Самое странное секретное оружие в мире: как голуби, кошки, киты и даже роботизированные сомы выступали в роли шпионов

Смерть шпиона редко становится новостью из-за секретности, окружающей ее. Но когда в сентябре в норвежских водах была найдена мертвой белая белуха, подозреваемая в шпионаже в пользу Москвы , животное вскоре стало небольшой знаменитостью .

Хвалдимир (игра слов от норвежского слова hval, означающего кит , и имени российского президента) даже получил официальное вскрытие от Норвежского управления рыболовства .

Кит был разоблачен как шпион в 2019 году и является одним из длинного ряда животных, которые использовались разведывательными службами. Среди них была советская программа по подготовке морских животных в качестве шпионов и убийц, которая рухнула в 1991 году. Об этом пишет The Conversation.

США проводили подобные эксперименты с животными, некоторые из которых датируются 1960-ми годами. Одной из самых необычных попыток ЦРУ использовать животных в качестве шпионов была операция Acoustic Kitty .

Идея заключалась в том, чтобы вживить в кота микрофон и антенну и использовать его для подслушивания потенциально интересных разговоров. Тест «прототипа» пошел ужасно неправильно, когда кот убежал и попал под такси, что привело к быстрому закрытию программы.

История голубей-шпионов

Более успешным примером было использование шпионских голубей. Оснащенные крошечными камерами, голуби могли легко проникать в ранее закрытые зоны и «делать фотографии», не вызывая подозрений, а затем благополучно возвращаться на базу, используя свою необычайную способность к самонаведению .

То, что стало очень успешной программой ЦРУ во время холодной войны, черпало вдохновение в усилиях Великобритании во время Второй мировой войны.

Со временем технологии создали возможности для использования скрытности животных, одновременно устраняя их непредсказуемость. Проект Aquiline был направлен на создание похожего на птицу беспилотника, полностью оснащенного в стиле более традиционных самолетов-шпионов, но меньшего размера и более универсального, чтобы он мог приближаться к своим целям.

Другой, еще более миниатюрной версией был инсектотоптер , разработанный ЦРУ в 1970-х годах. Хотя ни конструкция орлиного, ни инсектотоптера так и не были полностью реализованы, они признаны предшественниками современных дронов.

Перенесемся в 1990-е годы, и роботизированный сом ЦРУ «Чарли» появляется как один из длинной череды успешно эксплуатируемых подводных беспилотников , которые более эффективны и менее уязвимы, чем злополучный «Хвалдимир».

Взрывающиеся крысиные тушки

Однако эффективность не всегда можно оценить по успешности необычного метода шпионажа.

Британский план времен Второй мировой войны по использованию тушек крыс, наполненных взрывчаткой, и их распространению по котельным на немецких заводах, где они взрывались бы после попадания в котел, казалось, был обречен на провал, когда немцы перехватили первую партию из примерно 100 мертвых крыс.

Однако обнаружение крыс и явная изобретательность, стоявшая за планом, привели к такой паранойе , что «причиненные ими неприятности оказались гораздо большим успехом… чем если бы крысы действительно использовались».

Хотя работа с животными часто оказывалась проблематичной, попытки получить преимущество, маскируя устройства под неодушевленные предметы, также оказывались источником смущения. Одна из таких попыток включала попытку отделения МИ-6 в Москве усовершенствовать технику «тайного письма» для получения секретной информации от шпионов в России.

Вместо того чтобы рисковать и оставлять секретную информацию в заранее условленном месте, агент МИ-6, аналогичный агенту Джеймса Бонда, придумал, что информацию можно передавать в электронном виде на приемник, спрятанный в фальшивом камне, установленном рядом с соответствующим министерством, а затем загрузить ее, пройдя мимо.

Однако сосредоточенная деятельность множества мужчин в костюмах в одной части этого парка привела к обнаружению камня. Раскрытие операции в 2006 году вызвало огромное замешательство у правительства Великобритании. То, что это был не звездный час МИ-6, предполагалось заголовками, высмеивающими московский шпионский камень как «больше Джонни Инглиш, чем Джеймс Бонд».

В то время как разведывательные организации всегда ищут инновационные средства для улучшения своего шпионского мастерства, возможно, наиболее успешным применением разведки является форма человеческой импровизации. Ярким примером этого было тайное извлечение Олега Гордиевского в 1985 году после того, как было раскрыто прикрытие одного из самых ценных двойных агентов Запада, работавшего на британскую разведку .

Полезный пакетик чипсов

Команде из двух британских дипломатов и их жен пришлось преодолеть три советских и два финских контрольно-пропускных пункта. Когда приблизилась первая сторожевая собака, один из них предложил нюхавшей овчарке чипсы с сыром и луком, тем самым отведя овчарку от следа Гордиевского, который прятался в багажнике автомобиля.

Когда другая собака начала обнюхивать багажник, в ход пошел самый изобретательный и успешный метод шпионского ремесла. Жена одного из дипломатов положила своего 18-месячного ребенка на багажник автомобиля, сменила ему подгузник, а затем бросила на землю только что заполненный и дымящийся осадок, успешно отвлекая собаку и ее проводника.

Эти действия никогда не входили в план эвакуации Гордиевского, но были столь же инстинктивной и изобретательной импровизацией тех, кто привык действовать во враждебной обстановке и практиковал отвлечение нежелательного внимания вражеских агентов.

Дорогостоящие исследовательские бюджеты и многообещающие технологические достижения обеспечивают преимущество в определенных обстоятельствах, но наиболее эффективные методы шпионажа по-прежнему могут основываться на применении быстрого мышления и смелых, бесстрашных действий.

Поделитесь новостью