Несмотря на местные протесты, Индия строит гигантскую гидроэлектростанцию на реке Сианг, чтобы противостоять китайской плотине – крупнейшей в мире – выше по течению в Тибете. Миллионы людей в Индии и Бангладеш могут пострадать, пишет «Аль-Джазира»:
Холодным днем прошлого месяца Гегон Джиджонг выстроился вместе с сотнями других протестующих возле реки Сианг в северо-восточном индийском штате Аруначал-Прадеш, выкрикивая антиправительственные лозунги.
«Никакой плотины на реке Ане Сян [Мать Сян]», — требовали протестующие в деревне Паронг.
Река Сианг, протекающая через безмятежные холмы, на протяжении столетий считалась священной для предков Джиджона из племени Ади — земледельцев, чье существование зависело от ее воды.
Однако теперь все это находится под угрозой, сказал он, поскольку Индия планирует построить на своей территории самую большую плотину.
Проект Siang Upper Multipurpose Project стоимостью 13,2 млрд долларов будет иметь водохранилище, способное вместить девять миллиардов кубометров воды и вырабатывать 11 000 мегаватт электроэнергии после завершения — больше, чем любой другой индийский гидроэнергетический проект. Впервые он был предложен в 2017 году, и сейчас чиновники проводят технико-экономические обоснования.
Однако местные жители предупреждают, что по меньшей мере 20 деревень окажутся под водой, а еще около двух десятков деревень частично затонут, в результате чего тысячи жителей будут вынуждены покинуть свои дома.
На фоне усиливающегося сопротивления местных жителей правительство штата, возглавляемое партией «Бхаратия Джаната Парти» (БДП), приказало развернуть военизированные формирования для подавления протестов, хотя никаких столкновений пока не произошло.
Протестующие настаивают, что никуда не пойдут. «Правительство захватывает мой дом, наш Ane Siang, и превращает его в промышленность. Мы не можем этого допустить», — сказал Джиджонг, президент общественной инициативы Siang Indigenous Farmers’ Forum (SIFF). «Пока я жив и дышу, мы не позволим правительству построить эту плотину».
Но правительство БДП утверждает, что протестующие ошиблись. Главный министр Аруначал-Прадеш Пема Кханду настаивает, что это «не просто гидроэлектростанция», но что ее «истинная цель — спасти реку Сианг».
Хрупкая экосистема
В основе индийского проекта строительства плотины, против которого выступают Джиджонг и его община, лежит геостратегическое соперничество за воду и безопасность между Нью-Дели и Пекином, которые находятся в состоянии напряженного соперничества, которое в последние годы порой перерастало в смертоносные пограничные столкновения.
Река Сианг берет начало недалеко от горы Кайлас в Тибете, где она известна как Ярлунг Зангбо. Затем она впадает в Аруначал-Прадеш и становится намного шире. Известная как Брахмапутра в большей части Индии, она затем течет в Бангладеш, прежде чем впасть в Бенгальский залив.
В прошлом месяце Китай одобрил строительство своей самой амбициозной и крупнейшей в мире плотины на реке Ярлунг Зангбо в тибетском уезде Медог, прямо перед ее выходом на территорию Индии.
Вскоре после того, как Китай впервые официально объявил о своем плане построить плотину в 2020 году, чиновники в Нью-Дели начали серьезно рассматривать возможность строительства контрплотины для «смягчения негативного воздействия китайских проектов плотин». Индийское правительство утверждает, что большое водохранилище плотины Сианг компенсирует нарушение течения реки из-за предстоящего строительства плотины Медог и защитит от внезапных наводнений или нехватки воды.
Но наличие двух гигантских плотин в гималайском регионе с хрупкой экосистемой и историей разрушительных наводнений и землетрясений представляет серьезную угрозу для миллионов людей, живущих там и ниже по течению, предупреждают эксперты и климатические активисты. А опасная борьба Индии и Китая за водные ресурсы Гималаев может непропорционально навредить коренным общинам.
«Основная горячая точка»
Новая мегаплотина в округе Медог на Ярлунг Зангбо затмит даже плотину Три ущелья , в настоящее время крупнейшую в мире гидроплотину в центральном Китае. Пекин заявляет, что проект будет иметь жизненно важное значение для достижения его цели по нулевому уровню выбросов к 2060 году, а китайские информационные агентства сообщили, что плотина обойдется в 137 млрд долларов. Пока нет ясности относительно того, сколько людей будет перемещено на китайской стороне.
Строительство плотины в Грейт-Бенде около горы Намча-Барва также станет своего рода инженерным чудом. Поскольку вода падает в одно из самых глубоких ущелий в мире — глубиной более 5000 метров (16400 футов), — она будет вырабатывать около 300 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.
Новый масштабный проект является последним в серии плотин (предыдущие были меньше), которые Китай построил на реке Ярлунг Зангбо и ее притоках, сказал Б. Р. Дипак, профессор китайских исследований в Университете имени Джавахарлала Неру (JNU) в Нью-Дели.
И эти плотины «следует рассматривать как одну из главных точек напряженности между Индией и Китаем», сказал он, сославшись на то, что «некоторые из крупнейших конфликтов возникли из-за трансводных рек». Вода притоков реки Инд является главным яблоком раздора между Индией и Пакистаном. Эфиопия и Египет, тем временем, увязли в споре из-за гигантской плотины, которую Эфиопия строит на Ниле.
Но ответ Индии, построившей плотину на реке Сианг, «подливает масла в огонь», сказал Дипак. «Пока Китай продолжит перекрывать эти реки, страхи и тревоги будут сохраняться и вызывать сильную реакцию со стороны стран, расположенных ниже по течению».
В докладе австралийского аналитического центра Lowy Institute, опубликованном в 2020 году, утверждается, что контроль над реками, берущими начало на Тибетском нагорье, по сути, дает Китаю «удушающий контроль» над экономикой Индии.
«Удушающий захват»
На протяжении всей истории Ярлунг Зангбо в Китае часто называли «рекой-бунтаркой»: в отличие от других крупных китайских рек, текущих с запада на восток, она резко поворачивает на юг в районе Большого изгиба и впадает в Индию.
Решение Пекина выбрать для строительства плотины стратегическое место рядом с границей с Индией вызвало обеспокоенность в Нью-Дели.
«Очевидно, что у Китая будет возможность использовать плотину как стратегический фактор в своих отношениях с Индией для управления водными потоками», — сказал Сахели Чаттарадж, доцент кафедры китайских исследований в Университете Джамия Миллия Исламия в Нью-Дели.
Дипак согласился. «Нижние прибрежные страны, такие как Бангладеш и Индия, всегда будут опасаться, что Китай может использовать воду в качестве оружия, особенно в случае военных действий, из-за большого водохранилища плотины». По прогнозам, водохранилище будет иметь емкость для хранения 40 миллиардов кубометров воды.
Хрупкость рельефа добавляет беспокойства. «Перекрытие реки плотиной таит в себе несколько опасностей», — сказал Дипак. Около 15 процентов крупных землетрясений — магнитудой более 8,0 по шкале Рихтера — в 20 веке произошли в Гималаях.
И эта закономерность крупных землетрясений, обрушившихся на Тибет, продолжилась. 7 января землетрясение магнитудой 7,1 унесло жизни по меньшей мере 126 человек . По меньшей мере пять из 14 гидроплотин в регионе, обследованных китайскими властями после землетрясения, имели зловещие признаки повреждений. Стены одной из них наклонились, а в некоторых других появились трещины. Три плотины были опустошены, а несколько деревень эвакуированы.
Тем временем индийское правительство заявило протестующим против строительства плотин в Аруначал-Прадеше, что для снижения риска затопления их земель Китаем необходима контрплотина, перемежая свои предупреждения такими терминами, как «водяная бомба» и «водяные войны».
Доцент Чаттаджа отметил, что ни Индия, ни Китай не являются участниками международной конвенции ООН о водотоках, которая регулирует общие ресурсы пресной воды, такие как Брахмапутра.
Индия и Китай с 2002 года являются сторонами меморандума о взаимопонимании по обмену гидрологическими данными и информацией о Брахмапутре в период паводков. Но после военного противостояния в Докламе — недалеко от их общей границы с Бутаном — между ядерными соседями в 2017 году Индия заявила, что Пекин временно прекратил обмен гидрологическими данными. Той весной волна наводнений обрушилась на северо-восточный индийский штат Ассам, в результате чего погибло более 70 человек и было перемещено более 400 000 человек.
«Это проблемный сценарий, и, более того, когда отношения ухудшаются или становятся недоброжелательными, как это было в 2017 году, Китай немедленно прекращает обмен данными», — сказал Дипак.
Недовольные соседи, ожесточённые отношения
Плотина округа Медог была частью 14-го пятилетнего плана Китая (2021-2025), и планирование ведется уже более десяти лет. Однако официально о ней было объявлено 25 декабря, что вызвало резкую реакцию со стороны Индии.
Рандхир Джайсвал, представитель Министерства иностранных дел Индии, заявил, что Нью-Дели «установил права пользователей вод реки» и «постоянно выражал китайской стороне свою обеспокоенность по поводу крупных проектов на реках на их территории».
Он добавил, что Нью-Дели настоятельно призвал Пекин «обеспечить, чтобы интересы государств, расположенных ниже по течению Брахмапутры, не пострадали от деятельности в районах, расположенных выше по течению», добавив, что Индия «продолжит контролировать и принимать необходимые меры для защиты наших интересов».
Два дня спустя представитель Министерства иностранных дел Китая Мао Нин сообщила журналистам, что проект «не окажет негативного влияния на низовья», и Пекин «продолжит поддерживать связь со странами [нижней части рек] по существующим каналам и активизировать сотрудничество в области предотвращения стихийных бедствий». Она снова подчеркнула роль плотины уезда Медог в повороте Китая к чистой энергии и другим гидрологическим катастрофам.
Однако доверия между Индией и Китаем не хватает.
В октябре прошлого года страны достигли соглашения о разъединении после почти пяти лет напряженного военного противостояния в Ладакхе, последовавшего за смертоносным военным столкновением на спорной границе в 2020 году.
Но соглашение не следует путать с прорывом в испорченных отношениях, предупредил Майкл Кугельман, директор Института Южной Азии в Центре Уилсона, аналитическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия. «Слишком много точек расхождения и напряженности между Индией и Китаем, включая эту последнюю горячую точку вокруг воды, чтобы ожидать, что мы увидим прочность в отношениях», — сказал он Al Jazeera.
Кугельман отметил, что и Индия, и Китай столкнулись с неблагоприятными последствиями изменения климата, включая нехватку воды, и их борьба за водные ресурсы, вероятно, только обострится в ближайшие годы.
«Индия просто не может позволить себе, чтобы вода, которая, как она ожидает, будет течь вниз, закупоривалась в Китае», — сказал он.
«Бангладеш столкнется с самыми неблагоприятными последствиями»
Однако пока Индия и Китай ведут перетягивание каната, эксперты утверждают, что самые серьезные последствия могут ощутить на себе миллионы людей в Бангладеш.
Хотя только 8 процентов от 580 000 квадратных километров (224 000 квадратных миль) площади бассейна Брахмапутры приходится на Бангладеш, речная система ежегодно обеспечивает более 65 процентов воды страны. Вот почему ее считают «дорогой жизни Бангладеш», сказал Шейх Рокон, генеральный секретарь Riverine People, организации гражданского общества из Дакки, которая фокусируется на водных ресурсах.
«Гонка «плотина за плотину» между Китаем и Индией окажет на нас самое негативное влияние», — сказал Рокон телеканалу Al Jazeera.
Эти опасения вот уже десять лет держат в напряжении Малика Фиду Хана, исполнительного директора Центра экологических и географических информационных услуг (CEGIS) в Дакке.
«У нас нет доступа ни к какой информации. Ни к отчету о реализации, ни к подробностям технологии, которая будет использоваться», — сказал он напряженным тоном. «Нам нужны общее и подробное технико-экономическое обоснование, оценка воздействия на окружающую среду, а затем оценка социальных последствий и последствий стихийных бедствий. Но у нас ничего нет».
Брахмапутра также образует одну из крупнейших в мире дельт осадочных пород в Бангладеш, прежде чем войти в Бенгальский залив, и напрямую поддерживает миллионы людей, живущих на ее берегах. «Если возникнет какой-либо дисбаланс в потоке осадочных пород, это усилит эрозию берегов реки, и любые шансы на потенциальное восстановление земель исчезнут», — сказал Хан.
Плотина Индии, посетовал Хан, может быть особенно разрушительной для той части бассейна в Бангладеш. «Вы не можете противопоставить плотине другую плотину», — сказал он. «Это окажет огромное и фатальное воздействие на миллионы из нас, живущих ниже по течению».
Рокон согласился. «Нам нужно выйти из позиции «подождем и посмотрим» в отношении китайских или индийских плотин», — сказал он, размышляя о текущей политике правительства Бангладеш. «Обсуждение реки Брахмапутра не должно быть просто двусторонним обсуждением между Бангладеш и Индией или Индией и Китаем; это должно быть обсуждением всего бассейна».
После изгнания премьер-министра Бангладеш Шейх Хасины из Дакки, правительство которой поддерживал Нью-Дели, новое правление во главе с лауреатом Нобелевской премии Мухаммадом Юнусом сохраняет дистанцию от Индии . Это также означает, что нет никаких совместных усилий или единого отпора со стороны стран Южной Азии, чтобы противостоять растущему контролю Китая над рекой Брахмапутра, говорят аналитики.
В то время как Хан рассматривает этот водный кризис как «золотую возможность» для Индии и Бангладеш наладить связи, Кугельман из Центра Уилсона не настроен оптимистично.
«Мы увидели, что Китай — не та страна, которая восприимчива к внешнему давлению, будь то со стороны одной страны, двух или даже десяти», — сказал Кугельман. «Даже если бы Индия и Бангладеш были в состоянии оказать совместное сопротивление этим китайским шагам, этого было бы недостаточно, чтобы сдержать действия Пекина».
Между тем, по словам экспертов, угроза, с которой сталкиваются сообщества, находящиеся на передовой этой напряженности из-за водных ресурсов, будет только расти.
«Невозможно переоценить значимость и серьезность этой напряженности из-за водных ресурсов, поскольку последствия изменения климата могут сделать эту напряженность гораздо более опасной и потенциально дестабилизирующей в предстоящем десятилетии», — сказал Кугельман телеканалу Al Jazeera.
Вернувшись в деревню Паронг около реки Сианг, Джиджонг говорит, что у него нет времени на отдых. «Мы все больше и больше людей узнаем о последствиях этих плотин», — сказал он.
«Я не знаю, как будет со следующим поколением, но даже если мне будет 90 лет и я не смогу ходить, — сказал Джиджон, сделав паузу для глубокого вдоха, — я продолжу сопротивление».