Пожары на юге американского штата Калифорния, ущерб от которых, согласно приблизительным оценкам, может составлять до 250-275 миллиардов долларов, вновь привлекли общественное внимание к необходимости прогнозирования и профилактики стихийных бедствий подобного масштаба. Служба новостей ООН обсудила эту тему с Эми Дюшель, старшим специалистом по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Эми Дюшель: Для возникновения лесного пожара необходимо сочетание трех факторов: наличие природного топлива, жаркая сухая погода и источник возгорания. Как мы знаем, в Лос-Анджелесе имелись все эти три ингредиента, плюс сильный ветер, из-за которого пожары быстро вышли из-под контроля.
Огонь не является чем-то новым для человечества. Контролируемые пожары использовались людьми на протяжении тысячелетий – это традиционный инструмент управления земельными и сельскохозяйственными ресурсами среди мелких землевладельцев и коренных народов, особенно в развивающихся странах.
Огонь был частью природной системы Земли в течение сотен миллионов лет и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Однако в настоящее время поведение этой стихии меняется с точки зрения интенсивности, частоты и продолжительности экстремальных лесных пожаров.
По оценкам, ежегодно от пожаров страдает от 340 до 370 миллионов гектаров поверхности Земли, в том числе около 67 миллионов гектаров лесных массивов. Ландшафтные пожары быстро растут по интенсивности, масштабам и продолжительности из-за изменения климата и неэффективного землепользования.
Многие сейчас говорят о том, что мы вступили в новую эру катастрофических лесных пожаров, вызванных изменением климата, и поэтому подход к борьбе с ними должен быть иным: гораздо больше усилий и инвестиций следует направлять на профилактику.
Служба новостей ООН: Вы упомянули о роли изменения климата в лесных пожарах. Всемирная метеорологическая организация недавно подтвердила, что 2024 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений. Как Вы и говорили, мы вступили в новую эру. То есть, в будущем мы увидим еще больше лесных пожаров – более сильных и более длительных?
ЭД: Прогнозы показывают существенное увеличение интенсивности, частоты и масштабов лесных пожаров в ближайшие годы. Это вызывает огромную обеспокоенность, в том числе и потому, что лесные пожары не только подпитываются в более теплом климатом, но и сами выбрасывают CO2 в атмосферу, что, в свою очередь, еще больше усугубляет климатический кризис. Это становится порочным кругом, из которого трудно вырваться.
Служба новостей ООН: Что в этой связи делает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН?
ЭД: У ФАО есть долгосрочная программа по продвижению интегрированного управления пожарами, и мы пытаемся сделать именно то, о чем я говорила ранее, – нужна профилактика. Наш подход включает в себя пять этапов. Первый – это обзор и анализ пожарной обстановки в той или иной стране или регионе. Во-вторых, это работа над снижением риска возникновения разрушительного лесного пожара. В-третьих, это готовность к действиям в соответствии с протоколами и процедурами, разработанными на случай возникновения лесного пожара. Четвертое – это непосредственно сами меры реагирования на возникшую ситуацию, то есть пожаротушение. В ходе пятого этапа мы занимаемся восстановлением – не только разрушенной инфраструктуры и городских районов, но и природных экосистем.
Служба новостей ООН: Один из моментов, о котором Вы упомянули, касается непосредственно пожаротушения. На Ваш взгляд, должны ли страны изменить существующие методы борьбы с пожарами?
ЭД: Я думаю, что пожары в Лос-Анджелесе высветили пределы наших возможностей в сфере борьбы с огнем, когда он выходит из-под контроля. Вы можете иметь лучшую систему пожаротушения в мире, а Калифорния известна своим передовым опытом в этой области, но все равно не способны справиться со стихией. Именно поэтому нам нужно сместить акценты в сторону предотвращения, снижения рисков и повышения уровня готовности к пожарам. Ущерб и потери от подобных катастроф исчисляются миллиардами долларов. Крупные финансовые вложения в профилактику потенциально способны снизить затраты на реагирование и восстановление.
Служба новостей ООН: С точки зрения профилактики, снижения рисков и повышения готовности может ли сделать что-нибудь широкая общественность?
ЭД: Пожары – проблема всего общества, и поэтому каждый должен сыграть свою роль. Большинство пожаров изначально имеют человеческую причину: будь то несчастные случаи, или небрежность, или недостатки инфраструктуры. Есть способы интегрированного управления пожарами, по принципу «задействованы все и каждый». Я работаю в лесном хозяйстве, и мне очевидно, что лесные пожары – это не проблема одного лишь лесного хозяйства, это касается всех секторов и всех слоев общества.
Служба новостей ООН: Большое спасибо за беседу! Есть ли что-то еще, что Вы хотели бы рассказать о работе по предотвращению лесных пожаров?
ЭД: То, над чем мы работаем в течение последних нескольких лет, – это Глобальный центр управления пожарами. Первоначально этот проект был запущен ФАО и Программой ООН по окружающей среде в 2023 году. Основная цель создания пожарного хаба заключается в том, чтобы объединить ключевых партнеров – как в системе ООН, так и в НПО, государственных учреждениях, организациях гражданского общества, организациях коренных народов – для совместной работы и наращивания потенциала комплексной борьбы с пожарами во всем мире. Управление пожарами – не какая-то новая наука. Извлекая уроки из прошлого и работая вместе в новой реальности, мы найдем способы решения проблемы лесных пожаров.