Лидер Непала утверждает, что в стране слишком много тигров

Автор -

Непал прославился на весь мир тем, что за десятилетие популяция тигров в стране утроилась, однако премьер-министр К. П. Шарма Оли считает, что страна, возможно, добилась слишком больших успехов.

«В такой маленькой стране у нас более 350 тигров… Мы не можем иметь так много тигров и позволять им пожирать людей», — сказал он в прошлом месяце на мероприятии, организованном для рассмотрения результатов COP29 в стране.

По данным правительства, нападения тигров унесли жизни почти 40 человек и ранили 15 человек в период с 2019 по 2023 год. Но местные общины говорят, что эта цифра намного выше.

«Для нас достаточно 150 тигров», — заявил Оли в декабре, даже предположив, что Непал мог бы отправлять своих ценных крупных кошек в другие страны в качестве подарков.

Сколько тигров считается слишком много?

По словам экспертов, единого ответа нет. Это зависит от доступности добычи в данной местности — в идеале каждый тигр должен находиться в непосредственной близости от примерно 500 животных, таких как олени, антилопы или дикие буйволы, говорит тигровый биолог Уллас Карант.

Эксперты утверждают, что беспокойство Оли по поводу ограничения численности тигров неуместно. Вместо этого правительство Непала должно сосредоточиться на «расширении охраняемых территорий с разумной естественной плотностью добычи и тигров», добавляет доктор Карант.

Если дикие животные покидают охраняемые территории в поисках добычи, это может объяснить, почему так много нападений произошло в местах, граничащих с лесами, где тигры всегда сталкивались с людьми.

Примером могут служить «буферные зоны», которые находятся между национальными парками и человеческими поселениями. Здесь часто можно увидеть диких животных, но местные жители также используют эту территорию для выпаса скота и сбора корма и дров.

Лесные коридоры — полосы земли, соединяющие различные парки и биозаповедники, позволяющие диким животным бродить между ними, — стали еще одной горячей точкой. Иногда через эти районы проходят дороги, и местные жители также используют их для добычи пищи, что делает их уязвимыми для нападений.

Зоолог Каран Шах считает, что рост числа человеческих жертв является признаком того, что некогда успешная модель охраны природы в Непале дает трещину.

«Пока что [Непал] сосредоточен на привлечении международного внимания, игнорируя при этом воздействие на сообщества, проживающие вокруг национальных парков и охраняемых территорий», — добавляет г-н Шах.

Он утверждает, что сохранение природы — это не только «экологическая или научная проблема», но и социальная проблема, и что необходимо предотвратить потерю человеческих жизней, чтобы местные сообщества оставались частью усилий по сохранению природы и не выступали против нее. Гнев местных жителей также растет, поскольку тигры охотятся на домашний скот.

«Значительная часть нашего населения по-прежнему проживает в сельской местности и зависит от лесных ресурсов, которые они помогают сохранять, но теперь их все чаще убивают и калечат тигры», — рассказал BBC Такур Бхандари, президент Федерации общинных лесопользователей Непала.

«Как защитники лесов, мы не можем выступать против дикой природы, но это не значит, что мы должны игнорировать ее влияние на людей и наше общество».

История успеха, ставшая смертельной

Столетие назад в Азии обитало около 100 000 тигров, но вырубка лесов и необузданное браконьерство поставили их на грань вымирания. Сейчас осталось всего около 5 600 диких тигров в 13 странах, включая Непал, Китай, Индию, Таиланд, Индонезию и Россию.

Все эти страны взяли на себя обязательство удвоить численность тигров к 2022 году, но Непал стал первым, кто превзошел этот показатель — отчасти благодаря инициативе по борьбе с браконьерством и удвоению лесного покрова страны в период с 1992 по 2016 год.

Соединение 16 охраняемых зон на юге Непала с приграничными территориями на севере Индии позволило создать лесные коридоры, что также помогло.

Растущее число нападений тигров теперь ставит под сомнение это достижение.

Оли считает, что популяция тигров в Непале растет за счет человеческих жизней. Однако найти жизнеспособные решения нелегко.

Департамент парков и дикой природы признал сложность управления популяцией тигров в Непале, где тех, кто убивает людей, выслеживают и отправляют в неволю.

«Зоопарки и спасательные центры уже переполнены проблемными тиграми», — говорится в отчете департамента по охране природы, опубликованном в 2023 году. «Необходимо срочно разработать комплексный протокол, чтобы справиться со спасением, обращением и реабилитацией проблемных животных».

Оли предложил отправить непальских тигров за границу.

«Люди любят держать в качестве домашних животных птиц вроде соколов и павлинов, так почему бы не завести тигров?» — предположил он. «Это также повысило бы их статус».

У других другие идеи.

Доктор Карант говорит, что тигры, которые неоднократно отнимали человеческие жизни, должны быть «убиты немедленно». Некоторые утверждают, что люди усугубили проблему, вторгаясь в естественную среду обитания тигров, используя землю для возделывания или инфраструктуры и сокращая базу добычи больших кошек.

Тем временем BBC поговорила с экспертом по управлению дикой природой, который утверждает, что Оли хочет сократить численность тигров, чтобы можно было расчистить больше земель для строительства инфраструктуры.

«Речь не идет о безопасности людей», — сказал он.

На данный момент ситуация зашла в тупик. Неясно, получит ли поддержку предложение Оли о «тигриной дипломатии» или же в кризисе с нападением тигров в Непале виноваты люди или тигры, которые слишком активно вторгаются на территорию.

Очевидно, что люди и тигры изо всех сил пытаются добиться мирного сосуществования в Непале, а успешная история сохранения природы в стране породила множество ее собственных острых проблем.

Поделитесь новостью