Затянувшийся транзит из старого Казахстана в Новый приобретает некие комические оттенки, пишет казахстанский политик Амиржан Косанов:
Как писал классик пролетарской политэкономии во введении «К критике гегелевской философии права» небезызвестный (кстати, весьма к месту упоминаемый в наше идеологически дезориентированное, смутное время) Карл Маркс: «Богам Греции, которые были уже раз — в трагической форме — ранены в «Прикованном Прометее» Эсхилом, пришлось еще раз — в комической форме — умереть в беседах «Лукиана». Почему таков ход истории? Это нужно для того, чтобы человечество весело расставалось со своим прошлым». То есть, история повторяется сначала в виде трагедии, а потом — в виде фарса.
Мне же кажется, что затянувшийся транзит из старого Казахстана в Новый тоже приобретает некие комические оттенки.
Все это было б так смешно, если бы не было так грустно: в стремлении наказать любого, кто мало-мальски критикует государственную политику, власть похоже, перегибает палку: в жернова правоохранительной и судебной системы попадают не отдельно стоящие политические олигархи (как это было привычно при Назарбаеве), а… рядовые, не претендующие на акординский трон, граждане, которым власть, преследуя их, делает политическую биографию: имена этих смельчаков у всех на устах.
На прошлой неделе полку неугодных прибыло: правоохранители сообщили о задержании администратора сатирического паблика QazNews24 Темирлана Енсебека. Как выяснилось, на него завели уголовное дело по статье 174 УК РК («Разжигание межнациональной розни»). 19 января суд отправил Енсебека на два месяца в СИЗО.
В департаменте полиции Алматы спустя несколько дней уточнили, что арест Енсебека оказывается не связан с сатирическими публикациями: «Причина заключается в другом — он разместил материал, содержащий явные признаки разжигания межнациональной розни, выраженные оскорблением представителей целого этноса. Это недопустимо в нашей многонациональной стране, где, согласно Конституции, никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, национальности, языка, отношения к религии или по любым иным обстоятельствам. Такие действия подрывают межэтническое согласие и единство народа, являющиеся одними из основополагающих принципов нашего государства».
О каком именно материале идёт речь, в комментарии не говорится, сказано, что это песня. Как сообщают ряд СМИ, предположительно, это композиция «Йоу, орыстар», прикреплённая к посту QazNews24 о Тине Канделаки. Пишут, что сейчас силовики выясняют, кто был автором песни.
Также в полиции прокомментировали одиночные пикеты в поддержку Енсебека, которые провели журналисты Руслан Бикетов, Асем Жапишева и еще несколько активистов.
«В поддержку правонарушителя несколько граждан намеренно вышли на несанкционированные одиночные пикеты, сознательно нарушив установленный порядок проведения массовых мероприятий. По решению суда их привлекли к административной ответственности. Никто не имеет права нарушать закон». Конечно, можно было бы съязвить по поводу соотношения «одиночных» пикетов и упоминаемых в полицейском рапорте «массовых» мероприятий». Но кто у нас ныне обращает внимание на такие детали? Разве что столичный акимат. Правовым Медиа-Центром раскрыта его деятельность по исполнению Закона «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Выяснилось, у чиновников Астаны на каждый день (!) запланированы 4 митинга — 120 митингов в месяц! Правда, как пишут активисты, все это «только на бумаге – причём делается это демонстративно и нагло».
Интересно, в ходу ли такая квазистатистика в других регионах, или это чисто столичное ноу-хау?
У страха глаза велики? Почему власти так боятся одиночных акций? Это же не многотысячные митинги с требованием сменить власть.
Честно говоря, мне не совсем по душе стиль QazNews24: он и меня задевал, написав, что я якобы выдвигаюсь в акимы одного из районов (видимо, таким образом хотели меня унизить: мол, в свое время выдвигался в президенты, теперь идет в районные акимы). Но, как принципиальный сторонник свободы слова, я не стал реагировать на такой не совсем приятный в мой адрес выпад: таковы законы нескучного политического жанра – назвался груздем, полезай кузов!
Да, в своих публикациях любой из нас обязан соблюдать конституционные требования (там есть однозначно правильные статьи, которые должны быть табу для любого, кто публично выражает свое мнение). Но все это не должно быть направлено против реализации того же конституционного права на свободу слова и творчества (коль речь идет о таком общественно значимом и привлекательном, остром жанре, как сатира).
Но так ли далек от истины Енсебек в своих пабликах, когда, например, шутливо пишет от имени министерства финансов: «Мы не можем проверить переводы коррупционеров, так как они осуществляются в долларах, а не в тенге»?
На прошлой неделе один из квазиоппозиционных депутатов в Telegram –канале вдруг ни с того, ни с сего разразился бурной критикой в адрес власти, что интересно, с откровенным, антироссийским (точнее, антирублевым) финансово-банковским акцентом: «На фоне укрепления доллара, а точнее, валящегося в тартарары курса российского рубля, который перекладывает тяжесть торговых ограничений на Казахстан (за счет конвертации рубля в тенге и покупки долларов в Казахстане), на инфляцию теперь давит еще и дальнейшая девальвация тенге, которая будет продолжаться, пока рухнувший под санкциями рубль заодно не похоронит под собой и нашу экономику».
Эти претензии депутата адресовались Нацбанку, и его председатель в ответе на депутатский пост в Telegram заявил, что этот вопрос следует адресовать Министерству национальной экономики, Министерству энергетики, Министерству промышленности: «А Нацбанк является монетарным регулятором. Поэтому утверждения о том, что мы так или иначе создали зависимость или излишнюю взаимосвязь между российской экономикой и нашей, некорректны». В свою очередь вышеперечисленные министерства заявили, что не занимаются курсами валют, и выгодный для россиян курс тенге к рублю, позволяющий скупать россиянам в Казахстане доллары, устанавливает Нацбанк. Нацбанк же парировал, что не устанавливает курсы валют, так как в Казахстане действует рыночный, «плавающий курс».
Что это? Политический прикол, над которым потешаются все вменяемые экономисты, и который мало чем отличается от приколов опального Енсебека? Или власть через своих прирученных «демократов» подает сигнал Москве? Ибо все мы понимаем, что без команды сверху такие персоны не могут озвучивать подбные темы, определяющие взаимоотношения с северным соседом
На этом свежие приколы от правительства не кончаются. Как сообщают СМИ, в Казахстане вступают в силу новые правила для международных грузоперевозчиков. Работники этой сферы возмущены и утверждают, что писали их люди, которые ничего не понимают в механизме перевозки грузов между странами. Причем, за несоблюдение формальных предписаний грозят жесткие ограничительные меры. Результатом этих новшеств может стать полный коллапс системы грузоперевозок Казахстана – а от этого пострадают не только сами работники сферы, но и заказчики в Европе, России, Турции и Китае.
Напомню, что Великий Шелковый путь, столь любимый и пропагандируемый властью, как однозначно казахстанский эксклюзив, ныне приобретает иные, внеказахстанские направления. Не станет ли вышеупомянутая инициатива подспорьем для альтернативного, антиказахстанского вектора, не потерявшего своего величия Пути из мирового Цеха в старушку Европу?
Похоже, идея построения Нового Казахстана, которая, по большому счету, поддерживается обществом, к сожалению, начинает приобретать сатирически-саркастический характер. А такие персоны, как администратор сатирического паблика QazNews24 Темирлан Енсебек лишь его зеркало, на которое нечего пенять…