Издание Svodka.akipress рассказало, в чем обвинялся Райымбек Матраимов.
Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев 14 ноября в Жогорку Кенеше сообщал, что во время следствия бывший заместитель председателя Таможенной службы Райымбек Матраимов выплатил государству 19,5 млрд сомов.
После чего Матраимова отпустили под подписку о невыезде. До этого он находился под стражей в СИЗО ГКНБ.
6 декабря Первомайский районный суд вынес решение в отношении Матраимова. Его признали виновным по:
— ст.280 ч.2 п.3 («Хулиганство, совершенное с применением или попыткой применения огнестрельного, газотравматического оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью») УК КР;
— ст.378 ч.1 («Незаконное пересечение государственной границы Кыргызской Республики») УК КР.
Матраимова приговорили к выплате штрафа в размере 100 тыс. сомов.
Ниже представлена информация из документов, в которой фигурировали на судебном процессе. Документы прилагаются:
Угрожал пистолетом
Согласно постановлению суда, Матраимов неоднократно становился героем журналистских расследований, где его обвиняли в выводе из таможни $700 млн, наличием близких связей с бизнесменом Х.А. [Хабибулла Абдукадыр — прим. ред.] и в причастности к убийству бизнесмена А.С. [Айеркен Саимаити — прим. ред.] в Турции. В связи с чем в 2020 году в отношении Матраимова было возбуждено уголовное дело по статье «Коррупция» и он возместил в бюджет страны 2 млрд сомов, а его преступные схемы в таможне были полностью пресечены.
Матраимов занимал должность замглавы ГТС с 2015 по 2017 года. Как отмечается в обвинительном акте, после освобождения от должности «с молчаливого согласия властей» [с 2017 по 2020 годы президентом Кыргызстана являлся Сооронбай Жээнбеков — прим. редакции] Матраимов продолжал «негласно руководить таможенной службой вплоть до октября 2020 года». По данным Главного следственного управления ГКНБ, Матраимов осуществлял «полный контроль над деятельностью околотаможенных процедур», в том числе кадровые вопросы в системе таможни. Кроме этого, с его подачи некоторым участникам внешнеэкономической деятельности предоставлялись определенные преимущества при осуществлении таможенной очистки товаров.
По версии обвинения, с 2015 по 2020 годы влияние Матраимова усилилось и он сблизился с так называемым «вором в законе» Камчы Кольбаевым [ликвидирован ГКНБ 4 октября 2023 года в Бишкеке — прим. редакции].
Осенью 2022 года, как говорится в документе, Матраимов решил восстановить свои коррупционные схемы на таможне, поэтому он стал продумывать план по созданию нового преступного канала, а именно заработать на беспрепятственном пропуске транзитных грузов при реализации оформления и очистки грузов на таможенных постах. В связи с чем в поле зрения Матраимова попал его сват — предприниматель из Узбекистана Х.А., который владеет крупной логистической компанией в Центральной Азии. [Под инициалы Х.А. подходит Хабибулла Абдукадыр, его дочь замужем за сыном Матраимова — прим.]
Матраимов решил воздействовать на Абдукадыра через его родственника Рахмана [имя изменено, Т.Р.]. Последний находился в Кыргызстане. К преступлению он подключил Кольбаева.
Так, в ноябре 2022 года Матраимов позвонил Рахману и заявил, что вновь контролирует таможенные процедуры по передвижению транзитных грузов по Кыргызстану. Он потребовал, чтобы Рахман сообщил об этом Абдукадыру и сказал ему, что теперь все вопросы по таможне снова решаются через Матраимова.
Через некоторое время Матраимов повторно позвонил Рахману и уже потребовал приехать к нему. Но мужчина отказался. Тогда Матраимов подключил своего «окүл бала» Азата [имя изменено, А.А.] и поручил ему любыми путями привезти Рахмана к нему домой в селе Орто-Сай в VIP-городок «Браво».
В дальнейшем Азат пригласил Рахмана к жилкомплекс «Карвен» на Токтогула—Гоголя. При встрече Азат попросил Рахмана поговорить через его телефон. На том конце трубки его ждал Кольбаев, который пригрозил, что если Рахман не приедет, то его доставят в багажнике к дому Матраимову. Это испугало Рахмана и он согласился с Азатом поехать на встречу.
Там мужчину завели в баню, где его ждали Матраимов, Кольбаев и бывший заместитель председателя ГТС Замирбек Карашев. Последний является близким другом Матраимова.
В акте утверждается, что Матраимов был пьян. Он приставил к виску Рахмана пистолет, который у него отобрали. Кольбаев передал оружие своему телохранителю. Тот выстрелил в воздух, чтобы никто не получил ранение.
После Матраимов, угрожая расправой, заявил, что из-за деятельности Абдукадыра ему пришлось отдать 2 млрд сомов. Теперь они должны вернуть ему эти деньги, проводя таможенную очистку товаров через него.
Побег из страны
Чтобы избежать уголовной ответственности, Матраимов решил покинуть Кыргызстан. В Сузакском районе он незаконно пересек границу с Узбекистаном. И уже оттуда вылетел в ОАЭ. В Кыргызстане у него стоял запрет на выезд.
26 января ГКНБ объявил его в розыск.
Матраимова задержали в Баку, 26 марта его доставили в Кыргызстан и заключили под стражу.