Рак — одна из самых смертоносных болезней современности, и кажется, что заболеть им становится все проще: ВОЗ в последнем отчете прогнозирует рост онкопатологий с 20 млн случаев в 2022 году до 35 млн к началу 2050 года — в первую очередь, за счет старения населения Земли.
Пропустить момент, когда онкологию можно поймать на ранней стадии и вылечить, действительно страшно, но гипертревожность по этому поводу часто приносит больше вреда, чем пользы.
Reminder.media поговорил с тремя врачами: онкологом, членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO) Юрием Савенко; терапевтом клиники DocMed, членом Евразийской Ассоциации терапевтов Риммой Поповой; и онкопсихологом, заведующей отделением Республиканского онкологического центра в Беларуси Екатериной Аверковой о том, почему чрезмерная обеспокоенность — плохая идея и как мы действительно можем помочь себе не пропустить рак.
Заболеть раком до 40 лет не так просто
Римма Попова: Ко мне постоянно приходят молодые люди с опасениями рака, и я на приеме прямо при пациенте открываю Google и показываю международную статистику. По данным American Cancer Society, ежегодно в Соединенных Штатах только у около 4% людей в возрасте от 20 до 39 лет диагностируют рак. Схожие цифры и у нас. Согласно отчету International Agency for Research on Cancer (WHO), у женщин в России в возрасте от 20 до 49 лет в 2022 году на рак груди (это самый частый рак среди молодых) пришлось 48 случаев на 100 000, рак шейки матки – 29 случаев на 100 000, на остальные виды рака – еще меньше.
Юрий Савенко: Мы наблюдаем эпидемиологический переход. Раньше люди умирали от инфекции, потом появились антибиотики. После промышленной революции много людей на заводах погибало от производственных травм, но развитие охраны труда и робототехника улучшили ситуацию. До недавнего времени на первом месте среди причин смерти были сердечно-сосудистые заболевания, но мы снова значительно улучшили этот показатель — сейчас чаще ставят стенты, проводят шунтирование, профилактируют инфаркты. Получается, что человек уже не умирает ни от каких болезней, но — уж извините — от чего-то умереть он должен. И этим «чем-то» стал рак.
Люди стали жить дольше, а с возрастом количество мутаций достигает критического количества — так возникает рак. Так что основная масса заболевших онкологией – это пожилые люди. Разговоры, что сплошь и рядом 20-летние здоровые девушки умирают от рака, возникают из-за информационной нагрузки: медиа подсвечивают то, на что читатели реагируют. А новость, что от рака умер кто-то молодой, вызовет больше внимания, чем новость, что от рака умерла 95-летняя бабушка. Но все эти истории не отражают реальной статистики.
Страх перед раком нагнетают СМИ
Екатерина Аверкова: Хотя опухолевых заболеваний становится больше, причина паранойи по поводу рака часто заключается не в этом, а в том, что информации об онкологии стало больше. Люди стали чаще рассказывать о своих историях болезни, записывать ролики про борьбу с раком, не всегда успешную. Соцсети подбрасывают нам эту информацию и в итоге нагнетают обстановку. Человек ходил и не думал про рак, жил спокойно. Но информации про онкологию стало так много — рак и там, и тут, и у молодых, и у детей… Неудивительно, что люди начали тревожиться. Потому что рак все еще ассоциируется с неминуемой смертью, несмотря на достижения медицины.
Римма Попова: Добавлю, что многие якобы возросшие факторы рисков рака, о которых пишут в СМИ, являются мифом. Например, еда с консервантами, микроволновки, смартфоны около подушки, вакцины от ВПЧ. Все это не увеличивает вероятность онкологии.
«Симптомы рака» могут быть обычным переутомлением
Римма Попова: Слабость, потеря веса, быстрая утомляемость хотя иногда и указывают на рак, но могут встречаться при очень широком спектре заболеваний. Анемия (состояние, при котором в организме недостаточно гемоглобина для переноса кислорода к органам и тканям), потеря веса, слабость могут быть симптомами нарушений всасывания в кишечнике или других заболеваний тонкой и толстой кишки. А утомляемость и слабость могут говорить о банальном нарушении баланса работы и жизни: например, человек работает год без отпуска, просто не успевает поесть, поэтому всегда очень утомлен и даже теряет в весе. Кроме того, такие симптомы могут быть характерны для постковида, а также состояний после любой другой перенесенной инфекции — что-то вроде астенического синдрома.
Екатерина Аверкова: Людей с ипохондрией характеризует высокая мнительность, впечатлительность и тревожность. Ипохондрик всегда ищет в телесных ощущениях признаки какого-то серьезного заболевания. С такими людьми может случиться известный феномен: если они прочитают что-то новое об ощущениях в теле, которые являются признаками онкологии, они непременно начнут это чувствовать. Чаще всего будут жалобы на покалывание, онемение, тяжесть в различных частях тела, слабость, головокружение, ощущение нехватки воздуха, ощущение кома в горле или в области груди и живота.
Дорогие «анализы на рак» часто неинформативны
Юрий Савенко: Во многих существующих на рынке анализах, которые теоретически могут выявить онкологию, нет смысла. Если мы будем без разбора делать МРТ молочных желез всем боящимся рака женщинам, можно будет смело половину из них потом записывать к психотерапевту. МРТ — очень чувствительный, но высокоспецифичный метод. Проще говоря, он всегда увидит, где есть рак, но и там, где рака нет, он тоже подсветит изменения.
Из-за этого при диагностике «просто потому что хочется» возникает большое количество ложноположительных находок, многим пациентам на основе МРТ назначают дополнительное исследование или даже биопсию – это время, деньги, переживания. И в подавляющем большинстве случаев ничего не будет найдено.
Биохимия крови и онкомаркеры, сдаваемые без назначения врача, тоже ничего не дадут. У онкомаркеров есть простой специфический антиген для диагностики конкретных изменений, но они в основном используются, когда диагноз уже установлен или под вопросом. Например, нашли образование в печени — после этого проводится МРТ, берется биопсия, пациент сдает кровь на раковый эмбриональный антиген. И вот если он будет повышен, мы действительно можем склониться в сторону того, что это рак. Но если человек просто сдаст анализ на онкомаркер, он не сможет установить или исключить онкологию. Например, есть маркер рака яичников с геном Са-125. Он повышается как при онкологии, так и при любых воспалительных заболеваниях. Так что его наличие без клинической картины никак на рак не указывает. Но панику обязательно вызывает, с последующей цепочкой тотальной диагностики.
Римма Попова: В России вы можете пойти в любой МРТ-центр и сделать себе ПЭТ-КТ всего тела – это самый точный способ обнаружить опухоль. Но почему никто в мире не рекомендует так делать скрининг на рак? Мы должны понимать, что мы будем делать с этими результатами. Если мы сделаем МРТ или КТ всего организма, то обязательно что-то найдем. Но не факт, что это «что-то» будет клинически значимо, зато тревогу разгонит обязательно.
У людей очень много доброкачественных и анатомических изменений, которые вообще не нуждаются в наблюдении. Например, у 20% населения Земли есть дополнительная доля селезенки, которая может выглядеть как опухоль, но никак не влиять на здоровье и продолжительность жизни. Все это МРТ будет отображать как отклонения, и человек потом каждый год будет снова делать скрининг всего тела.
Онкомаркеры вообще все полюбили сдавать, но это абсолютно бесполезно делать «на всякий случай». Этот анализ помогает только отслеживать эффективность лечения у человека с установленной онкологией. У здоровых людей онкомаркеры могут быть повышены сами по себе, но при этом быть в норме у человека с раком.
Екатерина Аверкова: Самоназначение себе каких-то анализов или обследований сверх того, что врач считает нужным, — это уже признак возможной ипохондрии. Ее причины кроются в психике, и бесконечные сдачи анализов, УЗИ, МРТ не решат проблему.
Обычно после пройденного обследования человек ощущает эмоциональное облегчение, и канцерофобия ненадолго уходит. Здесь у кого как: кому-то на месяц хватит позитивного настроя, а кто-то через час начнет тревожиться заново.
В моей практике были пациенты, которые сами себе назначили МРТ, а потом считали, что в другом городе есть аппарат МРТ получше и ехали туда с мыслью «а вдруг там увидят опухоль, которую здесь пропустили». И так несколько МРТ за год.
Сейчас еще и появилось ПЭТ-КТ — мечта всех людей с канцерофобией. Но оно тоже не спасет, потому что невозможно делать обследование всякий раз, как возникают тревожные мысли. Нужно находить причину их возникновения и работать с ней.
Предсказать рак на 100% все равно невозможно
Юрий Савенко: К сожалению, до сих пор есть такие опухоли, которые мы не можем подвергать скринингу в виду особенностей их биологического протекания и агрессивности. Например, рак поджелудочной железы. В нашей клинике был случай, когда девушка каждый год делала МРТ всего тела. И в интервалах между двумя МРТ рак успел не просто появиться, а развиться до стадии, когда уже спасти человека было невозможно.
Есть саркома – опухоль костной ткани. Мы не можем проверить внешне здорового пациента на нее – для этого надо каждые полгода делать компьютерную томографию всех костей. Это невозможно. То же самое с раком крови – скрининга не существует, он назначается по жалобам (слабость, например) и по анализам крови.
Поэтому если вы думаете, что тщательный скрининг абсолютно точно предотвратит незамеченное развитие какой-то онкологии – это не так.
Из-за ипохондрии можно пропустить «красные флаги»
Екатерина Аверкова: Понять, что у вас ипохондрия, а не просто здоровое желание позаботиться о себе, довольно просто. В случае ипохондрии вы не только боитесь заболевания, а подозреваете, что оно у вас есть. Опасения подтверждаются ощущениями в теле — покалывание, чувство тяжести, онемение и т.п. Вы идете к врачу, проходите обследования. Врач говорит «все хорошо, повторное обследование через год». А вы повторно обследуетесь через месяц, два или три. То есть вами руководит не здравый смысл, а тревога. Которая может приобретать болезненные формы и приводить к страшным, иногда контринтуитивным последствиям.
Мы привыкли думать, что канцерофобия приводит к тому, что человек изматывает себя бесконечными походами по врачам и обследованиями, которые, впрочем, не избавляют его от страха заболеть онкологией.
Но бывает и обратное — когда у человека такой сильный страх перед раком, что он решает вообще не обследоваться, даже когда врачи настаивают. И потом у него обнаруживают опухоль 3 или 4 стадии.
Это две парадоксальных стороны ипохондрии.
Есть люди, которые почему-то боятся рака мозга и делают МРТ головы, при этом такой человек может ни разу не сделать колоноскопию, хотя она показана по возрасту, и колоректальный рак встречается гораздо чаще опухолей головного мозга.
Я бы рекомендовала всем людям с чрезмерной тревожностью по поводу рака обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту. Часто бывает, что канцерофобия провоцируется жизненными кризисами или является симптомом тревожного расстройства или депрессии, которые требуют лечения.
Что делать?
Римма Попова: Вместо того, чтобы выискивать у себя рак самостоятельно и назначать себе ненужные анализы, я рекомендую найти хорошего врача-терапевта, к которому вы будете приходить раз в год, который будет собирать подробный анамнез и внимательно вас осматривать. Хороший врач сразу обратит внимание на «красные флаги» — это, например, потеря веса, анемия по неизвестной причине, сильная усталость, воспаление лимфоузлов по всему телу. Пальпирование живота хорошим специалистом — также прекрасный скрининг и без лишних диагностик и анализов. После этого и бесплатного общего анализа крови раз в год можно быть спокойным до следующего чек-апа через год.
Юрий Савенко: Хотя многие люди действительно очень боятся рака, большинство не проходят доказано эффективный и рекомендованный скрининг. Он заключается в следующем:
- Раз в три месяца стоит самостоятельно осматривать и прощупывать слизистые оболочки во рту и кожу. Ищем образования больше 5-6 мм (больше ластика на карандаше – удобно запомнить), которое растет, кровит, имеет неровные края и как-то вас тревожит. Нашли такое — сходите на консультацию к онкологу.
- Если вам больше 50 лет и ваш стаж курения больше 15-20 лет, вам показано низкодозовое КТ грудной клетки раз в год. Искать рак с помощью флюорографии и рентгена не нужно.
- Скрининг на рак груди. Если у женщины нет высокого риска, проводится маммография начиная с 40 лет раз в год. Высокий риск (было облучение в детстве, отягощенный анамнез) – с 25 лет раз в год МРТ молочных желез с внутривенным контрастированием.
- Желудок и кишечник. Доказана польза колоноскопии раз в 10 лет начиная с 45-летнего возраста. Помогает ли гастроскопия выявить рак на ранних стадиях, мы наверняка не знаем, но все равно рекомендуем во время колоноскопии под наркозом одновременно также проверить и желудок (раз в 10 лет).
- Рак предстательной железы. Мужчинам с нормальным анамнезом рекомендуется с 55 лет раз в год сдавать кровь на простатический специфический антиген (ПСА). Мужчинам с отягощенным анамнезом – с 45 лет раз в год.