В ноябре колумнист Bloomberg Хавьер Блас назвал Казахстан «внутренним врагом» ОПЕК+. Это произошло потому, что почти весь 2024 год страна превышала квоты на нефтедобычу, определяемую соглашением ОПЕК+. Однако от объемов нефтедобычи напрямую зависит республиканский бюджет, и ряд экспертов считает, что соблюдение соглашения ОПЕК+ финансово невыгодно для Казахстана, пишет Курсив.
Проблемы Казахстана в ОПЕК+
В ноябре 2024-го Казахстан нарастил суточную добычу нефти без учета газоконденсата на 16% от показателя октября — единственного месяца, когда Казахстан смог значительно снизить добычу. На 24 ноября этого года нефтедобыча составила 1,498 млн баррелей в сутки. Казахстан снова не выполнил свои обязательства, добывая на 30 тыс. баррелей больше, вместо соблюдения суточной квоты в 1,468 млн.
В начале декабря 2024 года Казахстан и другие семь стран-членов ОПЕК+ продлили соглашение о сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки. Таким образом Казахстан взял на себя обязательство до весны 2025 года — добывать не более 1,468 млн баррелей нефти в сутки.
Соглашение ОПЕК+ продлили до конца марта 2025-го: после этого у Казахстана должна появиться возможность добывать до 1,473 млн баррелей в сутки с последующим ростом к сентябрю 2026 года — до 1,550 млн. Однако после реализации проекта расширения Тенгиза летом 2025-го добыча там пойдет в рост — максимально на 260 тыс. баррелей в сутки, что невозможно уместить в квоту.
Зачем Казахстану ОПЕК+
Директор аналитической компании PACE Analytics Аскар Исмаилов считает, что членство в ОПЕК+ для Казахстана играет имиджевую роль.
«По общей добыче нефти в мире Казахстан на 17 месте — большого значения для мировой добычи он не имеет. Думаю, новости о ситуации на Ближнем Востоке больше влияют на стоимость нефти, чем то, что Казахстан превышает свои квоты. Для России членство РК в ОПЕК+ — также имиджевая история. Казахстану она дает позиционирование: мы с РФ и другими нефтедобывающими странами, и «в контрах» с США, которые ведут политику против ОПЕК+», — заявляет Исмаилов.
С этим мнением согласился и нефтегазовый аналитик Олег Червинский.
«Я думаю, и Казахстан не нуждается в ОПЕК+, а ОПЕК+ не нуждается в Казахстане. В цифрах мы увидим, что годовые объемы добычи Казахстана не превышают 2% от мирового объема, и наивно думать, что с такими объемами мы можем на что-то влиять: понижать или повышать цены на глобальном уровне», — говорит Червинский.
При этом оба эксперта считают, что выход из соглашения, если и возможен, станет камнем преткновения в отношениях РК с Россией и Саудовской Аравией.
«Когда встает вопрос о том, что Казахстан бы не снижал добычу, если бы не был в ОПЕК+ — Казахстан, как видно, и так ее не снижает. Никаких штрафных санкций за превышение квот нет, но есть джентльменское соглашение. Если его не придерживаться, то Саудовская Аравия сильно поднимет добычу, цена на нефть резко упадет, и тогда это почувствуют все: Россия, Казахстан, Иран и другие страны, которые очень сильно завязаны на доходе от нефти. Поэтому нужно не доводить Саудовскую Аравию до точки кипения», — добавил Исмаилов.
Министерство энергетики на запрос «Курсива» ответили, что членство Казахстана в ОПЕК+ — стратегический вопрос, а обязательства по сокращению нефтедобычи могут меняться.
«Мы придаем большое значение сотрудничеству с ОПЕК, с партнерами по соглашению ОПЕК+ в обеспечении стабильности на мировом рынке нефти, баланса интересов экспортеров, потребителей и инвесторов. Цели ОПЕК+ соответствует интересам нашей страны. Казахстан принимает меры по соблюдению своих обязательств. Перепроизведенные объемы компенсируются согласно Компенсационному плану, предоставляемому в Секретариат ОПЕК. При этом с учетом ситуации на рынке обязательства могут корректироваться», — ответили в Минэнерго.
Может ли Казахстан выйти из ОПЕК+
Олег Червинский считает, что такой вариант возможен.
«В следующем году вырастет добыча на Тенгизе, причем значительно — на порядка 250 тыс. баррелей в сутки. И как Казахстан в этом случае будет выходить из положения, учитывая, что соглашение о снижении нефтедобычи еще раз продлили до апреля, не совсем понятно. Нельзя исключать вариант, что Казахстан выйдет из сделки, ведь у Минэнерго РК нет никаких рычагов влияния на Тенгиз, Кашаган и Карачаганак. Министерство не может заставить их сдерживать нефтедобычу — ее сдерживают только ремонтные работы и аварии», — говорит Червинский.
При этом спикер считает, что немного снизить нефтедобычу можно за счет регуляции экспортных квот для мелких и средних нефтедобывающих компаний.
«В последнее время мы видим увеличение квот по поставкам на внутренний рынок для независимых добывающих организаций, и уменьшение экспортных. Таким образом Казахстан и регулирует добычу. Но это невыгодно, учитывая разницу между внутренними и мировыми ценами. Конечно, Казахстан больше заинтересован поставлять нефть на экспорт, тем более в условиях бюджетного дефицита, и нам приходится лавировать между желанием пополнить бюджет и необходимостью выполнять квоты ОПЕК+», — заключил Червинский.
Планы по снижению Казахстаном нефтедобычи Аскар Исмаилов считает сомнительными.
«Я думаю, Казахстан ничего не будет делать. «КазМунайГаз», хоть и публичная компания, подчиняется фонду «Самрук-Казына», а фонд отчитывается напрямую президенту, а не министерству энергетики. Минэнерго может обещать что угодно — «Самрук» будет делать то, что выгодно», — заключил Исмаилов.