На днях Узбекистан назначил Равшанбека Алимова новым послом в Туркменистане. 13 декабря президент Сердар Бердымухамедов принял верительные грамоты дипломата. В ходе встречи оба говорили о доверии, связях и новом уровне торгово-экономических отношений между странами. Многие граждане Туркменистана действительно крепко связаны с соседями. Вот только «новый уровень» отношений для простых туркменов эти связи ослабляет. В последнее время узбекские таможенники начали усиленно проверять багаж туркменов и взимать пошлины со штучных товаров, которые те везут на продажу, пишут СМИ.
Базар в приграничном узбекском городе Алат Бухарской области прозвали «туркменским» из-за того, что его часто посещают туркмены. Как правило, это жители Лебапского велаята, которые из-за низкого уровня благосостояния пытаются выиграть несколько десятков манатов на продаже повседневных товаров в соседней стране.
Люди привозят в Узбекистан чистящие средства, косметику, туркменский текстиль и некоторые виды продуктов питания. Обратно увозят сигареты, которые у соседей стоят по 1–1,5 доллара за пачку, а в Туркменистане — по 3 доллара и выше. Выигрыш от разницы цен едва покрывает их визовые и транспортные расходы. Но туркмены хватаются даже за эти мизерные деньги, чтобы свести концы с концами. В своем «могущественном государстве» они едва ли могут устроиться на постоянную работу без взятки. При этом даже работников культуры или газовиков принуждают собирать хлопок.
Сейчас гонения начались и от соседей. Источник рассказал turkmen.news, что на переходе Фараб-Алат узбекские таможенники начали требовать уплаты таможенного платежа в 3 доллара за килограмм. На мольбы людей пропустить их через границу с вещами работники грубо отвечают:
«Весь Алат забит вашими товарами. Они нам не нужны. Ничего больше не привозите и вообще не приезжайте!»
Ограничения на ввоз товаров в Узбекистан были и раньше – не больше 10 кг в общем и не больше 2 кг одного наименования, но никто особо не придирался, если груза было чуть больше. Сейчас же именно узбекские таможенники стали тщательно проверять каждого путешественника и требовать оплачивать пошлину даже за положенные килограммы.
Источники сообщают, что особенно строгие порядки наступили при новом начальнике с узбекской стороны в звании подполковника. Он предлагает людям платить пошлину либо оставлять вещи в камере хранения на границе и ехать дальше «пустыми». При этом даже у людей, которые согласились оставить вещи, досматривали чуть ли не нижнее белье и содержимое кошельков. Хамскому отношению, унижениям и оскорблениям подвергаются и люди, путешествующие с детьми-инвалидами.
Люди ездят челноками в Узбекистан не от хорошей жизни. В Туркменистане крайне низкие зарплаты, так что подработками занимаются даже госслужащие. При этом речь идет не о крупной контрабанде или нелегальных товарах, а о самых обычных штучных продуктах с крошечной наценкой, благодаря которой они как раз остаются доступными жителям Бухарской области. Если говорить о «давних узах дружбы и братства народов», то для простых людей они как раз проявляются в таком повседневном, взаимовыгодном обмене. В преддверии Нового года, когда семьи будут собираться за скромными, но все-таки праздничными столами, простые туркмены надеются на терпимость чиновников соседней страны.