности Родине».

    В сообщении ведомства о начале кампании по «духовной экспертизе» говорится, что «медиапространство насыщено разнообразной продукцией, но не все из них обладают высоким воспитательным значением».

    «Поэтому важно предотвращать распространение медиапродукции, которая угрожает воспитанию молодежи и нашему национальному менталитету, и постоянно анализировать степень ее чистоты и соответствия нашим национальным нравственным ценностям», – говорится в распространенном сообщении центра.

    Отмечается, что доступ к эфиру и публикациям в СМИ будут получать только те медиаматериалы, в частности, сериалы, мультфильмы, фильмы, песни и клипы, которые успешно пройдут данную экспертизу.

    Специально сформированная группа экспертов будет будет изучать продукцию местного и зарубежного производства, которая транслируется на территории страны, проверять контент на соответствие государственной политике, национальным и общечеловеческим ценностям, духовно-нравственным стандартам, выявлять наличие «аморальных и непристойных» элементов, «угрожающих человеческому достоинству».

    Эксперты также будут анализировать влияние контента на воспитание молодого поколения и национальный менталитет. Материалы, не соответствующие установленным критериям, не будут допущены к показу или публикации в средствах массовой информации республики.

    Предполагается, что эта мера позволит защитить граждан, особенно молодежь, от потенциально вредного воздействия информации, пропагандирующей негативные модели поведения.

    «Путь назад»

    Конституция Узбекистана и другие законодательные акты о свободе слова предусматривают недопустимость любой цензуры.

    По словам активиста общества прав человека Узбекистана «Эзгулик», журналиста Абдурахмана Ташанова, «духовная экспертиза» – это ни что иное, как цензура, и новые нормативы противоречат Конституции.

    «Можно понять, если заключение ведомства по организуемой „духовной экспертизе“ носит рекомендательный характер для творческих продуктов и не приводит к ответственности или приостановлению материала. Но если в Узбекистане, чей рейтинг постоянно снижается в вопросах свободы слова, устанавливают цензуру и принимают такие противоречащие закону нормативы, Конституционный суд должен немедленно отменить такие нормативные акты», – сказал Ташанов.

    По мнению адвоката Озода Джурабаева, аудитория и зритель должны сами решать, что смотреть, а что нет, так как они потребители медиапродукции. Применение национальных, этических норм к зарубежной медиапродукции крайне нелогично, считает она.

    «Для того чтобы решения были общеобязательными, норматив должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции в установленном порядке. Даже если это так, стандарты должны применяться добровольно, согласно международному и местному законодательству, и это должно быть выбрано потребителем», – сказал юрист.

    Журналист Ильяс Сафаров напоминает, что такая практика уже была в Узбекистане, «когда все рассматривали через лупу духовности».

    «Идея духовной экспертизы медиапродукции в Узбекистане не может не вызывать глубокую тревогу. Прежде всего, мы хорошо понимаем, что сама духовность является очень субъективным, неопределенным и уникальным понятием для каждого человека.

    При этом вопрос о том, кто и с помощью каких шаблонов будет измерять медиапродукты. Во-вторых, что мы будем делать с зарубежной медиапродукцией? Будут ли они теперь проходить через сито узбекской духовности? Можем ли мы адаптировать их к себе или полностью прекратим показ зарубежной медиапродукции в стране?», – задается вопросом Ильяс Сафаров.

    После того как заявление Центра духовности и просветительства подверглось критике в социальных сетях, позже ведомство выступило с заявлением. Там считают, что инициатива не влияет на свободу слова и творческую деятельность. Напротив, здесь «приоритетным является вопрос сохранения национальной идентичности», говорится в заявлении.

    За последний год в Узбекистане более десятка блогеров и активистов были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Их обвиняли в получении от граждан денег за публикацию их жалоб в соцсетях «путем обмана и мошенничества и оскорблении президента».

    Власти подчеркивают, что блогеры привлекаются к ответственности не за профессиональную деятельность, а в большинстве случаев за экономические и финансовые преступления.

    В отчете, опубликованном правозащитной организацией Human Rights Watch в прошлом месяце, отмечается, что ситуация с правами человека в Узбекистане в 2023 году значительно ухудшилась.

    По данным организации, уголовное преследование блогеров и журналистов в течение года нанесло серьезный удар по свободе слова и мнений в стране.

    В прошлом году Узбекистан в рейтинге свободы прессы от организации «Репортеры без границ» опустился на 5 позиций по сравнению с 2023 годом и занял 137-е место. Ситуация со свободой СМИ в стране оценивается как «сложная».

    Поделитесь новостью