Мнение о том, что «человек произошел от обезьяны», на самом деле не является точным отражением теории эволюции Чарльза Дарвина. Биолог и историк Сергей Васильев, работающий в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, объяснил, что сам Дарвин никогда не утверждал этого напрямую.
Как сообщает «Газета.Ru», в своей книге «Происхождение человека и половой отбор», опубликованной в 1871 году, Дарвин указал на животное происхождение человека, но не описывал его эволюцию как прямое преобразование обезьяны в человека.
Дарвин доказал, что эволюция всех живых существ на Земле происходит путем естественного отбора. Он отмечал, что строение тела, эмбриональное развитие и даже поведенческие особенности людей и приматов схожи. Васильев указывает, что эти сходства включают одинаковое количество пальцев, развитие мозга по общему плану и явления атавизмов, таких как хвосты или многососковость у некоторых людей. Все это подтверждает наличие общего предка у человека и обезьян.
Однако сходство между людьми и приматами начали отмечать задолго до Дарвина. В Древнем Риме медик Гален создавал анатомические атласы человека на основе исследований обезьян. Позже, в эпоху Возрождения, анатом Андрей Везалий обновил эти работы, основываясь уже на человеческих трупах. Ошибки в ранних атласах были минимальны и касались только расположения отдельных сосудов, что подтверждало близость строения человека и обезьяны.
Долгое время оставался открытым вопрос о «недостающем звене» — моменте перехода от обезьяны к человеку. Как объясняет Васильев, такое разделение некорректно, поскольку современные люди тоже относятся к подотряду обезьян. Примерно в конце XX века стало известно множество переходных форм, начиная с австралопитеков — вымерших предков, которые жили около семи миллионов лет назад.
Современные исследования палеоантропологии и генетики показали, что ближайшие родственники человека — это шимпанзе, с которыми эволюционные пути разошлись примерно семь миллионов лет назад. Первым представителем рода Homo стал человек умелый (Homo habilis), чей мозг достиг объема в 600 кубических сантиметров. Его предшественники, австралопитеки, имели мозг меньшего объема, а от Homo habilis эволюция привела к появлению человека прямоходящего (Homo erectus), а затем Homo sapiens.
Таким образом, эволюция человека представлена сложным древом, в котором отдельные виды сосуществовали и развивались одновременно, пока не появилась современная форма — Homo sapiens.