Уровень медицинской помощи при смерти, также известной как эвтаназия, растет в Канаде пятый год подряд, хотя и более медленными темпами, сообщает Би-би-си.
Страна опубликовала свой пятый ежегодный отчет с момента легализации эвтаназии в 2016 году, в который впервые были включены данные об этнической принадлежности тех, кто ищет эвтаназию.
Около 15 300 человек прошли через ассистированную смерть в прошлом году, что составляет 4,7% смертей в стране. Канадские законодатели в настоящее время стремятся расширить доступ к эвтаназии, чтобы охватить людей с психическими заболеваниями к 2027 году.
Канада входит в число немногих стран, которые ввели законы об оказании помощи при смерти за последнее десятилетие. Среди других стран — Австралия, Новая Зеландия, Испания, Австрия.
Данные, опубликованные в среду Министерством здравоохранения Канады, показывают, что уровень оказания помощи при смерти в Канаде вырос почти на 16% в 2023 году. Этот показатель резко снизился по сравнению со средним показателем роста в 31% в предыдущие годы.
В отчете предупреждается, что пока еще слишком рано определять, что стало причиной снижения темпов роста.
Почти все из тех, кто запросил помощь в смерти, около 96%, имели предсказуемую естественную смерть. Оставшимся 4% была предоставлена эвтаназия из-за длительного хронического заболевания и когда естественная смерть не была неизбежной.
Средний возраст обратившихся за помощью по уходу из жизни составил около 77 лет, при этом наиболее распространенным сопутствующим заболеванием был рак.
Впервые в докладе были рассмотрены данные о расе и этнической принадлежности тех, кто умер в результате эвтаназии.
Около 96% получателей идентифицировали себя как белых людей, что составляет около 70% населения Канады. Неясно, что стало причиной этого неравенства.
Вторая по численности этническая группа — выходцы из Восточной Азии (1,8%), которые составляют около 5,7% канадцев.
Самый высокий уровень использования эвтаназии по-прежнему наблюдается в Квебеке, где на ее долю приходится почти 37% всех случаев смерти в результате эвтаназии, несмотря на то, что в этой провинции проживает всего 22% населения Канады.
В начале этого года правительство Квебека начало исследование, чтобы выяснить, почему уровень эвтаназии в стране столь высок.
Один психически больной мужчина борется за помощь в уходе из жизни в Канаде
Хотя количество случаев ассистированной смерти в Канаде растет, страна по-прежнему отстает от Нидерландов, где в прошлом году на эвтаназию пришлось около 5% от общего числа смертей.
В конце прошлого месяца британские депутаты проголосовали за принятие аналогичного законопроекта, который предоставляет неизлечимо больным взрослым в Англии и Уэльсе право на эвтаназию, хотя ему потребуются месяцы дальнейшего изучения, прежде чем он станет законом.
Пока британские депутаты обсуждали законопроект, некоторые приводили в пример Канаду из-за предполагаемого отсутствия в ней гарантий безопасности.
Как и Великобритания, Канада изначально легализовала эвтаназию только для тех, чья смерть была «разумно предсказуемой».
Однако в 2021 году Канада расширила доступ к услугам для людей, у которых может и не быть смертельного диагноза, но которые хотят покончить с собой из-за хронического изнурительного заболевания.
Ранее в этом году планировалось снова расширить доступ к услугам для людей с психическими заболеваниями.
Однако это решение было отложено во второй раз после того, как канадские провинции, контролирующие систему здравоохранения, выразили обеспокоенность относительно того, сможет ли система справиться с таким расширением.
В среду Министерство здравоохранения Канады выступило в защиту процедуры, заявив, что уголовный кодекс устанавливает «строгие критерии приемлемости».
Однако христианский аналитический центр Cardus заявил, что последние данные «тревожны» и свидетельствуют о том, что в Канаде действует одна из самых быстрорастущих программ эвтаназии в мире.
Отчет, опубликованный в октябре Онтарио — самой густонаселенной провинцией Канады — пролил свет на спорные случаи, когда людям оказывалась помощь в уходе из жизни, когда они еще не были близки к естественной смерти.
Одним из примеров стала женщина в возрасте 50 лет с депрессией и мыслями о самоубийстве, у которой была сильная чувствительность к химическим веществам.
Ее просьба об эвтаназии была удовлетворена после того, как она не смогла найти жилье, которое могло бы удовлетворить ее медицинские потребности.
Еще один случай, попавший в заголовки газет в последние месяцы, произошел с пациенткой из Новой Шотландии, больной раком. Она рассказала, что ее дважды спрашивали, знала ли она о возможности эвтаназии, когда ей делали мастэктомию.
По ее словам, этот вопрос «возник в совершенно неподходящем месте».
Канадские новостные агентства также сообщали о случаях, когда люди с ограниченными возможностями рассматривали возможность эвтаназии из-за отсутствия жилья или пособий по инвалидности.