Мигранты из Центральной Азии говорят об ухудшении их положения в Турции

Автор -
495

    Многие трудовые мигранты из Центральной Азии обратили свои взоры на Турцию – на фоне войны в Украине, ужесточения ограничений в России. Эта страна и раньше привлекала выходцев из региона – благодаря упрощенному визовому режиму.

    Но и в Турции, говорят мигранты, в последние два года приезжие работники начали сталкиваться с серьезными трудностями: участившимися рейдами, депортациями и ростом трудовой эксплуатации, пишет Азаттык.

    «Наш район “очистили” от узбеков»

    Лалели – один из нескольких микрорайонов в европейской части Стамбула, живущих преимущественно за счет торговли. В его оптовых магазинах и мелких лавочках, которых здесь великое множество, всегда кипит жизнь.

    Именно сюда последние двадцать лет предприниматели из стран Центральной Азии приезжают за текстилем и кожаными изделиями. Поэтому почти в каждом магазине в Лалели можно встретить персонал из центральноазиатских республик.

    Среди них – 30-летняя Дильноза из Самарканда, которая трудится в одном из магазинов женской одежды. В Турцию она приехала три года назад.

    «Мы с мужем решили отделиться от родителей, купили квартиру. Денег не хватило, пришлось взять в долг. Я решила поработать, чтобы помочь мужу быстрее рассчитаться с долгами. В Узбекистане больших денег не заработаешь. Здесь я получаю около 800 долларов в месяц. Конечно, было бы хорошо зарабатывать такие деньги на родине», – рассказывает Дильноза.

    Ее муж Анвар последние пять лет работает курьером: занимается доставкой из Узбекистана в Стамбул продуктов, сигарет, электронных гаджетов. В обратном направлении увозит лекарства, одежду и золото.

    В Самарканде у супругов остались двое маленьких детей. Год назад в Стамбуле у них родился еще один ребенок.

    «Я снова вышла на работу через месяц после родов. В то время со мной была мама, которая присматривала за младшим сыном. Когда ему исполнился год, муж увез его в Самарканд. Двое старших тоже там у свекрови. Очень трудно быть вдали от детей. Я каждый день по несколько раз разговариваю с ними по Whatsapp’у. Они плачут, спрашивают: «Мама, когда ты вернешься домой?» Я говорю: «Потерпите, осталось немного», – рассказывает Дильноза.

    Молодая женщина не кривит душой. По ее словам, через пару месяцев она действительно собирается вернуться в Узбекистан: ей и ее соотечественникам становится все сложнее работать в Турции.

    «Каждый год я спокойно продлевала разрешение на работу, но последний год миграционный орган стал отказывать многим иностранцам. Три-четыре месяца назад в Аксарае, Лалели и Кумкапы (микрорайоны в стамбульском районе Фатих – Ред.), где работает много наших мигрантов, прошли массовые рейды. Людей задерживали пачками. Я каждый день со страхом ходила на работу. Прорабатывала такой маршрут, чтобы не попасть в руки полицейских. Выходила с работы и бежала домой. Лишний раз не высовывалась на улицу. Среди задержанных было много узбеков, всех сажали в автобусы и увозили. Одним словом, наш район “очистили” от узбеков», – говорит Дильноза.

    Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Турции начались вскоре после президентских выборов в мае 2023 года и с тех пор идут беспрерывно. Последние полгода в Стамбуле проверки проводят ежедневно. Местные СМИ сообщали, что полицейские задерживают десятки человек в день. Многих затем депортируют.

    Точных данных о рейдах Турция не публикует. Генеральное консульство Узбекистана в Стамбуле сообщало только о задержанных гражданах, находившихся в розыске. По его данным, за 10 месяцев 2024 года таких узбекистанцев было 37.

    Самые громкие случаи произошли в начале года. В январе в Стамбуле были задержаны и депортированы на родину 39-летняя Дилноза Умарова и 41-летняя Мавлудахон Улмасова, разыскиваемые в Узбекистане по подозрению в «торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации».

    Чуть ранее в городе Чанаккале задержали 40-летнюю узбекистанку Нилуфар Мирханову, также известную как «Мадам Клод», «Королева проституток» и «Баронесса разврата», которая находилась в международном розыске по подозрению в похищении, торговле людьми и принуждении к секс-работе.

    По имеющимся данным, Мирханова, возможно, помогла незаконно въехать в Турцию множество женщин из России, Беларуси, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. Их затем принудили к работе в секс-индустрии.

    Турецкие СМИ писали, что за счет организации притонов Мирханова получала до 40 тысяч долларов США ежемесячно. Сообщалось, что ей может грозить от 8 до 12 лет тюрьмы. В настоящее время официальной информации о ходе ее дела в Узбекистане нет.

    «Если Туркменистан откроет границу, то в стране никого не останется»

    На протяжении последних 15-20 лет Турция остается основным зарубежным направлением для трудовых мигрантов из Туркменистана, в частности потому, что две страны связывают особые отношения, основанные на большой исторической и культурной общности.

    В последние годы их приток стал массовым: на фоне масштабного экономического кризиса на родине и из-за недовольства политикой правящего режима Бердымухамедовых.

    Туркменистанец Алишер Сахатов, уроженец города Чарджоу (сейчас – Туркменабад – Ред.), – известный среди туркменских мигрантов активист, проживающий в Стамбуле. В соцсетях он освещает проблемы соотечественников в Турции, критикует туркменских дипломатов в этой стране и правящий режим в Туркменистане. В Турцию Алишер переехал в 2018 году вместе с женой и тремя детьми. Активист рассказывает, что на такой шаг его вынудила пойти «невыносимая обстановка» на родине.

    «В Чарджоу я работал в утилизации мусора, затем грузчиком. Но меня уволили “по собственному желанию”, потому что я “слишком многого” требовал. К примеру, когда к нам приезжал президент, сотрудников всех коммунальных служб заставляли по 26-30 часов работать без сна. Их никуда не отпускали, угрожая увольнением. А когда президент оставался на 2-3 дня в каком-нибудь городе, то ни одна коммунальная служба не спала. Когда я начал выражать недовольство и отстаивать свои права, требуя оплаты за дополнительные часы работы, они начали преследовать меня, хотели посадить. Было постоянное давление. Я решил уехать, потому что стало невыносимо. И такого мнения придерживается большая часть населения. Если сейчас Туркменистан откроет границу, то никого в стране не останется, города, села опустеют», – говорит Алишер Сахатов.

    Ашхабад разными путями пытается сдержать массовую эмиграцию. В сентябре 2022 года Туркменистан просил Анкару отменить безвизовый режим для туркменистанцев, который действовал с 2007 года.

    Это привело к серьезным проблемам для людей. Региональные управления миграции Турции отказываются принимать заявления на продление вида на жительство граждан Туркменистана с просроченными паспортами. Получить новые после отмены безвиза туркменистанцы могут только на родине, но затем вернуться в Турцию им фактически невозможно.

    Алишер Сахатов говорит, что Генконсульство Туркменистана в Турции отказывает гражданам в предоставлении других основных документов, необходимых в том числе для вступления в брак и идентификации новорожденных.

    В 2022 году группа туркменских активистов в Стамбуле пришла к зданию консульства Туркменистана, чтобы передать письмо президенту Сердару Бердымухамедову с просьбой помочь в решении проблем туркменистанцев в Турции. Но, по его словам, акция закончилась плачевно.

    «К нам вышел консул Мердан Мустаков. Он взял в руки кастет и, несмотря на то, что рядом были турецкие правозащитники, адвокаты, женщины-активистки с детьми, стал избивать нас этим кастетом. Детей едва не затоптали. После этого инцидента туркменское консульство переехало из центра города на окраину Стамбула», – говорит Алишер Сахатов.

    «Туркменистан сделал то, что не делает ни одно государство в мире, – попросил ввести ограничения для своих граждан при въезде в другую страну, – говорит «Озодлику» Стив Свердлов, юрист по правам человека и профессор Университета Южной Калифорнии в США. – Посольство и консульство Туркменистана в Турции отказываются продлевать паспорта, другие биометрические документы. Это нарушает общепринятую практику по всему миру. Консульства существуют для того, чтобы обеспечивать своих граждан необходимыми документами, которые позволяют им жить законно на территории другой страны».

    По словам Свердлова, туркменистанцы в Турции оказались в крайне тяжелом положении.

    «Я недавно был с исследовательским визитом в Стамбуле, туркменские мигранты, с которыми я встречался, рассказали, что живут практически вне закона. Я видел страх в их глазах. Некоторые живут в таком состоянии 14-15 лет без документов. Они боятся, что в любой момент их могут депортировать, так как они не могут обновить свои документы и не могут совершать самые фундаментальные действия без них. Они находятся в очень уязвимом положении по всей Турции», – говорит Свердлов.

    По данным миграционных властей Турции, легально в стране находятся около 200 тысяч туркменистанцев. По подсчетам правозащитников и независимых источников, их общая численность может достигать миллиона.

    Власти Туркменистана, в том числе представители дипмиссии в Турции не комментируют проблемы мигрантов и статистику не публикуют. Официальные СМИ страны проблемы мигрантов не освещают.

    «Просто выгоняют, потому что знают: эти девушки не смогут пойти в полицию»

    Значительно число туркменских мигрантов в Турции составляют женщины. В основном они работают нянями или сиделками.

    Среди местных жителей такая работа считается трудной и низкооплачиваемой. Туркменские мигрантки берутся за нее с радостью, поскольку на родине не смогут заработать и половины таких денег – около 700 долларов в месяц.

    Обратной стороной становится риск стать жертвой физического и сексуального насилия, говорят женщины. Нелегальное положение не позволяет им бороться за наказание виновных.

    Марал – мигрантка из Туркменистана, живущая в Стамбуле. По ее словам, из-за своего статуса туркменки часто сталкиваются с разными рисками.

    «Работодатели знают, что у многих проблемы с документами. Поэтому могут приставать к ним, обращаться грубо. Если они что-то неправильно говорят или отвечают не так, их просто выгоняют, не заплатив, потому что знают: эти девушки не могут пойти в полицию», – рассказывает Марал.

    Недавно подобное случилось с ее подругой, устроившейся сиделкой к пожилому мужчине.

    «Ей 60 лет. В какой-то момент она поняла, что этот мужчина намекает ей на близкие отношения. Она отказалась. Спустя некоторое время он заявил, что у него из дома пропали некоторые вещи, и вызвал полицию. Мою знакомую задержали и отправили в депортационный центр», – рассказывает Марал.

    По ее словам, она уверена, что подруга ничего не крала и ее оговорили из-за отказа вступить в интимные отношения.

    «Она все время плачет, но доказать невиновность не может, потому что она нелегал», – рассказывает Марал.

    33-летняя Махабат – тоже мигрантка из Туркменистана. Два месяца назад она попала в такой женский депортационный центр – Силиври в турецком Стамбуле, но смогла выйти при помощи адвоката.

    По словам Махабат, в Турции также участились исчезновения женщин, приехавших из Туркменистана.

    «Очень много случаев. Когда родственники обращаются в полицию, им говорят: «Пропавшие женщины – нелегалы, у них не было прописки, не было документов, где мы их будем искать, как мы их найдем?» Ко мне лично обращались туркменки, у них здесь пропали сестренки. Пошли на работу и пропали без вести. Они умерли или что-то с ними случилось – неизвестно», – говорит Махабат.

    Стив Свердлов подтверждает, что женщины-мигрантки из Туркменистана оказались в Турции в особо уязвимом положении.

    «Во время общения с мигрантами я узнал о случаях изнасилования туркменок. Очень печально, что они не могут обратиться за помощью в правоохранительные органы Турции. Потому что у них просроченные паспорта, их могут взять и депортировать на родину, где положение еще хуже. Конечно, в Турции есть отдельные правозащитные организации, которые пытаются обеспечивать юридической, другой помощью. Но этого недостаточно. И туркмены на фоне других мигрантов в Турции просто попадают в общую массу. Мы, правозащитники, призываем Турцию соблюдать свои обязательства и создавать условия для того, чтобы туркменские мигранты могли легализоваться и не стать лицами без гражданства. И, конечно, не выдавать их в страну, где их ждут пытки или другие виды жестокого обращения», – говорит Стив Свердлов.

    «Мне неприятно, когда таджиков называют террористами»

    Последние несколько лет Турция считалась вторым после России направлением для трудовой миграции из Таджикистана. В начале этого года ситуация резко изменилась.

    28 января 2024 года двое вооруженных людей открыли огонь в католической церкви Святой Марии в Стамбуле. В результате погиб 52-летний гражданин Турции. Власти страны обвинили в вооруженном нападении на церковь двух иностранцев, связанных с террористической организацией «Исламское государство». Позже выяснилось, что один – гражданин Таджикистана.

    Спустя два месяца в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» произошел теракт, погибли не менее 145 человек (в том числе 6 детей), еще 551 человек получил ранения. В атаке обвинили более десятка граждан Таджикистана.

    После атаки на «Крокус Сити Холл» в Турции прошли рейды против сторонников исламистской группировки «ИГ», которая взяло на себя ответственность за теракт. По данным газеты Hürriyet, среди задержанных был один таджикистанец, готовивший нападение в Турции.

    Помимо этого выяснилось, что двое исполнителей теракта в «Крокусе» – граждане Таджикистана Шамсидин Фаридуни и Саидакрами Рачабализода – незадолго до теракта посетили Турцию и за несколько дней до трагедии вернулись в Москву.

    После этих событий Анкара ввела визовый режим для таджикистанцев, которые раньше могли находиться в стране без виз до 90 дней. С тех пор таджикистанцы, которые уже находились в Турции до введения визового режима, для легального пребывания в этой стране должны уехать на родину и подать на визу.

    По данным Минтруда Таджикистана, в Турции находится от двух до пяти тысяч таджикистанцев. Большинство – трудовые мигранты, которые работают на рынках, фабриках и в кафе.

    Каюмарсу – 22 года. Он из города Худжанд на севере Таджикистана. Молодой человек трудится в одном из кафе в туристической части Стамбула. Говорит, что до приезда в Турцию работал в России, но решил уехать из-за роста ксенофобии. По его словам, из-за событий, связанных с нападениями в Стамбуле и в России, в Турции тоже вырос уровень нетерпимости к таджикским мигрантам.

    «Мне неприятно, когда таджиков называют террористами. Недавно я зашел в мясной магазин. Продавец спрашивает: «Кто ты по нации?» Я отвечаю: «Таджик». А продавец мне: «Среди таджиков много террористов». Меня это сильно задело. Я вышел, так и не купив мяса. Считаю, что из-за преступления, совершенного несколькими людьми, не должна страдать вся нация», – говорит Каюмарс.

    Отмена безвизового режима для граждан Таджикистана в Турции привела к нескольким ключевым последствиям, считают эксперты.

    «Без возможности свободно въезжать и работать в Турции многие таджикские мигранты оказались в затруднительном положении. Те, кто не смог получить визы, были вынуждены вернуться домой, часто без работы и средств к существованию. Это особенно сильно ударило по семьям, которые зависят от денежных переводов из Турции. Мигранты, у которых нет других вариантов, могут оставаться в Турции нелегально, что увеличивает риск задержаний и депортации. Нелегальный статус также означает отсутствие доступа к основным социальным и медицинским услугам, что делает их положение крайне уязвимым. В некоторых случаях отмена безвизового режима привела к росту дискриминации», – говорит таджикистанский эксперт по миграции Шухрат Латифов.

    Стив Свердлов, юрист по правам человека и профессор Университета Южной Калифорнии, отмечает, что, вводя визовый режим для граждан некоторых центральноазиатских республик, Турция толкает самых уязвимых людей из этих стран на более радикальные и экстремальные позиции.

    «Таджики, как и туркмены сейчас испытывают очень большие и серьезные проблемы в Турции из-за введения визового режима, чем мигранты из других центральноазиатских республик. Введение визового режима заставляет их уезжать обратно в свои страны, где имеются не только сложности с социально-экономическим положением, но и репрессивная политическая картина.

    Турция сама заявляет о том, что она большой друг центральноазиатским, братским народам, не только государствам, а именно народам. Поэтому она должна заниматься защитой прав людей, которые вкладывают в турецкую экономику каждый день. Ты можешь увидеть их на рынках, в гостиницах Турции. Они убирают, работают в ресторанах, открывают малый бизнес. Это очень важная часть экономики страны. Поэтому я думаю, что с туркменами, таджиками и узбеками пора уже заниматься более системно в плане отсутствие защиты прав», – говорит Стив Свердлов.