Казахстан не выдерживает конкуренции с Россией на рынке зерна

Автор -

    Россия занимает большую долю на рынке зерна в Иране, вытесняя Казахстан, что приводит к резкому снижению отгрузок через зерновые терминалы в порту Актау, передает Ulysmedia.kz.

    В связи с этим Продкорпорация была вынуждена сократить инвестиции в основной капитал на своих объектах. Одной из основных причин называют конкуренцию со стороны России, пишет АПК Новости.

    В план развития корпорации внесены изменения, и проект документа был размещен на портале «Открытые НПА». Согласно новым данным, объем инвестиций в основной капитал на производственных объектах Продкорпорации, запланированный на период с 2024 по 2030 год, сокращен с 3 млрд 937 млн тенге до 2 млрд 558 млн тенге.

    В настоящий момент, в связи со сложившейся геополитической ситуацией, наблюдается резкое снижение отгрузок зерновых через зерновые терминалы в порту Актау (ТОО «АМСТ» и АО «Ак Бидай-Терминал») в направлении Ирана, — говорится в документе.

    Документ указывает на резкое снижение отгрузок зерна через терминалы в порту Актау в направлении Ирана, что связано с геополитической ситуацией и перенаправлением экспорта зерна из России через порт Астрахань.

    Кроме того, Казахстан в 2024 году снизил минимальные объемы экспорта на основные рынки. В министерстве сельского хозяйства связывают это с несколькими факторами.

    Во-первых, с высокими ценами, установленными Продкорпорацией. Завышенные закупочные цены делают казахстанское зерно менее конкурентоспособным как на внутреннем рынке, так и для экспорта. Во-вторых, с импортом зерна из России, который приводит к перенасыщению внутреннего рынка и замещению казахстанского зерна на внешних рынках. Это отрицательно сказывается на ценах и ограничивает каналы реализации для фермеров. Объем импорта зерна из РФ составляет более 200 тыс. тонн в месяц. В-третьих, с проблемами с логистикой со стороны КТЖ.

    Напомним, что дешевое российское зерно создает проблемы для казахстанского рынка пшеницы, влияя на внутренние цены и экспорт. Казахстан постепенно теряет позиции на рынках других стран.

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временный запрет на импорт нескольких видов сельскохозяйственных товаров из Казахстана 17 октября 2024 года. Транзит пшеницы, чечевицы и семян масличного льна через территорию России разрешен, но для этого нужно оформить фитосанитарный сертификат на страну конечного назначения и перевалку зерна сразу из вагонов в трюмы судна.

    26 июля 2024 года на заседании межведомственной комиссии по внешнеторговой политике было принято решение о временном запрете на ввоз пшеницы всеми видами транспорта из третьих стран и стран ЕАЭС до 31 декабря 2024 года. Исключение составляют только транзитные поставки через территорию Казахстана.

    Отметим, что вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин прокомментировал последние события, связанные с экспортом продукции растениеводства и пшеницы. Он отметил, что запрет на транзит казахстанской продукции через Россию не вводился, а ситуация вокруг торговли не носит критического характера,

    Поделитесь новостью