Большая международная группа медицинских исследователей обнаружила, что у людей, которые регулярно пьют кофе, гораздо больше одного типа кишечных бактерий, чем у людей, которые этого не делают. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Microbiology, группа проанализировала образцы стула и крови большого количества пациентов, а также изучила аналогичные данные в крупных медицинских базах данных, пытаясь определить влияние употребления кофе на биом кишечника.
Предыдущие исследования показали, что потребление пищи и напитков влияет на биом кишечника, сообщество грибков, дрожжей и бактерий, которые живут в желудочно-кишечном тракте человека. Но какие продукты способствуют здоровому биому, а какие вредны, до сих пор не совсем понятно.
В этом новом исследовании исследовательская группа стремилась узнать больше о влиянии одного продукта питания, или в данном случае напитка, на биом кишечника. Они выбрали кофе по двум причинам: во-первых, потому что его потребляет очень много людей; во-вторых, потому что его либо потребляют каждый день, либо не потребляют вообще.
Чтобы узнать о влиянии употребления кофе на биом кишечника, исследователи начали с анализа медицинских данных примерно 22 800 человек, проживающих в Великобритании и США, а также еще 54 200 человек в 211 когортах. Это позволило им сравнить данные образцов кала людей, которые сообщили, что пьют кофе, и тех, кто этого не делает, одновременно изучая различия в биоме кишечника между двумя группами.
Исследователи обнаружили одно важное различие в двух группах — численность популяции бактерий Lawsonibacter asaccharolyticus. У тех людей, которые пили кофе регулярно, уровень кофеина был в восемь раз выше, чем у тех, кто этого не делал, и эта разница сохранялась для людей по всему миру.
Исследовательская группа признает, что они не знают, какое влияние более высокие уровни L. asaccharolyticus могут оказать на людей, но предполагают, что это, вероятно, связано с преимуществами для здоровья, которые приписываются употреблению кофе. Они предполагают, что существует существенное воздействие одного продукта питания или напитка на биом кишечника человека.