Объем производства риса в Кыргызстане растет с каждым годом. Если в 2019 году производство риса составляло 41 тыс. тонн, то сейчас его объем увеличился до 7 тыс. тонн и составляет примерно 47-48 тыс. тонн ежегодно. Об этом сообщает Минсельхоз Кыргызстана.
Это свидетельствует о том, что кыргызские фермеры вполне способны обеспечить потребности внутреннего рынка. В то же время, благодаря высокому качеству риса в Кыргызстане и тому, что при его выращивании используются только органические методы, он пользуется большим спросом со стороны ближнего и дальнего зарубежья.
Однако, поскольку рис является популярным видом продукта в стране, местные жители отдают предпочтение национальным сортам, а ежегодный объем экспорта не превышает 600 тонн, говорится в сообщении ведомства.